Налоговая инспекция Иванова судится с бизнесменами по поводу "вмененки"

ООО "Самсунг-Сервис" не согласен с возобновлением дела о праве фирмы платить налог на вмененный доход. Инициатором пересмотра дела стала Инспекция МНС по г. Иванову. Налоговики пытаются доказать, что если предприятие оказывает услуги частным предпринимателям, оно не имеет право платить налог на вмененный доход. Предприниматели подали апелляционную жалобу в арбитражный суд Ивановской области, и в понедельник, 19 мая, суд не удовлетворил их жалобу. Теперь "Самсунг-Сервис" будет апеллировать к суду высшей инстанции и к областной прокуратуре.

Вкратце, суть дела.

В 1999 году ООО, оказывающее услуги по ремонту контрольно-кассовых машин частным предпринимателям, с ведома и согласия инспекции МНС по г. Иванову перешло на уплату единого налога на вмененный доход. Но при проверке в 2001 году МНС посчитало нарушением нахождение на "вмененке" фирмы, которая оказывает услуги ЧП, и потребовало уплатить недостающую сумму налогов и пени, а это около полумиллиона рублей. Аргументы налоговиков таковы: предприниматели не относятся к населению и, получается, не являются физическими лицами. "Самсунг-Сервис" указывает на то, что такое толкование противоречит Налоговому кодексу РФ, плюс "ремонт и обслуживание кассовых машин" в общероссийском Классификаторе фигурирует как "услуга населению".

Этот спор уже рассматривался в арбитражном суде Ивановской области, и в октябре 2002 года тот встал на сторону предпринимателей, признав требования налоговой необоснованными. Правоту ивановских судей подтвердила вышестоящая инстанция - и Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Но в феврале 2003 года депутаты ЗС, по запросу МНС по г. Иванову, разъяснили областной закон "О едином налоге на вмененный доход" таким образом, что исключили из числа плательщиков этого налога "организации и индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые услуги физическим лицам, зарегистрированным в установленном порядке и осуществляющем предпринимательскую деятельность без образования юридического лица".

Это разъяснение было расценено как "вновь открывшееся обстоятельство", и дело было отправлено на пересмотр. Против этого и подали аппелляционную жалобу представители ООО "Самсунг-Сервис". Жалоба рассматривалась 19 мая коллегиально и не была удовлетворена. Это значит, что приостановленное на неопределенный строк в связи с аппелляцией дело будет возобновлено.

Главный бухгалтер группы компаний "Самсунг" Александр Гатилов, представляющий интересы фирмы в судах, заявил Частник.Ru, что ответными действиями с их стороны станет обращение в прокуратуру, чтобы убедиться в законности разъяснения Законодательного собрания и в том, может ли оно иметь обратную силу и служить причиной пересмотра дела. Также предприниматели планируют повторно обратиться в Федеральный арбитражный суд (Нижний Новгород).

Частник.Ru: Дело это вызывает много вопросов и может создать весьма неприятный для предпринимателей прецедент. Более всего неприятно, что, по утверждению представителей "Самсунга", решение, вынесенное в их пользу, было скорее исключением из правил: обычно суд поддерживает позиции налоговых органов.

19 Мая 2003, 13:14 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...