Налоговые льготы, прописанные в областном бюджете, незаконны

Заявки ивановских предприятий и общественных организаций, претендующих на льготы по уплате налогов, рассматривала во вторник, 23 ноября, комиссия Законодательного собрания по налоговым льготам и налоговым кредитам.

Желающих получить налоговые послабления по налогам на землю, на имущество и на прибыль оказалось немало. В плане заседания значились предложения таких предприятий, как: ОАО «Шуйский маслоэкстракционный завод», ОАО ХБК «Шуйские ситцы», ОАО «Автоагрегат», ЗАО «ИфаКТ», предприятия всероссийских организаций инвалидов, а также адвокатская палата Ивановской области, художественные мастерские из Холуя и местное отделение Союза художников.

Комиссия проголосовала за то, чтобы удовлетворить просьбу ШМЭЗ продлить льготу по налогу на прибыль, т.е. дать возможность платить не 17%, а 13% налога. Это предприятие пользуется льготой с 2002 года и постоянно увеличивает налоговые отчисления, пополняя бюджет г. Шуи и областной бюджет. (В справке, предоставленной заводом, говорится, что, если в 2003 году было начислено и уплачено в шуйский бюджет 920 тыс. рублей налога, то на 1 сентября 2004 года – уже 2 493 тыс. рублей. Также представлен и «материал для сравнения»: «Шуйская водка» уплатила налог на прибыль в размере 319 тыс. рублей, «Шуйские ситцы» - 179 тыс. рублей. Что касается областной казны, то, по данным чиновников, ее доходы от налога на прибыль в этом году оцениваются в 17, 138 млн рублей, что почти на 10 млн больше, чем в 2003-м.– Ч.Ru.)

«Шуйские ситцы», ссылаясь на закон о поддержке предприятий текстильной промышленности, обратились к законодателям с просьбой освободить в 2004 году от налогов на имущество и на землю, а также снизить ставку налога на прибыль.

Несмотря на красноречивые документы (прогноз налоговых платежей, бухгалтерский баланс за первое полугодие 2004 года и справку из налоговой об отсутствии задолженностей), комиссия даже не стала рассматривать обращение текстильщиков. «Не имеем права, так как нет заключения губернатора», - пояснил действия членов комиссии председатель Евгений Сысоев.

Льготы по налогу на прибыль предприятиям, имеющим отношение к всероссийским организациям инвалидов, комиссия разрешила предоставить, несмотря на наличие отрицательного заключения главы администрации области. «Это традиционная категория, которая имеет право на льготу», - пояснил юрист ЗС Александр Норкин. Однако, возможно, подход к подобным организациям будет изменен: советник губернатора Анатолий Лапшин предложил рассматривать их с точки зрения «общественной полезности», и не предоставлять льготы, а компенсировать уплаченные налоги деньгами, выделенными из областного бюджета под определенные мероприятия. Членам комиссии понравился такой подход, в том числе и потому, что он предполагает контроль за средствами.

А вот ЗАО «ИфаКТ» в льготе по налогу на прибыль отказано: оно могло бы получить ее как промышленное предприятие, выпускающее картонную тару, но представители налоговых органов заявили, что эта деятельность у ЗАО не является основной.

Холуйские мастерские рекомендовано освободить от налога на имущество.

Предоставление льгот по налогу на землю вызвало множество споров. Дело в том, что с 2005 года земельный налог не будет наполовину попадать в областной бюджет – все собранные средства достанутся муниципалитетам. Значит, областные законодатели не смогут предоставлять льготы по этому налогу – заявил А. Норкин. Поэтому члены комиссии, предоставив льготы по этому налогу Союзу художников на 2004 год, отказались рассматривать просьбу кинешемского «Автоагрегата», касающуюся 2005 года, и посоветовали директору предприятия Валерию Смышляеву обратиться в гордуму г. Кинешмы. Смышляев просил освободить предприятие от уплаты налога на землю, которая им не используется и которую он готов отдать. Эта земля когда-то была отведена для строительства металлургического комплекса, строительство не завершено. Отклонив просьбу кинешемского предприятия, депутаты, однако, отметили, что с подобными проблемами сталкиваются многие промышленные предприятия области – в Иванове, Фурманове, Шуе, Родниках.

Льготы, предоставленные по налогу на прибыль, будут приняты поправками в соответствующий областной закон на пленарном заседании Законодательного собрания 25 ноября. Поправки в областной закон, предложенные администрацией области и касающиеся налога на имущество, комиссия отправила на доработку. Все налоговые льготы впервые будут прописаны отдельными законами, а не в приложении к бюджету, как было до сих пор.

«Налоговое законодательство не имеет отношения к бюджетному. Поэтому включение льгот в бюджет – непонятно и незаконно. Законы о бюджете свою силу не утрачивают. Так что льготы, предоставленные в 2000 году, должны действовать и сейчас», - так охарактеризовал существовавшее положение дел советник губернатора А. Лапшин.

Юрист ЗС Норкин частично признал правоту советника: действительно, льготы по налогу должны содержаться не в приложениях к бюджету, а в налоговых актах, и налоговые органы не вправе руководствоваться приложениями. (Это значит, что они могут вполне обоснованно отказать в предоставлении льготы. Непонятно, почему юристы ЗС не устранили эту "возможность" ранее– Ч.Ru).

Однако Норкин не согласился с тем, что «закон о бюджете не утрачивает силы»: срок действия этого документа – один год.

23 Ноября 2004, 12:48 +84

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...