Налоговый кодекс – политика или экономика?

На прошлой неделе в "Частник" пришло письмо от группы российских предпринимателей, инициировавших обращение к Президенту России Владимиру Путину по поводу политики государства в отношении малого бизнеса. В своем письме они обращают внимание главы государства на отсутствие четко сформулированной идеологии в отношении предпринимательства, размытость понятий в налоговом законодательстве, безосновательный прессинг со стороны контролирующих органов и пр. Но спровоцировано это обращение вступившим в силу новым Налоговым кодексом. В "Частник" авторы письма обратились за помощью в распространении его текста среди ивановских предпринимателей с призывом поддержать требования представителей малого бизнеса России, объединившихся при содействии сайта ОПОРы (Объединения предпринимательских организаций России).

На состоявшемся в минувший четверг заседании правления областного объединения предпринимателей "Центр" письмо российских коллег было в целом одобрено. А в выходные дни мы созвонились с одним из инициаторов письма-обращения - костромским предпринимателей Андреем Утенковым, который на прошлой неделе принимал участие во встрече представителей малого бизнеса России с руководителями ОПОРы.

Как стало известно в ходе встречи, Владимир Путин уже знает о существовании этого письма и в основном знаком с его содержанием. И, судя по тому интересу, который уже проявлен к этому документу со стороны центральных СМИ, у федеральной власти есть намерение разобраться в проблемах, озвученных предпринимателями. Руководство ОПОРы, со своей стороны, взяло под свой контроль продвижение этого письма по коридорам власти.

Однако на той же встрече, по словам А. Утенкова, прозвучала и неутешительная для предпринимателей информация - официально не подтвержденная, но усиленно обсуждаемая в кулуарах - о том, что единый налог, скорее всего, в 2003 году будет просто-напросто похоронен. По крайней мере, по словам исполнительного директора ОПОРы Андрея Насонова, на местах такая политика уже просматривается: властям единый налог невыгоден. Кроме того, в ходе разговора была озвучена и позиция Германа Грефа в отношении свободы выбора системы налогообложения для предпринимателей - категорическое "нет". Таким образом на состоявшейся в ОПОРе встрече была спровоцирован разговор об участии предпринимателей в политике - без своих людей в Госдуме, местных органах власти малый бизнес обойтись уже не сможет: в отсутствии там своих представителей именно предприниматели становятся козлами отпущения.

Отдельно Андрей Утенков рассказал о том, как костромские предприниматели готовятся к работе в новых условиях налогообложения:

- В Костроме по этому поводу у всех волосы дыбом встают - причем не только у предпринимателей, но и у исполнительной власти, обязанной срочно принять решение о введении единого налога на вмененный доход с коэффициентом, в который необходимо впихнуть все многообразие видов, территориального расположения бизнеса и пр.

И в заключение А. Утенков сказал:

- Не только я, но многие присутствовавшие на встрече в Москве пришли к заключению, что у нового Налогового кодекса скорее политическая, а не экономическая подоплека.

16 Сентября 2002, 21:43 +61

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...