Налоговый переполох, или Как "дорога" предпринимателям забота государства

С 1 января 2003 года вступят в силу две главы Налогового кодекса РФ: “Упрощенная система налогообложения” и “Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности”. Главы существенно меняют налогообложение и сами границы малого бизнеса. Отношение к этому и предпринимателей, и юристов, как и ко всякому нововведению, - сложное и пока чисто умозрительное. Да и попытка разобраться в том, что сулят налоговые изменения, напоминает своеобразную гимнастику для ума, но от достижений в этом виде “спорта” во многом будет зависеть судьба бизнеса.

Единый налог на вмененный доход

В последнее время принятие соответствующего закона Ивановской области – самая животрепещущая тема. Причин тому несколько. Первая – чтобы он вступил в силу с нового года, закон нужно принять и опубликовать до 1 декабря 2002 года. Времени “в обрез”: надо представить согласованный вариант на заседание межведомственной комиссии, получить “добро” экономического комитета, провести закон через Законодательное собрание, срочно «заверить» и «запустить» в печать. По выражению одного из разработчиков закона о едином налоге на вмененный доход, директора АО “Восток” Александра Фомина, “у нас есть право одного выстрела”. Самое обидное, что еще на июльском заседании координационного совета ставился вопрос о том, чтобы создать комиссию, спокойно все просчитать и обсудить с предпринимателями. Но бумаги о создании этой комиссии 3 месяца пролежали в столах областных чиновников, и комиссия собралась и начала работу только в октябре.

Вторая причина, почему принятие закона о налоге на вмененный доход пользуется повышенным вниманием, - последствия. Если не примут или принять не успеют, предприятиям придется переходить на традиционную систему налогообложения (и платить 5% налога с продаж, 20% с оборота НДС, если он не выделен, и 35,6% единого социального налога). Или на «упрощенку»”, но работать по этой системе смогут не все, плюс определиться и подать заявку в налоговые органы надо до 30 ноября.

Действие единого налога на вмененный доход будет распространяться только на 6 видов предпринимательской деятельности вместо нынешних 14-ти: оказание бытовых услуг населению, ветеринарных услуг, услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, розничная торговля, общественное питание, оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов. Ставка остается прежней – 15% от вмененного дохода, плюс выплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, которые, в зависимости от объекта налогообложения “уменьшают общую сумму уплачиваемого налогоплательщиками единого налога (но не более чем на 50%) либо принимаются к вычету при исчислении налоговой базы”.

Собственно расчеты налогооблагаемой базы базируются на трех коэффициентах. К1, по всей видимости, решением сверху в 2003 году будет равен единице (он учитывает территориальное расположение и кадастровую стоимость земли, с которой ни в центре, ни на местах еще не разобрались), в К3 заложена инфляция. На откуп регионам отдан корректирующий коэффициент базовой доходности К2. Именно его значения должны быть прописаны в соответствующем местном законе.

В ивановском проекте до недавнего времени было заложено шесть поправочных коэффициентов: П1 и П2 – рыночные условия (территориальное расположение), П3 – виды осуществляемой деятельности, П4 – ассортимент розничной торговли, П5 – использование труда работников по трудовым договорам, П6 – условия оплаты труда. На заседании координационного совета по поддержке малого предпринимательства 11 ноября П5 и П6 решено было исключить. По мнению Александра Фомина, идея была хороша – можно было вывести из тени и работников, и зарплаты. Но как всегда, подкачало исполнение: П5 предусматривал странную градацию (от 2-х до 5-ти человек, от 5-ти до 9-ти, от 9-ти и более,) при общем ограничении численности малых предприятий в 100 человек), что только создает почву для “спекуляций” - ведь можно оформить только “необходимый минимум” работников. Та же ситуация с подкоэффициентом П6, поощрявшим официальную выплату зарплаты не ниже прожиточного минимума – такую зарплату ведь можно платить только тем, кто оформлен по трудовым договорам, чтобы пользоваться понижающим коэффициентом.

В итоге осталось 3 переменных, в которые нужно втиснуть все, что необходимо отрегулировать на местном уровне (прошлый закон предусматривал 6-7 позиций), плюс надо учесть вещи малосовместимые. Поэтому один из возможных путей совершенствования - увеличение количества подкоэффициентов. Но при этом есть “планка” - налог не должен повыситься больше чем на 20%. Сейчас идет работа над тем, чтобы сделать новый закон “наименее зловредным”. Что из этого получится, сказать трудно. Предварительные расчеты выдают самые разнообразные варианты: то снижение налоговых платежей чуть ли не в 5 раз, то повышение раза в 4.

Сам предприниматель, директор АО “Восток” Александр Фомин, пытающийся привести новую версию закона о едином налоге на вмененный доход хоть в какое-то соответствие со здравым смыслом, считает, что в изменениях не было никакой необходимости: только все устоялось, наладилось с уплатой единого налога после баталий 2000 года, люди перестали сматывать кассовые аппараты, стали показывать реальные (или приближенные к реальным) зарплаты своих работников… Новая версия может свести на “нет” все преимущества этой системы налогообложения перед традиционной: коэффициент, даже равный 0,1, делает налоговую нагрузку в “глубинке” непосильной. Значит ли это, что корректировка возможна не только на местном уровне – по итогам первого квартала, - но и на федеральном?

Упрощенная система налогообложения

После внесения изменений в Налоговый кодекс РФ проще она не стала. Все так же налогом будут облагаться либо доходы (6%), либо доходы, минус расходы (15%). Но теперь “упрощенкой” не смогут пользоваться банки, страховые компании, профессиональные участники рынка ценных бумаг, частные нотариусы, организации, имеющие филиалы или представительства, организации и индивидуальные предприниматели с численностью работников более 100 человек и стоимостью амортизационного имущества, находящегося в собственности, более 100 млн. рублей и т.д. Есть ограничение и по размеру годового оборота – он не должен превышать 15 млн. рублей.

Для тех, кто занимается торговлей, самый актуальный вопрос последнего времени: включается ли стоимость покупных товаров (приобретенных для дальнейшей реализации) в расходы при расчете налогооблагаемой базы? Ведь от этого зависит, получат “торговцы” какую-то прибыль или “бульон из-под яиц” - то есть, действительно ли “упрощенка” упростит им жизнь.

Как ни странно, закон не говорит прямо ни “да”, ни “нет”. Что порождает противоположные трактовки. Так, заместитель руководителя управления МНС России по Ивановской области Т. Запольских считает, что “стоимость покупных товаров, используемых для дальнейшей продажи в общественном питании, включается в материальные расходы”. Такой же точки зрения придерживается начальник отдела совершенствования законодательства о косвенных налогах МНС России А. Диков: хотя перечень затрат – закрытый, приобретенный товар можно рассматривать как материальные расходы (согласно ст. 254 НК РФ, к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение сырья и (или) материалов, используемых в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) и (или) образующих их основу либо являющихся необходимым компонентом при производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг)”). Но чиновник из того же ведомства – начальник управления налогообложения малого бизнеса МНС России Анатолий Мельниченко дает противоположный ответ. Его точка зрения совпадает с мнением Министерства финансов РФ в лице руководителя департамента налоговой политики А. Иванеева,: организации и индивидуальные предприниматели “не вправе учитывать расходы на приобретение покупных товаров в составе расходов”. При этом господин Мельниченко не скрывает, что сделано это осознанно: “Не хотели бы мы на первых порах давать возможность торговле применять “упрощенку”. Это неминуемо привело бы к дроблению крупных торговых организаций на мелкие”. Не проще ли было торговлю как вид деятельности просто вывести из-под действия этой налоговой системы? Во всяком случае, это было бы честнее… А так получается, что при попытке воспользоваться упрощенной системой торговые предприятия «упираются» в потолок 15-тимиллионного оборота, «вмененкой» - в ограничения по торговым площадям (и к дроблению приведет именно это). И так называемые налоговые льготы становятся не инструментом поддержки малого бизнеса, а причиной дробления нормального бизнеса на более оптимальный по налогообложению.

Итого

Власть объясняет нововведения исключительно заботой о малом бизнесе. Мягко говоря, бизнес не в восторге от такой заботы. Почему? Для предпринимателей это вопрос риторический. После всего вышесказанного судите сами, насколько верна оценка Александра Фомина, что с изменением налогового законодательства устоявшаяся система, при которой можно было работать (бюджету - просчитывать и регулировать доходы, предпринимателям - думать о будущем и вкладывать деньги в развитие), рухнула самым бездарным образом, а взамен не предложено ничего равноценного. Стратегически неправильно диктовать разные правила игры на одном поле – например, в торговле, устанавливая зависимость размера платежей от площади магазина. Это приведет к тому, что “де факто” мы будем иметь все те же торговые центры, а “де юре” – множество мелких фирм. И предприниматели все равно придумают, как именно это сделать (даже в обход, например, такой нормы закона, что “упрощенкой” не могут пользоваться организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%, и т.п.). Придумают, потому что переоформить один торговый зал на 7-8 фирм обойдется дешевле, чем заплатить один-единственный раз 5% с оборота. Кроме того, “упраздняется” патент у частных предпринимателей, сами они попадают под налоговый контроль. Надо ли говорить, что и желания афишировать свои “собственнические” отношения значительно поубавится. Кажется, это называется “уйти в тень” - слишком дорого будет обходиться предпринимателям забота государства. И кажется, мы уже это проходили…

В ТЕМУ

Как у людей?

Единый налог на вмененный доход вводится субъектами федерации. На сегодняшний день эта система налогообложения применяется в 82-х из 87-ми. Значит, как минимум 82 региона озабочены принятием соответствующего местного законодательства, расчетом коэффициента К2 в частности и последствиями изменений вообще.

В Саратовской области комитет по бюджетно-финансовой политике областной Думы рассмотрел и согласился с внесенной правительством новой редакцией закона о едином налоге на вмененный доход. По оценке их министра экономического развития и торговли Андрей Шарапов, количественная сумма налога будет отличаться от нынешней лишь за счет 12% инфляции. Интересно, это реальное положение вещей или официальная версия?

Псковское областное собрание скорее всего отложит рассмотрение проекта закона до следующего года – в связи с нечеткостью соответствующего федерального законодательства, в котором не обозначены абсолютные величины поправочных коэффициентов. Но общая оценка экономистов областной администрации – новый закон облегчит налоговое бремя.

В Пермской области тоже “недовольны” неопределенностью федерального законодательства, но местный закон принять собираются, причем депутатам предложат это сделать 21 декабря сразу в двух чтениях.

Алтайский край в раздумьях: вводить “вмененку” или не вводить. Если ввести, то могут возникнуть определенные проблемы с доходной частью бюджетов всех уровней. Поэтому – считает заместитель председателя комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике Алексей Легостаев – “в новый год наиболее оптимально было бы войти с двумя системами налогообложения: с обычной и уже существующей упрощенной. А к 1 апреля 2003 года спокойно изучить ситуацию и подготовить краевой закон о едином налоге”.

У соседей в Нижнем Новгороде – более практический взгляд на вещи. На прошлой неделе там были проведены проверки 10 торговых площадей в районе Московского вокзала, которые показали, что единый налог взимается не с конкретной точки, а в целом с торговой площади, в результате чего бюджет недополучает миллионы. Предложено создать при районных администрациях рабочие группы по контролю за уплатой ЕНВД, а также исключать из реестра рынков и торговых площадей точки, владельцы которой занимаются торговой деятельностью без свидетельств об уплате единого налога. Но, думается, нужда в таких группах с введением изменений практически отпадет: будет выгоднее быть мельче 70 кв.м…

(Источники - агентство региональных новостей Regiоns.ru и информационное агентство Regnum)

ПБОЮЛы – на “учет и контроль”?

Премьер Михаил Касьянов распорядился провести в апреле 2004 года “сплошное статистическое обследование индивидуальных предпринимателей за 2003 год”.

Для этого Госкомстату поручено, по данным регистрационных палат, определить перечень предпринимателей без образования юридического лица. Государство хочет наладить регулярное статистическое наблюдение за индивидуалами и располагать сведениями о сфере деятельности, оборотах и численности работающих. Насколько это реально? Все зависит от методов, тем более что с нового года частные предприниматели станут “объектами” налоговых проверок.

По данным МНС, на 1 июля 2002 г. в России было зарегистрировано 4,6 млн. ПБОЮЛ и 3,2 млн. юридических лиц. Прогнозировать их численность на 2003 год – занятие неблагодарное. Во-первых, новые правила игры по “вмененке” и “упрощенке” могут существенно изменить количественное соотношение юридических и физических лиц, а также общее количество предприятий. Во-вторых, есть вероятность, что наконец-то будет введен принцип “одного окна” для индивидуальных предпринимателей, что упростит регистрацию, может быть, увеличит количество, выведет из “тени”, что опять же поможет вести статистический учет. Соответствующий законопроект планируется внести в Госдуму в конце ноября этого года, и если его примут в том виде, в котором его разработало МНС, потенциальный предприниматель должен будет представить налоговикам (а не местным властям, как сейчас) копию удостоверения личности, документ о регистрации по месту жительства, справку об уплате госпошлины и заявление о регистрации.

Елена Новгородова

18 Ноября 2002, 20:50 +77

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...