Нам помогает оптимизм

Инновационный бизнес – всегда рискованный и не всегда окупаемый. Тем не менее в Иванове есть компании, которые создали и развивают бизнес, основанный на интеллекте и информационных технологиях. «Частник» продолжает серию публикаций «Умный бизнес», посвященных технологическим компаниям, добившимся успеха в своей отрасли. Сегодня об общих проблемах инновационного бизнеса и о возможностях развития новых технологий в Иванове мы беседуем с президентом компании «НейроСофт» Алексеем Шубиным.

- Алексей Борисович, что помогает и что мешает развиваться инновационному бизнесу?

- Нам помогает русский оптимизм, это во-первых, а, во-вторых, наличие в г. Иванове высококвалифицированных специалистов. Мешает же очень многое, в первую очередь то, что Россия – это чиновничья страна со всеми вытекающими из этого печальными последствиями.

- Счетная палата не так давно выяснила, что в России нет системы учета и защиты интеллектуальной собственности. Так ли это и что нужно сделать, чтобы эта система появилась?

- Мы знаем, что наши идеи воровали и немцы, и американцы. Бороться с этим чрезвычайно трудно. Патентование стоит достаточно больших денег, и если российские патенты еще доступны и мы их получаем, то международные –очень дорогие. В целом для России патентование пока скорее излишество, чем норма, поэтому производители не могут обеспечить себе полноценную защиту.

- Вы считаете себя ивановской или российской компанией?

- Безусловно, мы позиционируемся как российская компания. «НейроСофт» сейчас входит в тройку российских компаний-лидеров по производству нейрофизиологической аппаратуры. Мы дважды становились победителями конкурса «100 лучших товаров России», в 2002 и 2003 году. Надеемся, что скоро завершим сертификацию по стандарту ISO 9000. Это ступенька для того, чтобы получить европейский сертификат качества СЕ. Получив этот сертификат, мы сможем на совершенно законных основаниях экспортировать нашу продукцию в Европу. Сейчас работаем со специалистами немецкой сертифицирующей организации EuroCat. Готовы к тому, что в Европе будет достаточно сильная конкуренция, но надеемся, что по соотношению «качество-цена» наши разработки будут доступнее. Кстати, уже сейчас доля экспорта в нашем обороте составляет 15 %.

- Каким образом вы продвигаете свою продукцию в России?

- У нас более 50 дилеров в регионах, и продукцию мы продвигаем с помощью всех возможных видов маркетинга. Это и участие в выставках – 19 апреля, кстати, будем принимать участие в крупнейшей российской выставке «Медтехника-2004». Рассчитываем, что, получив сертификат СЕ, сможем в ноябре участвовать в выставке медицинской техники в Дюссельдорфе – это самая крупная выставка в мире для производителей. Используем директ-мейл: как только у нас появляется новое оборудование, информацию о нем получают все больницы страны. Пишем научные статьи, участвуем в конференциях. Наши врачи читают лекции – на этой неделе одна из таких лекций состоится в Минске. У нас есть свой учебный центр, в котором все учреждения, которые покупают наше оборудование, могут обучить своих сотрудников. Не привлекаем только телевидение, потому что не производим товары народного потребления.

- В Иванове есть спрос на вашу продукцию?

- Он составляет не больше пяти процентов от общего числа заказов. Пока ивановский рынок не может освоить больше по причине слабого финансирования здравоохранения. При этом мне трудно назвать медицинское учреждение Иванова и области, в котором не использовался хотя бы один прибор производства “Нейрософт”.

- Как вы подбираете сотрудников?

- Тяжелый вопрос, хотя текучка у нас почти нулевая. Сначала новый сотрудник в течение трех месяцев проходит испытательный срок. Потом год работает по контракту на полной ставке, но без социального пакета. Через год, если все хорошо, он получает еще и социальный пакет. К нам сложно попасть, не скрою. Мы стремимся принимать на работу выдающихся людей. У нас треть работающих – кандидаты и доктора наук. Требования? Самое главное – нам нужны «синтетические» специалисты, которые владеют несколькими специальностями. Но прежде всего оцениваем, конечно, человеческие качества – уже во время испытательного срока. Ценим коммуникабельность, умение работать в коллективе, индивидуализм не поощряется. Зато всячески поддерживаем внутреннее стремление к совершенствованию.

- Нужно ли для инновационного бизнеса открывать новые специальности в вузах, готовить, к примеру, венчурных менеджеров?

- У нас же производство, и поэтому другой акцент. Нам нужны специалисты по медицинскому приборостроению. Таких готовят только в МВТУ имени Баумана, но из Москвы мало кто хочет уезжать, поэтому мы рассчитываем на то, что надо адаптировать к специфике нашей работы наших же студентов, и, как правило, это студенты ИГЭУ. Хотя на самом деле у нас очень интересная работа и очень высокий уровень полета, такого в Иванове, к сожалению, мало.

- Достигли ли вы тех целей, которые ставили, создавая бизнес?

- Если бы мы точно знали, чего хотели... Собрались пятеро человек и создали что-то свое. По большому счету, мы и в энергоинституте, и здесь занимались и занимаемся наукой, тем, что любим и что нравится. А начальные цели сейчас, наверное, даже превзошли, но у нас жизнь так быстро меняется, что долгосрочные цели ставить почти нереально. Тем более что наш бизнес рискованный, не очень надежный.

- А на этот год какие планы?

- Предложить нашим клиентам новые разработки. Один из проектов, который только-только запущен, – создание автоматизированного рабочего места школьного врача (АРМ школьного врача). Для нас это новый рынок сбыта, а для российской школьной медицины – это революция. Идея в том, чтобы о здоровье учеников начинали заботиться не в поликлинике, а в школе. В отличие от традиционного медицинского подхода, фиксирующего уже имеющиеся болезни, наша система позволит выявить самые ранние стадии заболевания. Отсюда и экономический эффект от внедрения: чем раньше обнаружен недуг, тем дешевле и полнее выздоровление.

С помощью специального компьютерного комплекса врачи и родители смогут оценить физиологическую готовность ребенка к школе, спрогнозировать срыв механизмов регуляции организма, что позволит предупредить начало многих болезней, узнать, достаточно ли здоров ребенок, чтобы дополнительно заниматься в спортивных секциях, музыкальных или художественных школах, выбрать оптимальный режим двигательной активности, выявить степень истощения системы регуляции организма школьника во время урока, на контрольных, во время экзамена (то есть вычислить «физиологическую цену пятерки»), оценить степень восстановления здоровья школьников после каникул или выходных.

Впервые подобная задача количественного измерения резервов здоровья была решена основателем отечественной космической медицины Романом Марковичем Баевским и его учениками. А наша компания решила применить космические технологии для контроля здоровья школьников, аналогичных систем нет нигде в мире. Очень рады, что наш проект нашел понимание у Председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Татьяны Владимировны Яковлевой. Надеемся, что в результате каждая российская школа будет оснащена нашим оборудованием. Главным медицинским консультантом этого проекта является заведующая кафедрой здорового ребенка ИГМА профессор Людмила Алексеевна Жданова. Первый компьютерный комплекс уже установлен в школе №44. Спасибо директору школы Алексею Васильевичу Майорову, подвижнику, человеку, фанатически преданному своему делу, за то, что он первый поддержал наш проект. Сейчас компьютерный комплекс находится в опытной эксплуатации, в апреле начнем тестировать первоклассников. Однако столкнулись с совершенно неожиданной проблемой – не можем найти врачей, которые смогли бы работать в новых условиях. Так что «НейроСофт» вместе с управлением здравоохранения Администрации г. Иванова бросает клич: “Ищем талантливого школьного врача XXI века”.

- Ваша фирма существует уже 12 лет. Как изменились условия ведения бизнеса за это время?

- Конечно, условия для бизнеса стали лучше. С другой стороны, за это время и мы адаптировались к работе в рыночных условиях. Хорошо, что в последнее время рубль сохраняет свою стабильность, раньше случалось так, что из-за галопирующей инфляции рушились все наши планы. Но всевластие чиновников по-прежнему мешает очень сильно, слишком коррупционна у нас система отношений бизнеса и власти. В чем причина коррупции? В первую очередь в том, что установлены слишком сложные правила игры, и если ты занимаешься бизнесом, нельзя что-то не нарушить. Для любого бизнеса, не только инновационного, сейчас важно установить простые, понятные и прозрачные правила игры, а чиновники, причем в основном московские, установление простых правил саботируют. Это глобальная проблема, и ее нельзя решить не только на уровне одного предприятия, но и на уровне города и региона. Так что пока уповаем на свой оптимизм.

- Бизнес может расти тремя способами: увеличивать количество клиентов, заключать партнерские соглашения, развивать новые направления. Каким способом предпочитает расти ваша фирма?

В России нельзя заниматься одним видом бизнеса, нужно использовать как можно больше возможностей. И мы развиваем и будем развивать все возможные направления, будем и кооперироваться, и расширять бизнес, и открывать новые его виды. Мы хотим дружить со многими. У нас сейчас налажено сотрудничество и с нашей медицинской академией, и со Всероссийским центром медицины катастроф «Защита», и с НИИ скорой помощи им.Склифосовского, и с Центром подготовки космонавтов в Звездном городке. В 2000-2002 годах мы по заказу Центра подготовки космонавтов создали систему передачи физиологической информации по радиоканалу, и сейчас ни один космонавт в России не выйдет в космос, не пройдя обследования на нашем приборе во время подготовки в ЦПК. У нас развивается не только производство, второй вид нашего бизнеса – это Центр семейной медицины «Медис».

Готовимся к переезду в новое здание на ул. Воронина – для нашей фирмы переезд станет самым крупным событием года. Намного больше площадей, намного больше возможностей. Появятся новые, уникальные для Иванова, услуги по измерению и сохранению здоровья. Сейчас мы все работаем на это.

Не исключено, что в будущем мы займемся производством и немедицинского оборудования. Например, оборудованием для профессионального спорта и для животных. В качестве эксперимента мы уже испытывали наши приборы на элитных скаковых лошадях в Германии – результаты обнадежили, и ниша практически незанятая. Есть планы, есть потенциал, есть желание работать.

Галина Кузнецова

«НейроСофт» сегодня

В настоящее время компания «НейроСофт» выпускает электроэнцефалографы, реографы, электронейромиографы, магнитные стимуляторы, электрокардиографы, спирометры, приборы для восстановительной и спортивной медицины, диагностическое оборудование для федеральных программ «Диагностика и лечение артериальной гипертензии» и «Диабет», для отраслевой программы «Охрана и укрепление здоровья здоровых».

В компании «НейроСофт» трудится более 100 человек. Все производимое оборудование – результат собственных разработок. С 1992 года конструкторы и инженеры-электронщики создали 47 моделей различных медицинских приборов. Все программное обеспечение для выпускаемых приборов – продукт творческой мысли программистов предприятия.

23 Марта 2004, 10:27 +63

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...