Написано пером - вырубай умом

Вера нашего народа в печатное слово несокрушима. Причем к печатному следует относить даже то, что написано карандашом или шариковой ручкой, лишь бы бумажка лежала в присутственном месте. Именно к таким относятся, в частности, магазины. Ловкие предприниматели лихо околпачивают доверчивых граждан, выдавая один товар за другой, некачественный - за первосортный и так далее. В очередной раз об этом предупреждают нас сотрудники управления Госторгинспекции по Ивановской области.

Крабовые палочки не из крабов

Рыбные продукты для ивановцев почти деликатес. На нашем рынке местные производители представлены всего тремя процентами, остальная продукция привозная, причем издалека. Немудрено, что в результате долгой дороги и "сверхсрочного" хранения с ней происходят неприятные метаморфозы. Хозяйкам наверняка не раз приходилось после разморозки такой, с позволения сказать, рыбы лицезреть разложившиеся внутренности. Те, кто все-таки решил ее приготовить, сильно рисковали: в результате лабораторных исследований выяснилось, что в некоторых партиях присутствует бактерия кишечной палочки и прочие микробы.

Дело в только в том, что продавцы не списывают вовремя продукцию с истекшим сроком годности, а пускают ее в продажу. Случается, что и оптовики, стараясь сделать свой бизнес максимально выгодным, закупают товар подешевле. ТО есть везут в Иваново заведомо негодную рыбу, которую язык не повернется назвать свежемороженой.

Впрочем, не всегда следует обвинять оптовиков или продавцов. Подчас ответственность за отвратительное качество полностью ложится на плечи производителей. Так, государственным инспекторам пришлось снять с реализации мороженую горбушу ООО "Океан-Запад" (Камчатская обл.) и навагу ООО "Си-Гал" (г. Находка) - по органолептическим показателям и общей микробной обсемененности.

В оптовом складе частного предпринимателя, занимающегося копчением рыбы, его несертифицированная продукция оказалась замаркирована этикетками с названием другого изготовителя - Ивановского хладокомбината. В лаборатории выяснилось, что не случайно это производство не получило сертификат: общая микробная обсемененность копченой горбуши оказалась завышенной в 8 (!) раз.

Нетрадиционным путем пошли "рыбоделы" ООО "Морской замок": они наладились вырабатывать аналоги натуральных продуктов из другого сырья. Это относится прежде всего к палочкам из трески или минтая, которым присваивается название крабовых. Впрочем, настоящих крабовых палочек встретить в Иванове так же трудно, как осетра в Кинешме.

А в одном из ивановских магазинов в продаже вовсю торговали разными рыбными "вкусностями", чей производитель так и остался неопознанным. Такая скромность понятна: и горбуша, и скумбрия, и рулет горячего копчения не соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям. Так что при покупке рыбных деликатесов не грех спросить документы, удостоверяющие качество.

Итог проверок таков: из 15,7 тонн рыбы и рыбной продукции забраковано 11, 4 тонны. К административной ответственности привлечено 42 человека, общая сумма штрафов - 146 тыс. руб.

Масло сливочное без сливок

Фасльсификация товаров в последнее время стала широко распространенным явлением. Ее способы могут быть разными, но чаще всего, пожалуй, производители идут на такое ухищрение: выпускают одну продукцию, а выдают ее за другую, более дорогую и качественную. И один из наиболее часто подделываемых товаров - сливочное масло. Боюсь, что с этим приходилось сталкиваться практически каждому потребителю. Но отличить подделку от оригинала могут не все. Поэтому часто люди просто доверяют тому, что написано на этикетке. А вот написанное далеко не всегда соответствует фактическому.

Кое-кого из недобросовестных производителей сотрудникам Госторгинспекции удалось поймать за руку. Отличились достаточно известные фирмы: ООО "Ивмолокопродукт", ЗАО "Южский молочный завод", ОАО "Аньковское", ОАО "Лежневский молочный завод", ООО "Ромашка-продукт", ЗАО "Палехский молокозавод". Все они при производстве сливочного масла "Крестьянского" значительную часть высокожирных сливок заменяли растительным маслом "Акобленд" и выдавали продукцию как выработанную по ГОСТу. Разумеется, с соответствующей стоимостью.

В общем, вывод прост: доверяй, но проверяй, пробуй на зуб. А если пробовать невозможно, требуй документы. Их отсутствие - первый признак некачественного товара.

Людмила Котляр

30 Июня 2003, 19:34 +67

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...