Наркополиция области изъяла из продажи молодежные товары с наркосимволикой

Новый вид борьбы с пропагандой наркотиков взяли на вооружение ивановские наркополицейские. Сотрудники областного управления федеральной службы наркоконтроля провели в нескольких городах области мероприятия по выявлению и изъятию продукции, рекламирующей наркотики.

Как сообщили Частник.Ru в группе общественных связей управления ФСН по Ивановской области, одним из приемов, с помощью которого молодежь стараются «подсадить на иглу», стало распространение различных товаров, пропагандирующих потребление наркотиков. Причем чаще всего наркореклама размещается на тех товарах, которые пользуются особым спросом у подростков и студентов. В областное управление наркоконтроля даже поступило несколько звонков родителей, которые были этим возмущены.

В ходе проверок наркополицейские изъяли в ряде торговых точек большое количество верхней одежды, бандан, напульсников, жетонов, рюкзаков, сменных панелей к сотовым телефонам с наркотической символикой. Изъятие товара проиводилось в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, запрещающем пропаганду и незаконную рекламу наркотиков.

В одной из точек наиболее агрессивно настроенный владелец даже пытался препятствовать работе проверяющих.

Выводы о том, являются ли надписи и изображения на изъятой продукции пропагандой наркотиков, сотрудники наркополиции делали на основе экспертных заключений специалистов территориального управления федеральной антимонопольной службы, психологов и лингвистов ивановского госуниверситета. Эксперты подтвердили предположение наркополицейских о том, что на подростковых товарах размещались не только призывы распространять и употреблять наркотики, но даже и информация о различных видах наркотиков. Собранные материалы направлены в суд. Уже принято несколько судебных решений о наложении штрафов на торговцев и конфискации рекламирующих наркотики товаров.

Добавим, что при проведении подобных проверок наркополицейские столкнулись и с молодежными товарами, которые, как сообщает группа общественных связей управления ФСН были расписаны «либо экстремистской символикой, либо откровенной матерщиной». Как говорится в пресс-релизе, материалы с такими «изысками» «переданы в соответствующие структуры для дальнейшей их оценки и принятия решений».

07 Мая 2004, 10:44 +56

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...