Наркополиция подвела итоги операции «Мак»

Этот год стал для сотрудников областной наркополиции первым с момента создания службы полным отчётным годом. Окончательные итоги подводить ещё рано, но даже сегодняшние цифры уже говорят о многом. За 2004 год наркополицейские области изъяли из незаконного оборота около полутора тонн наркотических и психотропных веществ. В апреле была изъята самая крупная за всю историю области партия героина - 2 килограмма 260 граммов.

По факта сбыта, хранения и транспортировки наркотиков возбуждено более 500 уголовных дел. Судами области за наркоторговлю по материалам этих дел осуждено около сотни человек. В этом отношении 2004 год стал для уголовно-процессуальной системы области выдающимся. Впервые за последние несколько десятков лет наркоторговцы были приговорены фактически к максимальным срокам заключений - 13 и 14 лет лишения свободы.

В течение года сотрудники наркополиции провели несколько комплексных оперативно-профилактических операций совместно с правоохранительными органами области. «Досуг», «Канал, «Синтез», «Игла», «Мак». В ходе совместных мероприятий отрабатывался механизм межведомственного сотрудничества. Координационная и руководящая роль, как правило, возлагалась на УФСКН России по Ивановской области. В ходе каждая из операций изымались крупные партии наркотиков, к уголовной ответственности привлекались лица, причастные к незаконному сбыту и хранению наркотических средств.

Только при проведении операции «Мак» с мая по ноябрь было уничтожено более тонны конопли. Название операции говорит само за себя. Оно связано с сезонным природным явлением - периодом роста и вызревания основного наркотического сырья - мака и конопли. По данным управления сельского хозяйства и продовольствия, управления лесами, а так же биологических кафедр ИвГУ и ИГСХА сотрудниками наркополиции был определен круг районов и областей, откуда может быть осуществлён ввоз наркотических растений в область. Кроме того, у наркополицейских были данные о количестве действующих в области фермерских хозяйств, где есть предпосылки и возможности выращивания наркосодержащих растений. Работал оперативный штаб под руководством начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков областной наркополиции, куда стекалась вся информация о ходе операции.

По итогам операции «Мак» было выявлено 275 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Изъято около полутора тонн наркотических средств. Из них более полутора килограммов героина, одна тонна 300 килограммов марихуаны. Психотропного вещества «тарен» в ходе операции было изъято около 26 килограммов.

Только на одной из ферм Гаврилово-Посадского района сотрудники областной наркополиции уничтожили более тонны конопли.

В Лухе в ходе операции «Мак» выявлена и ликвидирована нарколаборатория по производству экстракта маковой соломы. Она стала одной из трёх лабораторий, выявленных в ходе операции.

Кроме того, сотрудниками областного Управления наркоконтроля проводилась большая профилактическая работа с привлечением активистов молодёжного волонтёрского движения «Факел». На всех городских вокзалах, остановках общественного транспорта, в сельских советах они распространяли листовки с выдержками из нормативных актов РФ и Ивановской области, где упоминается об ответственности за незаконное выращивание и культивирование наркосодержащих растений.

Совместные комплексные операции - это лишь одна из форм работы УФСКН России по Ивановской области. Ежедневно идёт оперативно-розыскная работа по выявлению и пресечению каналов поступления наркотиков в область, мест их сбыта и распространения. Осуществляются задержания наркодилеров, возбуждаются уголовные дела, проходят судебные процессы над наркоторговцами.

Областное Управление наркоконтроля обращается к гражданам, располагающим какой-либо информацией о распространителях наркотиков, наркопритонах, перевозчиках и местах хранения наркотиков, о фактах пропаганды наркотиков, с просьбой сообщать об этом по телефонам: в Иванове - 35-85-00, 35-87-00, в Кинешме – 2-53-76, в Шуе – 2-27-86, в Тейкове – 2-67-05, в Вичуге – 2-05-77.

22 Декабря 2004, 17:04 +177

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...