Наркополиция подвела итоги операции «Провизор»

Итоги операции «Провизор» подвело областное управление Федеральной службы наркоконтроля.

Эту операцию наркополицейские области провели совместно с другими правоохранительными структурами и медиками. Проверяющих интересовали факты подделки рецептов на право получения в аптеках наркотических и сильнодействующих препаратов, а также соблюдение правил хранения наркотиков в лечебных учреждениях области.

В одной из аптек Иванова в ходе проверки было выявлено несоответствие в документации по отпуску наркотиков. Право на получение подобных препаратов имеет ограниченное число медучреждений, обладающих специальной лицензией. В списках аптеки проверяющие обнаружили название хорошо известного им частного медицинского предприятия, у которого специальной лицензии нет. Их подозрения подтвердили сами работники аптеки: как выяснилось, представитель этого медпредприятия получал в аптеке наркотики по лицензии УВД, не дающей право на приобретение наркотиков.

По данному факту возбуждено два уголовных дела: одно - в отношении руководства аптеки, другое - в отношении медпредприятия, сообщает группа общественных связей областного управления ФСН.

Проверка доказала ещё и тот факт, что аптеки сами нередко становятся жертвами преступной деятельности своих посетителей. Наркополицейские в ходе проверки обращали особое внимание на рецепты, дающих право приобретать сильнодействующие препараты. Некоторые умельцы используют их для приготовления первитина, который наркоманы называют «винтом». Согласно записям в некоторых рецептах, это ингредиенты первитина выписывались детям и взрослым в «лошадиных» дозах.

Все подозрительные рецепты из нескольких аптек областного центра были изъяты и направлены на подчерковедческую экспертизу. Как выяснилось, многие рецепты были фальшивыми. По этим фактам возбуждено уголовное дело по статье 327 УК РФ (подделка документов). Подозреваемый задержан. Идёт следствие.

Кроме того, в ходе операции «Провизор» на одном из складов г. Вичуги было обнаружено и изъято более килограмма психотропного вещества «Тарен». Для наркоманов оно представляет интерес на случай отсутствия наркотика. Отметим, что «Тарен» применяется исключительно в военных аптечках. Что это вещество делало на обычном промтоварном складе, непонятно. Об этом знали местные подростки–наркоманы, неоднократно воровавшие со склада психотропные таблетки и, судя по всему, сбывавшие их в школах Вичуги. По результатам проверки материалы переданы в Ивановскую военную прокуратуру для процессуальной оценки.

Всего в ходе операции «Провизор», как сообщили Частник.Ru в группе общественных связей областного управления ФСН.

сотрудниками наркополиции было проверено более 40 медицинских объектов области, которые осуществляют легальный оборот наркотиков. По всем фактам нарушений возбуждены уголовные дела.

05 Мая 2004, 15:05 +69

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...