Наркополиция прогнозирует рост мелкорозничной торговли наркотиками

Размеры средних разовых доз наркотиков и психотропных средств, не так давно утвержденных правительством РФ, необходимо пересмотреть. Такое решение приняли члены комитета по законности и общественной безопасности областного ЗС на своем заседании в четверг, 11 ноября. Ивановцы поддержали тем самым обращение в правительство своих коллег из Государственной думы Астраханской области.

Астраханские законодатели считают, что в постановлении правительства РФ от 6 мая 2004 года «Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ» размеры доз определены в «чистом виде», без градации для так называемых «уличных доз», содержащих различного рода примеси (как известно, наркоторговцы не продают, например, чистый героин, а добавляют в него крахмал, сахар, тальк - Ч.Ru).

По мнению астраханцев, «результате такого подхода размеры разовых доз оказались чрезвычайно завышенными», следствием чего станет увеличение незаконного оборота наркотиков. Например, постановлением правительства утверждена средняя доза героина в размере 0,1 г, крупная доза составляет 1 г. Теперь в случае, если наркоторговец будет задержан за реализацию дозы в 0,1 грамма героина (разовой дозы), его ждет всего лишь штраф или административный арест на 15 суток.

Кроме того, считают депутаты из Астраханской области, подходы к определению средних разовых доз «необоснованны и противоречивы»: к примеру, в постановлении правительства для более сильного наркотика опийной группы – героина – установлен размер разовой дозы в 10 раз больший, чем для более слабого наркотика из той же группы – морфина.

В соответствии с этими доводами, по мнению депутатов, в постановление правительства о средних разовых дозах наркотиков и психотропных веществ нужно в кратчайшие сроки внести изменения «с целью установления реального размера разовых доз потребления наркотических средств и психотропных веществ».

Приглашенный на заседание комитета по законности областного ЗС начальник группы межведомственного взаимодействия и профилактики областного управления наркополиции Андрей Пронькин подтвердил, что изменение размеров средних разовых доз отрицательно сказалась на работе наркополицейских. Наркоторговцы уже нашли лазейку в законодательстве, в ближайшее время по прогнозам специалистов следует ожидать роста мелкорозничной торговли наркотиками. Штрафов наркоторговцы боятся гораздо меньше, нежели лишения свободы.

11 Ноября 2004, 14:09 +35

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...