13 декабря 2017 г.
19:58:43 Среда
Добавить новость

Наркополиция проверила цыганские поселения в Кохме и Богданихе

Массовой проверке подвергла областная наркополиция компактные места проживания цыган в деревне Богданиха и Кохме - пригородах областного центра.

Эти населённые пункты считаются одними из самых криминогенных и неблагополучных в плане распространения наркотиков, сообщает группа общественных связей областного управления Федеральной службы наркоконтроля.

По оперативным данным ФСН, здесь во многих домах местные цыгане торгуют героином.

Кроме торговли наркотиками многие из цыган подозреваются и в незаконном хранении огнестрельного оружия (в среде наркоторговцев это - широко распространенное явление), поэтому рейды проводились не только с привлечением оперативников, но и спецназа наркополиции.

Проверка проводилась одновременно по всем заранее намеченным адресам, что исключало возможность связи подозреваемых друг с другом.

По итогам проверки в Богданихе из незаконного оборота был изъят героин, часть которого оперативники обнаружили в отхожем месте.

Несколько единиц аудио- и видеотехники сейчас проверяют: есть вероятность, что часть аппаратуры может оказаться краденой и проходить по уголовным делам. Ведь, как показывает практика, в поисках денег на очередную дозу наркоманы идут на всё, в том числе на кражу и грабеж. Добытые таким путем ценные вещи наркоманы нередко сбывают тем же цыганам за бесценок, чтобы купить наркотик.

Кроме того, вся техника была без соответствующей сопроводительной документации, а её нынешние владельцы расстались с аппаратурой легко и без претензий, что вызвало справедливые подозрения у оперативных сотрудников.

Несколькими днями позже в Кохме в одном из цыганских домов наркополицейские изъяли около 50 граммов героина. Проживавшая в доме семья была неоднократно замечена в торговле наркотиками.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело, в рамках которого по месту жительства наркосбытчиков был проведён обыск.

Хозяйка дома на предложение оперативных сотрудников добровольно выдать наркотики сделать это отказалась, заявив, что ничего незаконного в доме нет.

На деле всё оказалось иначе. В результате обыска оперативники обнаружили более ста «чеков» с порошкообразным веществом специфического цвета. Как показала экспертиза, это был героин, подготовленный для продажи.

Подозреваемая задержана, ей предъявлено обвинение по части 4 статьи 228 Уголовного кодекса РФ (хранение и сбыт наркотических средств в особо крупном размере). Идёт следствие.

29 Апреля 2004, 10:45
+228