Наркотрафик

Наркобизнес в России, по мнению специалистов, уже давно стал одним из самых прибыльных преступных промыслов. Это миллиарды долларов и тысячи загубленных жизней. Торговля наркотиками – одна из основных специализаций преступных группировок нашего региона. Ивановская область уже давно считается проблемной: при невысоком уровне жизни - высокий уровень наркотизации. В областном наркодиспансере на учете состоит 1280 наркоманов. Это по официальным данным, а на самом деле - во много раз больше. Есть спрос – есть и предложение: через наш регион проходит широкий наркотрафик. Почти вся “дурь” - завозная: и героин, и опий, и марихуана, и гашиш. Даже некогда чуждое такой глубокой глубинке слово “наркобарон” теперь звучит вполне обыденно: такие господа теперь есть и у нас.

Нельзя сказать, что до сих пор в нашей области наркобизнесу не пытались “прищемить хвост”. Однако и областные власти, и милицейское начальство сетовали на то, что немногочисленные сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД области (ОБНОН) “сшибают верхушки”, задерживают не воротил криминального бизнеса, а “мелочь” – дилеров и потребителей.

Настоящим ударом по наркобизнесу в России должно было стать появление в стране первой правоохранительной структуры, специально ориентированной на борьбу с нелегальным оборотом наркотиков и психотропных веществ – Госнаркоконтроля (наркополиции). Указ о создании ГНК Президент подписал год назад – в марте 2003 года. Что же изменилось с тех пор? Удалось ли выполнить поставленные государством перед наркополицией задачи – наладить перекрытие наркотрафиков, пресечь деятельности преступных групп, промышляющих наркобизнесом, организовать межведомственное взаимодействие и действенную профилактику наркомании? Как изменилась ситуация в нашей области с приходом Госнаркоконтроля?

Борьба с предложением

Напомним, что хотя управление Госнаркоконтроля в нашей области, как и по все стране, было организовано на базе бывшего управления налоговой полиции еще летом 2003 года, его сотрудники из-за долгой реорганизации по-настоящему приступили к работе только осенью. Но даже за 3-4 месяца работы наркополицейским удалось добиться серьезных результатов. Они сумели выявить в области 15 преступных групп, зарабатывающих на наркотиках, провести две успешные операции, в ходе которых у таджикской и цыганской преступных группировок изъяли крупные партии героина, задержать нескольких крупных наркоторговцев, уже в 2003 году расследовать более 100 уголовных дел (треть – по “тяжким” статьям УК РФ), из них 23 дела передать в суд, изъять из незаконного оборота более 18 кг наркотиков, в том числе полтора килограмма героина (примерно 15000 доз)… Наркополицейские прошлись рейдами по т.н. «злачным местам» и навели шороху там, где бойчее всего велась торговля дурью. Проверен и легальный оборот наркотиков и психотропных веществ в областных лечебных учреждениях и здравницах. По фактам, ведущим к утечке наркотикосодержащих лекарств, возбуждено 14 уголовных дел.

Таким образом, уже к концу первого года своего существования Госнаркоконтроль в нашей области сумел если не перекрыть наркотрафик, то, застав рынок торговли наркотой врасплох, сильно напугать расслабившихся от спокойной жизни наркобизнесменов и их “крышу”.

Судя по всему, мало им не покажется и в этом году. Количество уголовных дел, возбужденных наркополицейскими только за два месяца этого года, превысило показатели по всему прошлому году. Из этих дел 70% - по тяжким и особо тяжким составам преступлений. Проще говоря, наркополиция теперь специализируется на отлове в мутной воде, прежде всего, крупной рыбы.

Борьба со спросом

От правительства на новый год своей организации сотрудники областного управления ГНК получили “в подарок” новое название. Теперь никакого Госнаркоконтроля нет. Есть Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Однако это лишь смена вывески, никаких иных последствий, как говорят в областном управлении уже ФС наркоконтроля, переименование не повлекло.

Еще одним “подарком” к годовщине стало первое заседание областной антинаркотической комиссии, которое состоялось аккурат 11 марта, в день рождения наркоконтроля. “Подарок” полезный и нужный, да вот только слегка запоздалый. На первом заседании члены комиссии оставили график заседаний и обозначили приоритеты. В их числе – “деятельный контроль” за выполнением до конца текущего года положений областной антинаркотической программы, решение проблем с ее финансированием.

Областная целевая программа “Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2003-2004 годы” действует с прошлого года. В январе этого года областное управление Госнаркоконтроля включилось в работу над программой, стало одним из основных ее исполнителей и внесло в этот документ дополнения и изменения.

В общей сложности на финансирование областной антинаркотической программы планировалось истратить свыше 12 млн рублей. Но областной бюджет оказался не в состоянии профинансировать все проекты и акции (их в программе более 50). Впрочем, как во многих подобных программах, в антинаркотической предостаточно положений чисто декларативных (“разработать комплекс мероприятий”, “подготовить предложения” и.т.д.). Поэтому одна из задач наркоконтроля сделать программу на 2005-2007 годы компактной, конкретной, с четким обоснованием затрат.

Конечно, об эффективности работы антинаркотических комиссии и программы говорить еще рано. Нет сомнений, что вошедшие в состав комиссии чиновники, как и основные исполнители программы, в первую голову заинтересованы в результативности. Но сколько у нас в области всевозможных межведомственных комиссий, которые заседают, и сколько программ, которые приняты, а дело с мертвой точки сдвигается с черепашьей скоростью…. Наглядный пример – областная программа по усилению борьбы с преступностью. Сначала ее долго писали, потом долго принимали, создав при ЗС соответствующую комиссию и включив в нее десятки разных ведомств. А криминогенная ситуация в области по-прежнему плачевная.

Остается надеяться, что антинаркотическую программу и комиссию чаша сия минует.

Кроме активного взиамодействия с исполнительной и законодательной властью наркополиция установила “теплые, дружественные отношения” с УВД, УФСБ, УИН, таможней и, наладив обмен оперативной информацией, провела несколько совместных операций.

А еще наркоконтроль обязан проводить профилактические мероприятия. Это в работе наркополиции – особая статья. Если пресечение деятельности наркобизнесменов и изъятие их оборота их товара – это борьба с предложением, то скрывающиеся за скучным словом “профилактика" меры направлены на борьбу со спросом. Тут вам ни громких уголовных дел, ни эффектных операций по задержанию, ничего такого. Именно здесь в работе ГНК заканчивается детектив и начинается мелодрама. Грустная, как сама жизнь, и длинная, как бразильский сериал.

Первое время, когда ГНК только еще разворачивал свою деятельность, наркополицейских в чем только не обвиняли. Говорили, например, что начинается, мол, “охота на ведьм”, и теперь вместе с наркодилерами достанется бедным и несчастным наркоманам. Даже несмотря на то, что потребителей наркоты в отличие от сбытчиков закон (Уголовный кодекс) не наказывает.

По словам заместителя начальника областного управления ГНК Николая Шкурина, как раз эту грань наркополицейские стараются четко осознавать и к каждому случаю “подходить индивидуально”. А вот как объяснил нам подход к проблеме начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики областного управления наркоконтроля, майор полиции Андрей Пронькин:

- Федеральная служба – это не только карательная структура. Разумеется, с точки зрения людей в погонах с наркоманией связаны особо циничные, жестокие преступления. Чтобы найти деньги на дозу, наркоманы зачастую легко могут на улице ограбить кого-то, убить. Они превращают в ад жизнь близких, свою жизнь, уже не отдавая в этом никакого отчета. И чем дольше наркоман сидит на игле, тем меньше возможность вылечиться. У большинства наших сограждан просто не хватит средств на действительно эффективное лечение. Возвращаясь в ту же среду, пациенты наркодиспансеров тут же срываются, и все начинается сначала…Наши оперативные сотрудники об этом всегда помнят и относятся к наркоманам, прежде всего, как к больным людям, которым необходимо не столько наказание, сколько лечение. А вот тот, кто снабжает этих несчастных наркотиками – сбытчики, изготовители – будут отвечать по всей строгости закона. Слава богу, у нас не Катар или Саудовская Аравия, где только за употребление “дури” могут приговорить к смертной казни. Но и не Голландия, где дан зеленый свет легким наркотикам.

… В нашей области вообще непростая ситуация: парадокс в том, что регионах гораздо богаче нашего наркомания не так развита, как у нас.

- Наркоманы в нашей области – это, в основном, молодые люди?

- Да, по данным статистики, подавляющее большинство - молодежь в возрасте от 18 до 25 лет. Молодежная среда вообще слабо сопротивляется этому злу. Мы сейчас проводим много встреч, выходим в школы, колледжи. Но если со студентами о наркотиках говорить проще - у этой публики уже, как правило, есть четкое представление и своем жизненном пути, а желание сделать карьеру сильнее желания подсесть на наркотики, - то с подростками все сложнее. Нужно очень точно выбрать способ подачи информации. Их нельзя агитировать “за советскую власть” и просто пугать - есть опасность перегнуть палку. А запретный плод, как известно, сладок…

- Известно, что сегодня подростки знакомятся с наркотиками уже в школе. Отслеживает ли наркоконтроль и эту проблему?

- Мы стараемся как можно чаще общаться с учителями, социальными педагогами, директорами. Правда, почти всегда они уверены, что как раз с этим во вверенном им образовательном учреждении все нормально. Это не всегда так: областное управление наркоконтроля располагает информацией о том, что в определенных школах и вокруг них торгуют наркотиками. С проблемой наркомании сталкиваются и обычные школы, и так называемые элитные.

- Получается, что либо педагоги не очень хорошо ориентируются в ситуации, либо боятся испортить имидж своему образовательному учреждению? Но ведь умолчание ни к чему хорошему не приведет.

- Надо обращаться к профессионалам и с этой бедой бороться вместе - и учителям, и медикам и сотрудникам правоохранительных органов. И родители должны понять: мы ни в коем случае не ставим перед собой задачу “охоты” на ребенка, столкнувшегося с наркотиками, нас интересует тот, кто снабжает наших детей наркотиками, а значит, убивает их. Мы готовы работать по таким фактам. Это не та сфера, где можно молчать и все ото всех скрывать, борясь за свой имидж.

- Андрей Вячеславович, согласитесь, лучше создать такие условия, при которых те же подростки не станут интересоваться наркотиками только потому, что это не модно, к примеру.

- Совершенно верно. Даже если просто-напросто говорить детишкам, что наркотики – это плохо, это тоже отложится в подкорку и потом даст результат. Дети впитывают эту информацию, вопрос только в том, как грамотно ее подать. И мы над этим работаем. Разумеется, здесь нет и не может быть моментальной отдачи, эффект будет через годы. Нужно создавать методическую литературу - пособия для учителей, социальных педагогов, родителей, разрабатывать социальную рекламу…

- В области появилась антинаркотическая комиссия, действует программа по противодействию наркомании. Вы наверняка знакомы с опытом других регионов. В чью пользу сравнение?

- Пока не в нашу. Во многих областях, например, очень мощно используется административный рычаг, когда уже на уровне местного законодательства удается сузить поле деятельности наркоторговцев и вводить жесткие меры по отношению к тем, кто им потакает – это к проблеме злачных мест, где торгуют наркотиками. - Показателен пример Белгорода. Там есть местный закон, по которому руководители баров, ресторанов несут административную ответственность за непринятие мер по распространению наркотиков во вверенном заведении. Это нужно делать и у нас, чтобы мы имели законное право сказать держателю злачного заведения: не препятствуете торговле наркотиками – все, уважаемый, ставим вопрос о закрытии вашего заведения.

Конечно, в основном владельцы таких заведений – нормальные люди, прекрасно понимающие, что дурная слава заведению ни к чему. Проблема в том, какие усилия они предпринимают.

Антинаркотическая комиссия – хороший способ наладить взаимодействие со всеми структурами, так или иначе занимающимися борьбой с нелегальным оборотом наркотиков или его последствиями и проконтролировать исполнение положений антинаркотической программы.

- Сейчас очень популярна тема уменьшения вреда от употребления наркотиков. Это когда наркоманам, например, предлагают приходить и вместо использованных одноразовых шприцов брать неиспользованные, чтобы наркоманы не передавали друг другу ВИЧ. Как к этому относится наркоконтроль?

- Мы против таких программ. Это, по сути, та же пропаганда наркотиков.

- Вот уже полгода в управлении наркополиции работает “телефон доверия” 32-63-41. Недавно по адресу www.ivgnk.ru открылся сайт управления, где указан адрес электронной почты, по которому можно сообщать о фактах наркоторговли. Насколько эффективны эти каналы поступления информации?

- Вы знаете, телефон доверия достаточно эффективен. Бывают звонки не по адресу, приходится сталкиваться с элементарным сведением счетов соседей с соседями, но по всем звонкам, нёсущим реальную информацию, обязательно проводится работа. Нередко, благодаря таким сигналам, наши сотрудники выходили на след серьезных преступников, а их оперативная разработка заканчивалась задержанием и возбуждением уголовных дел.

Хочется выразить надежду, что ивановцы и в дальнейшем будут активно сопротивляться убийцам, поставляющим в нашу область смерть.

30 Марта 2004, 12:23 +104

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...