Нарушать антимонопольное законодательство в области стали чаще

За 2004 год управлением федеральной антимонопольной службы по Ивановской области было рассмотрено 91 заявление, связанное с нарушением закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», что на 29 заявлений больше, чем в 2003 году. По словам специалиста ФАС Рудольфа Головина, основная масса нарушений связана со злоупотреблением предприятиями своим доминирующим положением на товарных рынках: «Это и препятствие конкурентам в доступе на рынок, и навязывание им невыгодных условий договоров, и манипуляции с ценами».

В течение 2004 года, сообщает ФАС, проведены комплексные проверки соблюдения антимонопольного законодательства органами местного самоуправления в Тейкове, Родниках, а также в Заволжском районе. В ходе проверок в ряде нормативных актов были выявлены отступления от требований антимонопольного законодательства. По словам Р. Головина, не всегда соответствуют законодательству нормативные акты, принимаемые областным парламентом: «К примеру, в адрес Законодательного собрания управление в июне прошлого года направило письмо о несоответствии антимонопольному законодательству закона Ивановской области «О транспортном налоге» в части предоставления льгот в виде освобождения от уплаты транспортного налога ряда автотранспортных организаций. В настоящее время закон приведен в соответствие с антимонопольным законодательством».

Кроме того, как сообщают в ФАС, при анализе проекта соглашения между администрацией Ивановской области и ООО «Эггер Древпродукт» было выявлено нарушение, связанное с предоставлением налоговых преимуществ предприятию. Эти преимущества, по словам Р. Головина, ограничивали конкуренцию и ущемляли интересы других предприятий, работающих на рынке производства древесных и древесно-стружечных плит. Антимонопольщики добились, чтобы налоговая льгота была предоставлена всем предприятиям, действующим на данном рынке.

Была также проведена проверка нормативных правовых актов и действий органов местного самоуправления Ивановской области, связанных с организацией страхования муниципального имущества. По результатам этой проверки возбуждено 3 дела – против администрации Родниковского и Тейковского районов и г.Кинешмы, которые привлекли филиал ООО «Росгосстрах – Центр» для осуществления страхования за счет средств муниципального бюджета без проведения конкурса.

13 Января 2005, 12:30 +138

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...