Нарушения, выявленные в ТФОМСе по Ивановской области, признаны типичными

В Иванове во вторник, 8 июня, прошло расширенное выездное заседание комитета Госдумы по охране здоровья. В самом начале заседания председатель комитета ГД Татьяна Яковлева сформулировала вопросы, на которые участникам предстояло найти ответы. Почему территориальная программа обязательного медициского страхования в Ивановской области не соответствует базовой федеральной по таким важным параметрам, как структура, объемы и виды медпомощи? Почему средства ТФОМС используются не по назначению? Почему формирование тарифов не соответствует законодательству? Что надо сделать для исправления ситуации? Такие нарушения являются типичными для многих регионов, пояснила депутат ГД.

По данным Т. Яковлевой, дефицит финансирования в Ивановской области программ соцгарантий по оказанию медицинской помощи населению через систему ОМС составил в прошлом году 43,8%. В среднем по России этот показатель равен 15%.

Результаты проверки деятельности ивановского ТФОМС озвучила начальник контрольно-ревизионного управления ФОМС Татьяна Маркова.

В их числе, кроме уже названных Яковлевой, включение в систему ОМС медучреждений, не имеющих лицензии на медицинскую деятельность, превалирование стационарной помощи, выдача кредитов на зарплату медикам.

Притчей во языцех наверняка станет обнаруженный в ходе проверки факт: на средства ТФОМС, в частности, была закуплена вакцина… против атипичной пневмонии. Это явный казус. А в основном, как отметила Т. Маркова, решения о нецелевом использовании средств Фонда могли приниматься вынужденно.

Выступавшие затем далеко не во всем согласились с претензиями, высказанными в адрес ТФОМС. Так, начальник областного управления здравоохранения Николай Белин считает, что типичность нарушений «обусловлена не столько субъективным, сколько объективным фактором». Его поддержал председатель Законодательного собрания Павел Коньков: «Не вина ТФОМС, что у нас медицинское обслуживание находится в неудовлетворительном состоянии». Эту мысль развил первый заместитель губернатора, председатель правления ТФОМС Николай Зимин: «Без поддержки федеральных структур, в том числе без изменения законодательства, мы не можем устранить недостатки».

Аплодисментами было встречено выступление мэра Иванова Александр Грошев: «Что же это за законодательство такое, если все типично идут не в ногу, а оно всех заставляет идти в ногу с ним? Главврач живет по принципу: «Шаг вперед, шаг назад – расстрел, прыжок на месте – попытка к бегству».

Некоторым диссонансом прозвучало выступление главврача 1-й горбольницы, депутата Ивгордумы Игоря Альпера. Он предложил вернуться к сметному финансированию. Директор федерального фонда ОМС Андрей Таранов напомнил, что именно врачи на одном из первых своих съездов почти 20 лет назад заявили, что не хотят жить по смете. А представитель Минздрава России Руслан Хальфин прямо назвал это намерение вчерашним днем. Он заявил: «Мы не реформируем систему здравоохранения, а создаем ее заново».

Признав обоснованность многих претензий, высказанных участниками заседания по поводу системы обязательного медицинского страхования, Р. Хальфин сообщил, что в ближайшие дни в правительство будет представлен проект, предусматривающий централизацию фонда ОМС – по типу Пенсионного фонда. Обсуждаются и другие проекты, призванные «довести программу госгарантий до каждого человека».

Подводя итоги заседания, Татьяна Яковлева вновь подтвердила: «Мы с вами будем вместе формировать в Ивановской области модель российского здравоохранения, которая обеспечит доступную и качественную медицинскую помощь населению и социальную защищенность - медицинским работникам».

08 Июня 2004, 16:12 +438

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...