Наше бремя

Содержание общего имущества дома – это обязанность собственника

В проекте «Школа собственника» мы рассмотрели вопросы о том, что такое общее имущество в многоквартирном доме, а также какими правами обладают собственники помещений в многоквартирном доме на это общее имущество. Однако кроме прав, у собственников существуют и обязанности. И в первую очередь – это обязанность нести бремя по содержанию общего имущества дома.

Надо отметить, что для большинства граждан, владеющих квартирами в многоквартирных домах, обязанность по содержанию своей квартиры является как бы само собой разумеющейся. В то же время многие до сих пор считают, что содержание и ремонт крыш, подвалов, чердаков и прочего общего имущества дома – это обязанность управляющей компании, муниципалитета, государства. В общем, кого угодно, но только не собственника. Но с момента вступления в силу действующего Жилищного кодекса РФ (то есть с 2005 года) бремя содержания общего имущества возложено на собственников. Да, собственники могут не чинить крышу сами: этими вопросами может заниматься ТСЖ или управляющая компания – но только в рамках тех средств, которые выделяют на эти работы сами собственники (в частности, ежемесячно выплачивая определенные суммы на эти цели).

Величина расходов собственника помещения на содержание общего имущества зависит от размера его доли в праве общей собственности на общее имущество, принадлежащей данному собственнику. Напомним, что доля собственника помещения в многоквартирном доме в праве на общее имущество в этом доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего собственнику помещения. То есть, чем больше площадь принадлежащего собственнику помещения (помещений), тем большее бремя

расходов на содержание общего имущества на нем лежит. Причем законодательство не делает никаких исключений ни  для граждан, ни для органов власти, ни для собственников нежилых помещений в многоквартирном доме.

В надлежащем состоянии

Согласно жилищному законодательству собственник помещения выступает в роли заказчика работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме (эти работы и услуги определяются приложением к договору управления многоквартирным домом и перечень услуг и работ, выполняемых управляющей компанией). Какое количество денежных средств необходимо для выполнения работ и услуг решают сами собственники на общем собрании, учитывая при этом уровень технического состояния, физический износ общего имущества дома и требования жилищного законодательства. Перечень услуг и работ, расчет тарифа с квадратного метра общей площади жилого помещения  предоставляет управляющая компания на срок не менее чем один год. Тариф (плата) за содержание и ремонт общего имущества обязательно определяется и утверждается на общем собрании. Если же  собственники не приняли (не утвердили) размер платы, то он устанавливается органами местного самоуправления  (администрацией  г. Иваново).

В случае некачественного оказания услуг и выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества управляющей компанией собственники имеют право на уменьшение размера платы (Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, Правила изменения размера платы за содержание и ремонт).

Таким образом, собственники обязаны принимать решения, совершать действия и нести расходы, для того чтобы обеспечить надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей.

Что такое надлежащее состояние общего имущества в многоквартирном доме?

Под надлежащим содержанием общего имущества следует понимать состояние, обеспечивающее:

а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;

г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;

д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;

е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома.

В соответствии с положениями Жилищного кодекса требования к содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах могут устанавливаться только органами государственной власти Российской Федерации. Эти требования могут содержаться в: технических регламентах, государственных санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах, гигиенических нормативах, технических правилах и нормах, принимаемых федеральными органами исполнительной власти в случаях и в пределах, предусмотренных Жилищным кодексом, другими федеральными законами, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ.

 

05 Июня 2011, 11:55 +261

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...