«Нашествие» высокой моды – лучший подарок ивановским женщинам

Завершилась десятая «Иваново-Вознесенская ярмарка». Подсчитана выручка и… расходы, подведены итоги и отмечены лучшие участники, заготовлены подарки для наступающего праздника. Вот уж точно, ожидание праздника лучше самого праздника. Ведь ярмарка – событие захватывающее, азартное, а значит радостное. Тем более что в нынешней ярмарке был яркий беспрецедентный фрагмент, кардинально выделивший ее из рядов предшественниц.

Ярмарочная суета, стартовавшая ни секундой позже официального открытия, продолжалась три дня и оборвалась с окончанием работы последнего продавца. Устали все – организаторы, покупатели и продавцы. Самым «стойким» оказался ЧП Холин, у мясо-колбасного прилавка которого стояла очередь «до конца» - когда уже никто не торговал, а только выносил оставшийся товар и оборудование. «Последний из могикан» претендовал на звание «Самого популярного», но ему не хватило финансового превосходства (итоговой суммы выручки). Кстати, у Холина все эти дни отоваривались организаторы ярмарки. В номинации «Самый популярный» победили: компания «Косби –М», «Дирекция строящейся трикотажной фабрики» и обувная компания «Вестфалика». Не совсем понятно, где производит трикотажные изделия «строящаяся фабрика», но брали ее продукцию активно. А к «новичку» ярмарки с хорошей отечественной обувью – «Вестфалике» было практически не пробиться. Гости даже задумались о собственном представительстве в Иванове.

Награду «новинка ярмарки» получили: компания «Восток–Сервис» - с последней разработкой в области спецодежды, Тейковский комбинат - с тканью «Комфорт», Хлебокомбинат №4 – с белгородским хлебом с морской капустой. Я бы отметила Тейковскую фабрику за оригинальное и веселое оформление стенда. Но эту награду получили другие. В номинации «Лучшее оформление» победили: «Самтекс» и «Новый мир» (Переславль-Залесский).

«Лучший продавец» оказался в компании «Ивановский бройлер» и у ЧП Савельевой с эксклюзивными шляпками (Санкт-Петербург). «Лучшим покупателем» назван глава Ивтелерадио В.Е.Кашаев. В середине второго дня работы ярмарки его покупки достигли цифры 44 и это, понятно, был не вечер… Предполагают, что участников ярмарки телевизионный деятель поддержал полсотни раз! А вообще, по словам оценивающих, споров было много, поскольку достойных участников тоже не мало. Чтобы быть объективными, члены клуба «Деловая женщина» наблюдали со стороны, советовались с журналистами и коллегами, узнавали мнение покупателей, подтверждали выручку от продаж и т.д.

Руководитель клуба «Деловая Женщина» – Маргарита Разина – благодарит за поддержку компании «Кранэкс» и «Ивтелеком» и считает, что ярмарка удалась. При этом отмечает и слабую ее сторону: то, что ярмарка проходила в будние дни, ограничило число покупателей, желающих потратить на покупки более одного (обеденного) часа.

Покупателей огорчило отсутствие среди участников кондитерской фабрики «Красная Заря». Но им, как и все остальным, приглашение было послано. Участие – дело добровольное. То же касается и фабрик «Красная Талка», «Шуйские ситцы», «Зиновьевской мануфактуры».

На этот раз 50 торговых мест было предоставлено устроителями без оплаты. Организация инвалидов, а также учебные учреждения торговали бесплатно.

Время проведения ярмарки наложило свой отпечаток на качество продаж – основной интерес покупателей сосредоточился на «женском» ассортименте. Поэтому, например, фирма, предлагающая хорошие мужские сорочки, на этой ярмарке «выступила» менее успешно, чем на прошлогодней, которая проводилась накануне 23 февраля. Для женщин же соблазнов было достаточно: различные парфюмерно-косметические фирмы, украшения, нарядные батики, одежда, шляпы, сувенирная продукция. Но, бесспорно, лучшим подарком для ивановских дам стал показ моделей одежды «от кутюр» «Нашествие» Вячеслава Зайцева.

«И все затворы сердца открою я»

Деликатно не обсуждая финансовую сторону вопроса, вполне можно согласиться с профессором ИГТА Натальей Мизоновой в том, что этот показ «дорогого стоит». Шоу, действительно, потребовало немалых физических и материальных затрат. Возникло два вопроса: почему подобного не было раньше? И зачем нужно было мэтру так «напрягаться» на этот раз? На первый вопрос ответ до обидного прост – не звали. «Этот человек так воспитан, что никогда не будет себя рекламировать и предлагать. Пока не позовут…» (Н.Г.Мизонова). Эту заочную версию подтвердил сам Зайцев. С другой стороны, позвать с гастролями кутюрье мирового масштаба – не только ответственно, но и затруднительно. Ответом на второй вопрос вполне может служить та неподдельная радость, с которой Вячеслав Зайцев (наконец-то!) показывал землякам свое настоящее «лицо». Довольно представлять художника только как президента и председателя жюри, инициатора конкурсов и т.п.! Чем он так известен в мире? За что любим?

«Нашествие» – изысканное зрелище для тех, кто предпочитает гармонию классики модной «антиэстетике», кто уважает свои «корни» и чтит мудрые народные традиции. Это не сухое дефиле – это Театр. Театр моды Славы Зайцева представляли его ведущие модели. Их козырь – утонченный артистизм. Игра, которая происходила на сцене, была столь непосредственна, что сам Маэстро не удерживался от живейшего участия в ней. Он привез с собой еще один сюрприз: Татьяна Атавина – солистка оперного Центра Галины Вишневской – выступала в рамках показа и оставила в душах зрителей живые образы Далилы и Кармен.

Игра – любимое выражение кутюрье. Игра фактур, игра цвета, игра традиционных и новых форм. Недаром, Вячеслав Зайцев является автором костюмов ко многим постановкам столичных и зарубежных театров и одевает героев фильмов.

«Нашествия» цвета – роскошные оттенки, насыщенные краски не только в дамских туалетах: мужчины в ярких одеждах смотрятся чрезвычайно привлекательно. «Мужчина должен быть одет под стиль женщины, иначе он «потеряется» рядом».

«Нашествие» русской истории, «чего-то величественного и прекрасного» («Я горжусь тем, что я русский») – старинная понева чудесным образом возродилась в летней одежде, а традиционная телогрея – в эксклюзив из золотой парчи и красного меха. Пусть роскошные жаккарды с классическим русским орнаментом выполнены лучшими французскими фабриками, но Зайцев работает и с другими материалами. Новаторство Зайцева, прежде всего, в том, что он стремится максимально использовать отечественные возможности («Мы часто недооцениваем свои возможности»). Кружевные скатерти Кировской губернии превратились в руках художника в изящные платья с кринолином. Плетеные на коклюшках елецкие кружева составили основу и шарм «платьев для коктейля», а шуйские ситцы использованы в веселой летней коллекции.

«Нашествие» вкуса, грации, красоты… Вячеслав Зайцев: «Я молод, потому что умею радоваться красоте». Лионские шелка, жаккарды, итальянское кружево и русские меха сливаются в страстном сочетании, рождая шедевры костюма. Зайцев уверен, им место в музеях. Потрясающие наряды с обилием ручной работы не нуждаются в дополнительных средствах эмоционального воздействия. Модельеру не нужно ставить все с ног на голову, рисовать дамам усы и надевать мужчинам юбки, пытаясь вводить «новые каноны красоты»… Его Женщина предельно женственна, а мужчина не стесняется мужественности. Не нужно быть мудрее природы – она создавала гармонию. Гармония – в основе каждого произведения кутюрье, которого мы считаем «своим».

Отношение Зайцева к родному краю искреннее и теплое. Будучи востребованным в мире и человеком занятым, он каждый год принимает участие в защите дипломных работ дизайнеров ИГТА, поддерживает в Иванове детскую моду, уделяет внимание «Текстильному салону», активно сотрудничает с «Деловыми женщинами» («Я везде поддерживаю женщин»). Что приятно, и земляки не подвели: овации и обилие цветов стали достойным выражением чувств к человеку, о котором можно справедливо сказать «сделал себя сам». Счастливый и уставший после показа, мэтр пережил прием у мэра и в ту же ночь уехал в Москву. А последняя модель его показа - «невеста эпохи Водолея» - до сих пор стоит перед глазами в золотом ослепительном платье…

Татьяна Хейфец

10 Марта 2003, 16:49 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...