Наталья Буракова: «Число желающих вступить в брак не изменится»

В загсе новый руководитель

В ушедшем 2014 году перемены коснулись многих сфер жизни. Немало изменений произошло и в местных органах власти. Одна из них – переход Натальи Бураковой с поста руководителя областного департамента образования на должность председателя комитета Ивановской области ЗАГС. Возможно, эту перемену заметили не все, а только «заинтересованные лица», однако она тоже отразилась на определенной стороне жизни горожан. Мы встретились с новым «лицом» органов ЗАГС накануне Нового года.

- Наталья Ивановна, новый руководитель – всегда означает перемены в работе структуры. Что нового вы хотите привнести в работу комитета ЗАГС?

- Любому руководителю важно, чтобы структура работала эффективно. Органы ЗАГС работают для граждан, поэтому основная цель –  повышение качества предоставления государственных услуг. Кроме того, в современных условиях становится более актуальным вопрос внедрения новых информационных технологий в деятельность органов государственной власти для оптимизации своей работы.

- Загс многие связывают с бракосочетаниями. В этой сфере уже есть изменения. Какова реакция молодоженов на эти изменения?

- Государственная услуга по государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке предоставляется государственными служащими – сотрудниками органа ЗАГС. В процедуре предоставления государственной услуги никаких изменений не произошло. Изменился только порядок взаимодействия с организациями, предоставляющими гражданам платные услуги, с учетом требований федерального законодательства, в том числе в сфере защиты конкуренции.

- За счет чего пары могут сделать процедуру росписи в ЗАГСе более зрелищной и запоминающейся?

- Думаю, что красивые залы, проникновенные слова сотрудника органа ЗАГС, торжественность обстановки делают церемонию заключения брака незабываемой.  Кроме того, молодожены могут дополнить торжественную церемонию заключения брака какими-то элементами по своему желанию. Изменения в сценарий должны быть согласованы с руководителем органа ЗАГС, чтобы было гарантировано соблюдение этических норм и правил поведения в общественном месте.

- Как вы думаете, эти изменения отразятся на статистике брачующихся в свадебный сезон?

- Полагаю, что изменения в организации торжественных церемоний не отразятся на желании молодых людей заключить брак.

- Как вы планируете развивать творческий потенциал сотрудников, которые связаны с торжественными регистрациями? Будут ли в комитете проводиться профессиональные конкурсы для работников?

- Сотрудники органов ЗАГС обладают богатым творческим потенциалом, их усилиями постоянно совершенствуются сценарии проведения церемоний бракосочетания и других торжественных мероприятий, реализуются новые направления в этой деятельности. Активно изучается опыт других регионов.

В комитете ЗАГС уже имеется опыт проведения конкурсов профессионального мастерства, полагаю, что данную практику можно продолжить.

- Что вы думаете о Дне открытых дверей в ЗАГСе? Он нужен или нет?

- День открытых дверей – это мероприятие, на котором любой желающий может получить консультации на все интересующие вопросы, касающиеся государственной регистрации актов гражданского состояния. Думаю, что данный  формат интересен и для граждан и для самого органа ЗАГС.

- Как вы считаете, что может реально изменить высокую статистику разводов?

- Прежде всего, это воспитание детей и молодежи в духе семейных ценностей, повышение престижа семейной жизни и ответственного родительства.

 

 

16 Января 2015, 15:28 +657

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...