Наталья Плеханова: «К сожалению или к счастью, у нас нельзя заниматься модой, не совмещая ее с бизнесом»

От многочисленных fashion-конкурсов конкурс молодых модельеров «Новая мода – мир без границ» отличает смелость дизайнерских решений, конструктивная сложность изделий и ориентация молодых кутюрье на технологичность моделей.

Конкурс проводится благотворительным фондом «Русский силуэт» уже в пятый раз. В ивановском полуфинале, прошедшем 28 апреля, приняли участие более 40 модельеров из Иванова, Рязани, Краснодара и Ярославля. Пять лет существования конкурса – это доказательство его состоятельности и повод для оценки нынешних достижений.

Как развивался конкурс (естественно, в первую очередь нас интересовала его ивановская часть)? Каких успехов удалось добиться? На эти вопросы ответил исполнительный директор ивановского представительства конкурса Виктор Кузьмичев.

- Пять лет существования конкурса – это прорыв, для Иванова особенно, потому что раньше мы могли участвовать в конкурсах, лишь выезжая куда-то, здесь же не было ничего. Конкурс – это хорошая стартовая площадка. Одна из наших победительниц Оксана Смирнова поработала на фабрике в Ногинске, сейчас работает в Москве, у другой победительницы Анны Гуляевой – свой салон в Вологде, Михаил Ивкин сейчас занимается женским бельем в Москве – и тоже благодаря конкурсу.

Еще один плюс – результаты конкурса показывают, что наша молодежная мода воспринимается на Западе. Анна Гуляева, Ирина Самолова, Оксана Смирнова проходили стажировки в европейских домах моды, и их признание там - знак того, что работы наших студенток созвучны мировым модным тенденциям, и даже живя в провинции, молодежь чувствует моду.

То, что у ивановского полуфинала хорошее реноме, доказывает и тот факт, что каждый год к нам приезжают модельеры из других регионов.

Конечно, конкурсные работы были неравноценны. Много было «клошарных» работ, небрежных, поднадоевших и неподиумных - студентам не хватает представления о том, как будет смотреться модель в объемном пространстве. С другой стороны, а где еще студенты могут научиться чувствовать объем, если не на конкурсах «Русского силуэта»?

Безусловное достоинство конкурса – независимое жюри, в его составе нет никого из организаторов конкурса, зато есть и дизайнеры, и технологи, и продавцы.

Мы хотим, чтобы студенты с самого начала были готовы не только к самовыражению, но и к учету желаний других. В чем состоит западный подход к моде? Если вы хотите что-то сшить, скажите, где это будет продаваться и кто это будет покупать. На это мы и ориентируем наших участников, так как критерий работы любого модельера - бытовая, а не подиумная одежда.

Победителями ивановского полуфинала стали Марина Шустенкова (г.Иваново) и Ольга Яшнова (г.Краснодар). Марина победила в полуфинале уже во второй раз, но если в прошлом году она шила коллекцию женской одежды, то в этом она обратилась к более сложной теме – показала на конкурсе коллекцию мужской одежды из жаккардового льна. Поработав с цветом в женской коллекции, в этом году она перешла к форме. Это оправданно, потому что формой при скупой цветовой гамме можно добиться особого шика. Форму сложнее создать, но с ее помощью легче подчеркнуть индивидуальность.

Марина сама ездила выбирать ткань, и мы удивились выбору – обивочная ткань, что из нее можно сделать? Однако Марине удалось создать образ рафинированного мужчины, мужчины-эстета.

Как правило, студенты сами ищут ткани для коллекции, хотя в этом году свои ткани предоставили «Гаврилово-Ямский льнокомбинат», «Яковлевская мануфактура» и «Купавна» за что мы им искренне благодарны.

Открытием полуфинала для меня стала и Ольга Шепелевич с коллекцией «Энантиоморфизм». В ее коллекции виден собственный мир, а что такое мода как не выражение своего мира через дизайн одежды? И пусть это угловатый, резкий, может быть, даже протестный, но это свой мир.

Остается ждать финала, который пройдет в Москве 3 сентября.

Галина Кузнецова

18 Мая 2004, 13:42 +203

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...