Наташа Вашенцева - ситцевая поэтесса

Но когда на тебе сплошная синтетика,

Так и напрашивается патриотическая патетика...

"Ивановские ситцы"

Патриотическая патетика была свойственна Роберту Бернсу, который не только воспевал шотландский килт в своих произведениях - он лично его носил. Мало кто из жителей текстильного края может похвастаться таким патриотизмом - из наших ситцев сейчас шьются только халаты да КПБ. И все же исключения встречаются. Молодая ивановская поэтесса Наталья Вашенцева пишет стихи о родине и ситце и шьет одежду из ивановских тканей. Она искренне верит в наш "ситцевый" потенциал и с удовольствием рассказывает о преимуществах ивановского х/б. Возможно, после больших и серьезных аналитических материалов, связанных с проблемами текстиля нашей области и постоянно публикуемых в "ЧастниКо", эта заметка покажется несколько наивной. Но таков взгляд художника - "ребенка вечного" и человека неординарного.

"Чем же так хороши наши ситцы, Наташа?", - спрашиваю я, не скрывая иронии. Причины иронии, понятно, связаны с нынешним качеством наших тканей. Некогда знаменитые и шедшие на экспорт материалы сегодня "славятся" редкой основой и непрочностью окраски. Хотя девушка бурно не соглашается: "Что вы, я кофточку из ивановского ситца уже три года ношу - как новая! Я ее даже ни в каком уксусе не стираю. А хороши эти ткани тем, что натуральны и к телу более всего приятны. Летом вообще лучше одежды не придумать. И потом это наше, родное...". Более близким и понятным этот патриотизм Наташи становится, когда читаешь ее стихи. В них - старое крыльцо, листва смородины, скрип телеги, Есенин, Волга, колыбель, румяный хлеб и, конечно же, ситцы.

Из нашего магического ситца

(аж в глазах двоится)

Можно сшить такой королевский наряд -

райский сад с головы до пят.

Наряды самой Наташи привлекают людское любопытство. Как старушки во дворе заметили, "сейчас в ситце никто и не ходит". Халаты - не в счет. Самое интересное, что одежда девушки не напоминает музейные раритеты, возникшие "из бабушкиного сундука". Красивые, пластичные и актуальные вещи хорошо сидят на фигуре и радуют "живой" расцветкой. "Ситец очень послушен и позволяет творить, создавая любой модный силуэт. Он прекрасно сочетается, например, с джинсой - получается очень симпатично и оригинально".

Искреннее удивление и сожаление по поводу того, что ситцы столь не популярны среди ее современников, Наташа не переводит на язык призывов и лозунгов. Она продолжает писать стихи и шить. И еще шутить: "Если в текстиле я поддерживаю отечественного производителя, то музыку люблю западную". Ее стихия - классика зарубежного рока. Наташа Вашенцева открыта общению и имеет свой сайт в Интернете (www.toilet.narod.ru).

07 Июля 2003, 22:15 +76

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...