Научно-практическая конференция «Женщины единой России» проходит в Иванове

Российско-канадская научно-практическая конференция «Женщины единой России» проходит в Иванове.

Конференция организована Министерством труда и социального развития РФ, Законодательным собранием Ивановской области, областной администрацией, Конфедерацией Деловых женщин России и Ивановским государственным университетом.

На конференции обсуждены проблемы реального участия российских женщин во всех сферах жизни, проблемы демографической ситуации женского предпринимательства, повышения роли женщин в сферах политики и управления.

Среди участников конференции – первый заместитель министра труда и социального развития, доктор социологических наук - Галина Карелова, депутаты Государственной Думы РФ Татьяна Яковлева и Эльвира Ермакова, руководители органов исполнительной и законодательной власти, ведущие ученые страны в области гендерных исследований.

В состав Канадской делегации вошли лидер Новой Демократической партии Канады, первая женщина, избранная главой федеральной партии в Канаде – Одри МакЛохлин, профессор Карлетонского университета Петр Дуткевич, экс-министр по делам женщин Канады Мери Коллингс и менеджер проекта «Женщина на рынке труда», Катрина Мюррей.

Губернатор Ивановской области Владимир Тихонов вступая на конференции заметил, что Ивановская область – это область с женским лицом, и все социальные, экономические проблемы отражаются именно на женщинах. Губернатор отметил, что в областном руководстве ключевые посты занимают именно женщины – управление социальной защиты населения возглавляет Галина Штепа, управление по культуре Вера Добролюбова, управление жилищно-коммунального хозяйства Нина Артемьева.

Также на конференции присутствовал заместитель председателя фракции «Единая Россия» Франс Клинцевич, он заявил, что на сегодняшний день в состав партии «Единая Россия» входит 51% женщин.

Участники конференции заметили, что Ивановская область в лице женщин считается традиционно активной, ивановские женщины не боятся труда. Но, тем не менее, они должны принимать больше участия в управлении, как на областном, так и на федеральном уровнях.

Затем с основным докладом «Основные направления государственной политики по улучшению положения женщин в России» выступила Галина Карелова. Она сообщила, что на данный момент, так скажем, "состоявшихся" женщин - тех, которые нашли свое место в жизни, в России не больше семи процентов. Она также отметила, что статистика говорит о том, что все меньше и меньше остается девушек, желающих выходить замуж, рожать детей. Зато 28,8 процентов женщин рожают детей вне брака. В связи с этим уже запущен проект Министерства труда и социального развития «Маленькая мама», который помогает молодым мамам в буквальном смысле не оставлять своих детей в приютах и роддомах.

Также Галина Карелова обозначила проблемы женщин в России – у нас нет концепции занятости женщин, когда можно и нужно осваивать рынок негосударственных социальных услуг, развивать сферу образования, предоставлять населению услуги информационного характера: «Я спросила однажды в аудитории, знает ли кто-нибудь, как можно получить субсидию, оформить ту или иную льготу. Никто не сумел мне ответить на этот вопрос».

Татьяна Яковлева выступила с докладом «Женское предпринимательство, как проявление социально-ответственного бизнеса в России», Ольга Хасбулатова – с докладом «Социокультурные проблемы современной современной демографической ситуации в России», в докладе Г. Осадчей представлена концепция «Гендерной стратегии России», в которой были раскрыты социально-экономические показатели гендерного равенства.

Материалы общероссийской научно-практической конференции «Женщины единой России» - это оценка реального положения женщин в стране, которая ляжет в основу документа «Гендерная стратегия России». Данный документ будет представлен Правительству РФ с конкретными предложениями по реализации гендерного равенства.

В рамках конференции пройдут два круглых стола по проблемам женского предпринимательства и гендерного образования, состоится встреча деловых женщин из регионов России и г. Иванова в клубе «Деловая женщина»

22 Октября 2002, 15:39 +64

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...