НДС: неденежные расчеты и заемные средства

28 – 29 октября в Москве прошел семинар актуальную тему: как должен возмещаться НДС, если при оплате работ (услуг) используются заемные средства? Посетить семинар смогли немногие: участие было платным, мероприятие длилось два дня – не все смогли «отвлечься» от работы сами или направить ценного сотрудника в конце отчетного периода и т. д. Поэтому юридическое бюро «Константа» делится информацией, полученной на семинаре.

Сотрудники бюро, посетившие московский семинар, ответили на наши вопросы. Те, кто не удовлетворен ответами или хотел задать более конкретный вопрос, могут сделать это либо напрямую (координаты «Константы» всегда указаны в конце статьи), либо принять участие в аналогичном семинаре, который юридическое бюро проводит для ивановских налогоплательщиков 10 ноября.

- Какова цель для кого проводился семинар, прошедший в Москве?

Ольга Напалкова (бухгалтер ООО «Юридическое бюро «Константа»):

- В семинаре участвовало более 90 человек. В основном, это представители крупных юридических фирм, которые занимаются обслуживанием корпоративных клиентов. Также присутствовали руководители юридических департаментов крупных предприятий. Были и представители инспекций Федеральной налоговой службы.

Цель проведения семинара – осветить позицию судебной власти по проблеме возмещения НДС. Она встала особенно остро после принятия Конституционным судом РФ Определения № 169-О от 8 апреля 2004 года. Это определение всколыхнуло не только юридическую общественность, но и всех, кто платит налог на добавленную стоимость: возникла прямая опасность того, что налогоплательщику может быть отказано в возмещении НДС, если товары (работы, услуги) оплачены за счет земных средств. Несмотря на небольшой срок, прошедший после вынесения данного определения, на основе позиции КС уже выносятся судебные решения не в пользу налогоплательщиков.

- Кто проводил семинар?

Евгений Саврасов (юрист ООО «Юридическое бюро Константа»)

- Высшие судебные органы представляли Максим Березин (главный консультант Конституционного суда РФ, непосредственно принимавший участие в выработке правовой позиции Конституционного суда РФ по данному вопросу) и судья Высшего арбитражного суда РФ Анатолий Бабкин. Также проводили семинар Елена Александрова (начальник отдела судебно-правовой работы юридического департамента Федеральной налоговой службы), Аркадий Брызгалин (директор Центра экономических экспертиз «Налоги и финансовое право»)

Сам семинар проводился в форме круглого стола: участники задавали вопросы, а должностные лица и юристы с большим опытом работы отвечали на них, давали советы.

- Можно ли уже сейчас дать какие-либо рекомендации ивановским налогоплательщикам, ведь проблема все еще существует?

Ольга Напалкова:

- Говорить о конкретных рекомендациях еще рано: надо обобщить и систематизировать все услышанное, проанализировать вопросы и ответы. Однако на наш семинар, который пройдет 10 ноября, мы непременно выйдем с определенной аргументированной позицией. Его тема так и обозначена: «НДС: неденежные расчеты и заемные средства».

Главный же вывод уже можно озвучить: не все так плохо как может показаться при первом прочтении определения Конституционного суда. И Конституционный суд, и Высший Арбитражный суд, и Федеральная налоговая служба выработали определенный подход, который позволяет защитить добросовестного налогоплательщика. Суть этого подхода основывается на понятиях «добросовестный налогоплательщик» и «деловая цель». Это понятия, новые для российского налогового права, но, думается, теперь они будут все чаще фигурировать и в актах налоговых органов, и в судебных решениях, причем не только применительно к возмещению НДС, но и при рассмотрении других проблем, связанных с налоговым законодательством.

Евгений Саврасов:

- Дополняя ответ Ольги, могу сказать, что на нашем семинаре, будут изложены не только позиции, услышанные в рамках московского семинара. Наши налогоплательщики также услышат мнение арбитражного суда Ивановской области и МНС по Ивановской области.

Семинар «НДС: неденежные расчеты и заемные средства»

состоится 10 ноября 2004 года

в здании училища культуры (пр. Ф. Энгельса, 16)

начало в 14.00, регистрация – с 13.00.

плата за участие – 200 рублей.

По всем вопросам обращаться по тел.: 423967, 471510

02 Ноября 2004, 13:33 +65

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...