Не чихнешь – не отдохнешь

Апсны! - чихнул я и проснулся. Апсны - попробовал на вкус чих и хлопнул себя ладонью по лбу: «А ведь это идея!». Последний раз я был в Апсны, а по-русски - в Абхазии, в 1991-ом, ровно за год до грузино-абхазской войны. На следующий год мы попробовали заказать в адлерском авиаотряде вертолет для того, чтобы доставить груз и самих себя на абхазский Бзыбский хребет, где находится одна из самых глубоких в мире пещер - Снежная (1370 метров). Но какой-то офицер согласился выделить геликоптер лишь при условии, что мы оплатим еще пару истребителей прикрытия. В общем, последний раз 14 лет назад, когда Абхазия еще входила в состав Грузинской ССР и Советского Союза. Проблема выбора места отдыха встала передо мной, когда выяснилось, что отпуск в этом году я могу получить лишь в начале июня. Египет – жарко, Турция – банально, Крым – вода холодная… Фантазия подкидывала самые замысловатые варианты, а я никак не мог решиться. Апсны! – и я сразу отбросил все сомнения. Я вспомнил, как со стертыми в кровь ногами валялся в горной абхазской деревушке Ачандара и смотрел на гроздья инжира, склонившиеся почти до самой земли. Я вспомнил старого абхаза Григория, который, садясь за стол, предупреждал: - Мне 78 лет – я выпью 78 стаканов вина! Сколько тебе, Алексей? - 18, дедушка Григорий. - Ты молодой еще. Ты должен выпить 18 стаканов вина Я вспомнил, как в той же деревушке парень, долго говоривший про то, что недолюбливает русских, потом спросил: «А может, вы кушать хотите?». И, не дожидаясь ответа, сбегал домой и притащил копченого мяса, соленых огурцов, сравнимых по остроте со знаменитой местной аджикой, и три литра вина. Апсны - и баста! Жена с сочувствием посмотрела на меня: что, мол, с больного взять, и насторожилась. - Сказал Апсны, значит – Апсны! Лена демонстративно покрутила пальцем у виска. Так и появилась идея поехать отдыхать в Абхазию – страну, де-юре не признанную ни одним государством. В страну, название которой переводится на русский как «страна души». Транспорт Есть несколько способов добраться до «страны души». Можно лететь самолетом, что, наверное, обойдется дешевле, чем на фирменном поезде. Можно пойти более демократическим путем и отправиться на обычном пассажирском поезде. Из Москвы купе – 1800 руб., плацкарт – 800 руб. Можно и автобусом, но я слышал несколько увлекательных рассказов на эту тему, потому не рекомендую.В любом случае (кроме поезда «Москва-Сухум») придется добираться до Адлера, который входит в так называемые Большие Сочи. Далее - либо на маршрутке (7-15 руб.), либо на такси (от 200 руб. до бесконечности, в зависимости от наглости водителя и вашей слабости). Не торгуясь, мы доехали за 250 до пограничного пункта, расположенного на реке Псоу. Имеет смысл ехать на такси, поскольку машина подвезет вас почти к самому пограничному посту. От остановки маршрутки идти далековато. После перехода границы брать такси смысла особого не имеет, поскольку маршрутки днем ходят каждые 15 – 20 минут. Граница С российской стороны все подступы к государственной границе представляют собой один большой рынок. Купить можно все. Представьте себе Центральный рынок, перемешайте все, что вы увидели, в кучу, добавьте кавказского колорита – это и будет приграничной территорией. Документы с российской стороны проверяют внимательно, но без придирок. Проблемы могут возникнуть, если вы забыли вклеить новую фотографию в паспорт по достижении определенного возраста или провозите ребенка без доверенности от родителей (имеется ввиду не ваш родной ребенок, а, например, племянник). Впрочем, местные говорят, что эти проблемы решаются очень просто – стоит решение проблемы не более 1000 рублей. На российской стороне есть даже duty free. Есть рентгеновская установка для проверки багажа, несколько линий для прохода граждан. С абхазской стороны есть абхазы, которые не всегда даже проверяют паспорт, а багаж их вообще не интересует. Такое ощущение, что не обратят внимания, даже если в руках вместо барсетки будет какой-нибудь АКСУ. Жилье В прошлом году один из ивановских журналистов отдыхал в Адлере и снимал комнату за 700 рублей в сутки на человека. Правда, в августе. Нет никаких оснований полагать, что в этом году цены в августе будут ниже. В июне в Гагра (именно так, не склоняя, с точки зрения абхазского языка, и надо произносить название города) место стоило в среднем 100 рублей в сутки. По словам местных жителей, в самом худшем для отдыхающих случае цены могут достигнуть 200 рублей. Интересно, что качество жилья не очень влияет на цену. За те же 100 рублей можно снять и сарай без горячей воды, и приличный домик или комнату со всеми удобствами. Это, видимо, какая-то национальная традиция. В 1991 году меня поражало, что цена проезда в междугороднем разбитом ПАЗике составляла 1 рубль. Причем независимо от расстояния, которое ты желаешь проехать. Более того, в некоторых деревенских магазинах даже товары многие стоили 1 рубль. Будь то буханка хлеба или коробок спичек. С жильем сейчас никаких проблем нет. Есть проблема с выбором. Я бы рекомендовал ехать в заранее определенный район и там выбирать самостоятельно. Маленькая ремарка: в маленькой Абхазии, где проживает людей более чем в два (!) раза меньше, чем в Иванове, не так много курортных городов. Там вообще городов мало, потому имеет смысл рассматривать лишь Сухум, Гагра и Пицунда. Таксисты, ПДД и ДТП Я бы не стал утверждать, что в Абхазии полностью отсутствуют правила дорожного движения – вообще-то они есть. Другое дело, что для неместных они выглядят несколько непривычно. Одним из главных элементов дорожного движения можно смело считать автомобильный гудок – клаксон. С его помощью водители здороваются со знакомыми, то есть со всеми, кроме отдыхающих. Он помогает разогнать стадо абсолютно бесстрашных животных, будь то козы, коровы или свиньи. Он незаменим при скоростном передвижении по центру города – лишь благодаря клаксону можно избежать столкновения с машиной, выезжающей с ответвления на главную дорогу. Местные гаишники, несчастные люди, подобны ивановским бомжам. - Здравствуйтэ! ГАИ города Гагра. Докумэнты прэдъявыте, пажалуста! - Пожалуйста! - Дайтэ двадцать рублэй на сигарэты, пажалуста. - Без проблем. Этот диалог я слышал неоднократно. Зарплата у местных сотрудников ГАИ мизерная, а они по какой-то непонятной причине очень милосердны к нарушителям ПДД. Говорят, пьяный за рулем может отделаться суммой в 100 – 200 рублей. Подобная лояльность со стороны правоохранительных органов приводит к большому числу ДТП, особенно в курортный сезон. Большинство виновников – приезжие. Среди водителей особняком стоят таксисты – в большинстве своем беспринципные, лукавые попрошайки. Они могут кружить полчаса по городу, если незнакомый с местной географией отдыхающий находится в ста метрах от пункта назначения. Они могут заломить такую сумму, что ивановский таксист, стоящий на автовокзале, покраснеет. Впрочем, если с ними построже и повнимательнее, никаких проблем не возникнет. Чтобы иллюстрировать нравы тамошних частных перевозчиков, расскажу историю. В советские времена в столице Абхазии Сухуми любили отдыхать узбеки и таджики. Возвращались домой они обычно на самолете, а аэропорт, к слову, находится в Адлере. Таксисты же довозили их до Гагра, где в центре стоит самолет ИЛ-18, в котором в то время был кинотеатр (если помните, в Иванове был такой же). Ночью гостей высаживали недалеко от самолета и заявляли, что регистрацию надо проходить в близстоящем здании гостиницы «Абхазия». Можете себе представить, какие забавные диалоге были на reception. Сервис и развлечения С этим туго. Лишь в последние годы в турбизнес Абхазии пошли серьезные деньги (во многом российские), потому говорить о какой-то индустрии развлечений и комплексе услуг для отдыхающих нельзя. Впрочем, отсутствие сервиса несколько компенсируется дешевизной отдыха. Например, в Гагра есть аквапарк, но весьма убогий и не то, чтобы очень дешевый. 300 рублей за вход – деньги, конечно, небольшие, но за три непонятных горки – слишком. Что касается различных кафешек, то их не счесть. Начиная от местных национальных апацха, заканчивая уродливыми пластиковыми сооружениями под тентами с надписью «Балтика». Качество питания разнообразно, в отличие от ассортимента. Имеет смысл эмпирическим путем выбрать заведение по вкусу. Встречаются весьма приличные заведения. Впрочем, те, кто едут в Абхазию, стремятся не к комфорту а-ля Турция, а к природе, которая, смею заверить, даст сто очков вперед той же Турции или Кипру. Кроме моря изумительной чистоты, в Абхазии совершенно замечательные горы и большинство экскурсий, так или иначе, связано с ними. Обязательно стоит посетить озеро Рица (рекомендую форель в тамошней апацхе) и еще обязательнее - Гегский водопад, до которого добраться можно исключительно на внедорожнике. Вообще, по-моему, лучше на экскурсии ездить не с помощью экскурсионных бюро, а наняв какой-нибудь УАЗик. Это обойдется несколько дороже (Гегский+Рица – 500 рублей с человека на весь день), но гораздо интереснее. Кроме поездки на Рицу, Гегский водопад, Новоафонскую пещеру (вход - 150 руб.), можно заняться дайвингом (1200 руб. на человека с обедом из морепродуктов), рафтингом, прыгнуть с парапланом (2000 руб. прыжок) или проехаться на лошадях по живописному Жоэкварскому ущелью (400 руб. – 2 часа или 1200 руб. – на весь день высоко в горах). Самый же главный сервис для меня – это отсутствие людей. Конечно, в июле-августе там ожидается наплыв отдыхающих, но сравнивать количество людей, например, с Краснодарским краем нельзя. А в июне! В первые дни на двухстах метрах пляжа было всего три человека. Я, моя жена и мой ребенок. Алексей Котляр
27 Июня 2005, 17:10 +72

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...