Не дай погонять!

Чем больше становится на наших улицах машин, тем чаще мы слышим то от одного, то от другого знакомого о постигшем его несчастье - утрате четырехколесного друга. За последние пять-шесть лет прибыль, получаемая от автоугонов, стала сопоставима с доходами наркобизнеса. Угонщики придумывают все более изощренные методы лишения вас железного коня. Старые же методы краж отработаны до мелочей. И все-таки защитить свое авто или, по крайней мере, смягчить горечь потери можно.

Когда и что угоняют

По данным отдела по борьбе с кражами автотранспорта ОВД г. Иваново, в 2003 году на территории Ивановской области было угнано 779 автомашин, из них 471 - в областном центре. (Для сравнения, в 2002 году в Иванове было угнано на 140 автомобилей меньше - А.Н.).

Наибольшей популярностью пользуются машины производства "ВАЗ", с восьмой по пятнадцатую модели. Не обходят стороной преступники и иномарки, в основном, поддержанные. Особых предпочтений у воров нет: угоняют и европейские, и азиатские машины.

Почти половина всех автоугонов совершается в восемь вечерних часов - с 16 до 24 часов. Еще около 40% машин "исчезают" с восьми утра до четырех часов дня. И только остальные - в ночное время.

Особой любовью у автоугонщиков пользуется осень с ее постоянной темнотой, дождями и слякотью. На улицах в это время начинается "сбор урожая": угоняют все, что плохо стоит. Иногда буквально выкашиваются целые районы.

Гаражи не спасут

Самый простой способ угнать машину - увести ее из гаража. Выламывают любые двери, срезают самые надежные замки. Не спасут даже кирпичные стены - разберут и их. Если удалось проникнуть в гараж, то полдела уже сделано. После проникновения двери закрываются, и преступники остаются наедине с вашей любимицей. Работают угонщики командой, поэтому за считанные минуты им удается завести машину и спокойно уехать на ней. Сигнализация не спасает. Она устраняется очень быстро. На борьбу со все более усложняющимися радиосистемами приходят так же быстро совершенствующиеся сканеры. Причем сегодня уже вовсе не обязательно находиться вблизи приглянувшейся машины. Один из членов бригады угонщиков может ехать за вашей машиной со специальным прибором, имитирующим трубку сотового телефона. Преступник входит в нужный диапазон и "гоняет" по нему, пока машина не мигнет пару раз фарами. После этого можно работать спокойно...

Кроме того, сигнализация находится в штатных местах: их не так много и все они известны. Если при открывании двери машина начнет выть, то сообщник откроет капот и оборвет сигнализацию. На это уходит, максимум, 5 секунд.

В гараже вашу машину не спасет никакой механический замок на руль. Оснащенные современными электропилами (способными не то, что руль - железнодорожные рельсы перепилить), угонщики их не боятся.

Если преступники не смогут справиться с машиной, то они просто отбуксируют ваше авто, куда им нужно.

Сохранить свою машину в гараже все-таки можно. Самый простой способ - организовывать охрану гаражного кооператива своими силами. Но гораздо лучше - устанавливать сигнализацию на пульт отдела вневедомственной охраны. При срабатывании сигнализации наряд приезжает через 3-4 минуты. Понятно, что угнать машину за это время невозможно.

Последствия современного стиля жизни

В последнее время в Иванове все больше открывается торговых центров. Как правило, покупатели приезжают за покупками на автомобилях. Далеко не каждый супермаркет может похвастаться охраняемой автостоянкой, вот и приходится водителям оставлять машины без присмотра. Угонщикам предоставляется огромный выбор: бери - не хочу. Кто обратит внимание на человека, копающегося у машины? На сидящего в ней? Может быть, он по телефону там разговаривает или просто курит...

Конечно, в этом случае различные блокировки руля или зажигания способны спасти вашу машину. Никакой угонщик не будет тратить свое драгоценное время на их устранение, он просто переключит свое внимание на менее защищенный автомобиль.

Куда попадает угнанная машина?

После угона обычно машину помещают в гаражи. Причем совершенно не обязательно, что они принадлежат банде, бывает, что их тоже "заимствуют". Находится какой-нибудь заброшенный бокс, срезаются замки, ставятся свои. Машина может долго в нем храниться, пока не объявится нерадивый хозяин гаража...

Был и такой случай. Один ивановец оснастил свою "99-ю" всевозможными блокираторами, двери в гараж запер на множество засовов. Угонщики все равно отогнули, открыли, разблокировали, угнали. Через месяц вернули машину, на спидометре - 300 метров. Значит, стояла она в одном из соседних гаражей...

Виды угонов

Львиная доля всех угонов совершается для того, чтобы потом машину вернуть хозяину за выкуп. Хозяину звонит один из членов банды, начинает торг. Обычно просят треть от рыночной стоимости авто. Начинаются переговоры, в зависимости от состояния машины цена может падать или, наоборот, возрастать. Но не стоит радоваться, если вам удалось сильно скинуть сумму выкупа. Угонщикам нужны деньги, поэтому насколько вам удастся "сэкономить", настолько бандиты и разворуют машину. Снимают все, что можно, лишь бы только машина соответствовала тем деньгам, что вы за нее даете. Можете отдать только 600 долларов - вам привезут машину без магнитолы и на лысой резине. Иногда доходит до абсурда. Были случаи, что похитители снимали кресла и пригоняли машину, сидя на табуретке...

Часто похитители предлагают потерпевшим найти знакомых бандитов, чтобы через них вернуть машину. Таким образом, преступники страхуют себя от милиции.

Ни в коем случае не ходите на встречу с угонщиками сами - можете остаться и без машины, и без денег! Самое лучшее - все-таки сотрудничать с милицией.

Гораздо реже машины угоняют на заказ. Такие угоны бывают двух типов: когда заказчик кражи имеет документы на старую машину и когда у него таких документов нет. В первом случае, как правило, заказывается машина той же марки, а иногда и того же цвета. Стоит это процентов на десять выше услуг по возврату. У "бригады" обычно уже есть "архив" наиболее ходовых машин и весь процесс поиска не занимает много времени. Машина угоняется, номера двигателя и кузова перебиваются под старый техпаспорт и, если нужно, она перекрашивается. Частенько машину слегка бьют и тут же ремонтируют, оставляя легкие следы ремонта.

Бывает, что машину угоняют, чтобы потом разобрать на запчасти. Такой вид угона не требует высокой квалификации. Угнанная машина с дефицитными деталями за день-два разбирается и попадает на автомобильные рынки. В качестве заказчика нередко выступают предприятия автосервиса.

Что делать?

В первую очередь надо как можно быстрее позвонить в милицию. Если машину угнали от торгового центра, то вполне вероятно, что ее смогут перехватить отряды ДПС.

За восемь лет работы отдела по борьбе с кражами автотранспорта была выработана тактика борьбы с угонами, связанными с последующим возвратом за выкуп.

В начале этого года арестован глава преступной группировки, занимающейся угонами. Кроме того, были изъяты инструменты, позволяющие совершать кражи из гаражей практически бесшумно и быстро. Так что теперь группировка осталась без "головы" и "рук". К сожалению, сейчас на территории Иванова действуют еще около шести подобных преступных групп...

Как спасти машину

Один из самых действенных на сегодняшний день способов сохранить машину - оставлять ее на платной стоянке. Оттуда автомобиль могут угнать только в двух случаях: если ваша машина "заказана", или кто-то хочет наказать хозяина стоянки.

Происходит кража со стоянки следующим образом. Сначала идет процесс длительной подготовки. Подробно изучаются стиль одежды, походка, повадки хозяина машины. В один из ненастных дней, когда охранники сидят в будке, и ничем их оттуда не вытащишь, приходит угонщик, имитируя хозяина приглянувшегося авто. "Пускай проходит. Это же мужик из соседнего дома, он второй год у нас машину ставит", - охранники в полной уверенности, что пришел именно законный владелец. Открыть и завести машину - уже дело техники.

Если вдруг "случится страшное", и у вас угонят машину со стоянки - хозяин стоянки должен заплатить вам за причиненный ущерб.

Надежнее всего застраховать свою машину. На полученные за страховку деньги вы всегда купите себе новое авто. Правда, если потом ваша пропажа появится на горизонте, вам придется вернуть деньги страховой компании.

Есть еще одно техническое средство, позволяющее в короткие сроки после угона обнаружить ваш автомобиль. Это т.н. система ССТО ("система специального тревожного оповещения" - А.Н.). Суть ее в том, что внутрь машины устанавливается небольшой датчик. Обнаружить его очень сложно, хотя можно. Но для этого требуется много времени, которого при угоне обычно не бывает. При похищении автомобиля датчик, настроенный на все милицейские частоты, начинает передавать сигналы, что машину угнали. Диспетчер получает сигнал и передает информацию об угоне всем патрулям ДПС. Оборудование, установленное в патрульных машинах, способно уловить сигнал от угнанной машины на расстоянии 500 метров. Дальше все происходит довольно быстро: в район предполагаемого местонахождения "уведенного" автомобиля стягиваются все свободные патрули и задерживают преступников.

Все бы хорошо, но часто рядовому автолюбителю такая система не по карману. Единственная фирма в городе, занимающаяся продажей и установкой этой системы - "ЧеКа" - предлагает ее за $ 450.

К сожалению, cтоит признать, что если вашу машину решили угнать - она обречена. Предотвратить угон очень сложно, но установкой современной сигнализации и различных блокираторов его можно затруднить. А сотрудничество с милицией может существенно сократить сроки разлуки с вашей любимицей.

Антон Никифоров

19 Января 2004, 19:22 +74

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...