Не надо бояться человека с рублем

«Круглым столом» завершился российско-немецкий тренинг-курс, который проходил на минувшей неделе в Иванове. Целью тренинга была подготовка предпринимателей и муниципальных служащих российских регионов, участвующих в реализации программы реформирования жилищного и муниципального хозяйства, к приходу в эту сферу малого бизнеса. Участники «круглого стола» постарались свести обсуждаемые проблемы воедино и наметить пути их решения.

Суть начавшейся реформы – создание рыночных отношений в ЖКХ. Практический опыт работы частных предпринимателей в этой сфере сегодня минимален. Поэтому вопросов остается много. Что надо сделать, чтобы горожане почувствовали себя собственниками жилья? Как привлечь частный бизнес? Какая роль отводится муниципалитету?

Одна из наиболее актуальных проблем – место муниципальных предприятий ЖХ на этом рынке. По мнению генерального директора ООО «Консультант-аудит» Натальи Гришиной (г. Иваново), они должны участвовать наравне с частным бизнесом. Ее поддержали практически все участники «круглого стола». Однако тут же встал вопрос о готовности самих МУПов. Главный инженер ивановского МУП ЖХ №13 Татьяна Ефимова пожаловалась на то, что у них даже материалов не хватает. Когда ее прямо спросили, готова ли она возглавить коммунальный бизнес, ответа не последовало.

Ведущий встречи - первый вице-мэр г. Иванова Сергей Бразер считает, что нужно «показать частникам прибыльность этого бизнеса». Руководитель ивановского МУП ЖХ №1 Виктор Пивоваренок с ним согласился: «Когда бизнес почувствует прибыль, придет сам». В прибыльности этой сферы никто и не сомневается. Н. Гришина заявила, что она уже пятый год занимается тарифами ЖКХ и имела возможность убедиться в том, что жилищные услуги достаточно прибыльные. Председатель Союза промышленников г. Троицка (Московская область) Николай Ефремов уточнил: «Бизнес, когда куда-то входит, сам начинает искать пути получения прибыли». В качестве примера он привел мини-ТЭЦ, построенную в Северо-Западном округе столицы. Сначала многие сомневались в том, что она вообще выживет, а сегодня, по словам Ефремова, киловатт/час вырабатываемой мини-ТЭЦ электроэнергии стоит всего 37 копеек, и ее собираются даже «продавать Чубайсу».

Депутат Ивгордумы Вячеслав Сверчков поднял проблему возможности участия в этом бизнесе ТОСов. В качестве примера он привел ТОС «Минеево», который «интенсивно эту тему пробивает». Однако у депутатов это вызывает сомнения: у ТОСа нет ни оборудования, ни специалистов. Есть ли возможность ему помочь и как?

На этот вопрос ответила Наталья Аверкиева, руководитель управляющей компании ООО «Содействие-ХХ1 век» (г. Пермь): «ТОС – это общественное объединение. А обслуживание жилья – совсем другая деятельность. Тогда собственникам надо будет создавать отдельное предприятие – малое предприятие или ООО, можно взять кредиты».

Пермь – один из немногих российских городов, где есть положительный опыт участия частного бизнеса в сфере управления и эксплуатации жилищного фонда. Еще в 1997 году началась работа над проектом создания фонда содействия товариществам собственников жилья, были выделены деньги из бюджета. Поэтому участники «круглого стола» с интересом слушали Н. Аверкиеву, которая высказывала соображения, основанные на собственной практике. Прежде всего, она уверена в необходимости выработки всем понятных и для всех одинаковых правил игры. К этому следует привлечь обе заинтересованные стороны - как собственников жилья, так и тех, кто его будет обслуживать. С этим согласились практически все участники дискуссии. С. Бразер уточнил, что такую работу должны возглавить муниципалитеты. Он заявил: «Сегодня вопрос о том, пускать ли частный бизнес в ЖКХ, больше не стоит. Это нонсенс. Надо говорить о том, что надо сделать, чтобы он туда пошел. Не надо бояться человека с рублем».

Правда, дальше теоретических выкладок о необходимости выработки единых правил игры дело пока не продвинулось. Все-таки вопросов здесь значительно больше, чем ответов.

Людмила Котляр

30 Ноября 2004, 10:50 +46

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...