Не надо просить деньги, нужно предлагать выгодное сотрудничество

В Законодательном собрании Ивановской области 26 сентября прошел семинар, посвященный технологиям привлечения инвестиций на наши предприятия с помощью рынка ценных бумаг. Семинар проводился для заместителей глав городских и районных администраций по экономическим вопросам и руководителей предприятий Ивановской области. Открыл его вице-губернатор Александр Канаев. Он сказал, что по расчетам областной администрации, на программу модернизации экономики области потребуется никак не меньше 2-2,5 млрд долларов, в то время как за 8 месяцев текущего года инвестиции в производство составили всего 1 млрд 170 млн руб. В области создана нормативная база: приняты законы "Об инвестициях" и "Об инвестициях в капитальное строительство", но практически единицы пользуются льготами по инвестициям в капстроительство. По мнению вице-губернатора, проблема недостатка инвестиций - чисто психологическая, и идет она от нежелания собственников поделиться хотя бы частью имущества с тем, чтобы создать принципиально новое производство.

Директор департамента корпоративных финансов и проектного финансирования Виталий Нистратов учил промышленников опыту обращения с финансовыми структурами.

Неправильно говорить банку: нам необходимо финансирование. Надо: мы предлагаем вам взаимовыгодную сделку, потому что банки - это только посредники, которые распоряжаются чужими деньгами и несут ответственность за все риски, связанные с потерей денег. Нужно уметь конкурировать предложениями других компаний. Очень важно обращать внимание на проведение переговоров по инвестиционному предложению, вероятность успеха возрастет, если в переговорах будет участвовать первое лицо компании вместе с юристом и финансовым консультантом. И следует иметь в виду, что ваш проект не интересует банк, его интересуют финансовые потоки. У любого предприятия есть какие-то ниши или упущенные возможности, а 90% вопросов можно решить с помощью выстраивания грамотной структуры финансирования. Но опять же нужно знать, к какому банку за каким финансовым инструментом обращаться.

И если вы планируете привлекать инвестиции, то хорошо бы заручиться меморандумом акционеров о намерениях реализовать проект.

Один из самых сложных вопросов - создание региональной инфраструктуры, особенно если она связана со строительством. Здесь главный принцип: не тот подрядчик хорош, который дешево ценит свою работу, а тот который делает ее быстро. В Европе уже давно введено такое понятие, как "гарантия завершения проекта". Сейчас оно начинает появляться и у нас, нужно о нем знать и нужно его использовать.

Директор департамента ценных бумаг Группы "ЦентрИнвестСекьюритис" Евгений Коган, разговор о состоянии, перспективах и проблемах рынка ценных бумаг начал с анекдота.

Однажды у Ходжи Насреддина спросили:

- Чем отличается фондовый рынок от общения с женщиной?

- На фондовом рынке иногда все же можно заработать.

Дальнейшая информация была сугубо серьезной.

В эпоху развитого социализма возможность купить или продать производство и на этом еще заработать даже не обсуждалась, поэтому сейчас приходится получать знания на собственных синяках.

Ситуация на денежном рынке за несколько последних лет изменилась очень сильно.

Инфляция в сотни процентов сменилась стабильной и невысокой инфляцией, то есть уже можно говорить о предсказуемости в экономике. Золотовалютные резервы выросли на порядок. И если еще год назад мы хватались за голову, ожидая кризиса из-за выплат по внешнему долгу в 2003 году, то теперь можно с уверенностью сказать, что такой проблемы не существует, мы очень мало стали занимать у мировых финансовых институтов, очень много отдавать. Меняется положение России на мировом рынке, за последние годы она поднялась в рейтинге на несколько позиций. Риск дефолта в ближайшие пять лет России не грозит. Растут доходы населения, люди начинают мыслить не категориями плана, а тем, где, когда и как они могут заработать. Больше того, можно сказать, мы уже вышли из того возраста, чтобы таскать наличные деньги.

Конечно, сейчас наибольший интерес к российским предприятиям проявляют портфельные инвесторы, но в потенциале, безусловно, появятся и прямые. Прямые инвесторы - те, которые вкладывают средства в предприятие для повышения его капитализации. Портфельные инвесторы - те, которые покупают ценные бумаги на определенный срок для получения прибыли.

С января 1999 года российский фондовый рынок вырос на 400 процентов. А перспективы еще больше. Локомотивом фондового рынка по-прежнему остается нефтяная отрасль. В неопределенном положении сейчас находится энергетика - до завершения реструктуризации РАО "ЕЭС", но потенциально это один из самых интересных объектов для фондового рынка.

Начальник отдела корпоративного финансирования и инвестиционно-банковских операций АКБ "Промсвязьбанк" Борис Нефедов конкретизировал достоинства корпоративных облигаций.

Не каждый банк согласится выдать кредит на 300-400 млн руб., облигации позволяют получить дополнительные средства и в больших размерах. Если кредит сейчас дается в среднем на год, то облигационный займ выпускается на срок до 3 лет. Еще один плюс: отсутствие залога. По закону, сумма эмиссии акций не должна превышать уставной капитал предприятия, при выпуске облигаций это возможно сделать под гарантии дочерних фирм. Всем хороши облигации, но рано или поздно их все равно придется гасить, то есть возвращать деньги. Хотя можно обойтись и без этой процедуры, если использовать конвертируемые облигации, то есть такие, которые при достижении какого-то определенного значения можно обменять на акции.

В заключение заместитель гендиректора группы "ЦентрИнвест" Вячеслав Кузьмин поделился информацией о международных программах поддержки российского бизнеса.

До сих пор наиболее активно в этом направлении работал Европейский союз по программе TACIS. В рамках этой программы "ЦентрИнвест" консультировал такие предприятия, как "Улан-Уденская тонкосуконная мануфактура", "Трехгорная мануфактура", "Чайковский текстиль". Финансовые условия были таковы: 20% оплачивает предприятие, 80% - идет из бюджета ЕС. Ивановским предприятиям тоже поступали предложения о сотрудничестве, но тогда отклик был очень слабым. Сейчас "ЦентрИнвест" готовит третью программу по поддержке российских предприятий в рамках TACIS и предлагает сотрудничество всем заинтересованным ивановским предприятиям, правда, условия будут жестче: предприятия будут оплачивать от 30 до 35% стоимости услуг, кроме того, отбор участников программы будет конкурсным.

Завершая встречу, Вячеслав Кузьмин сказал: "Говоря о финансировании, мы все время начинаем с конца - с поиска денег, хотя на самом деле начинать надо с подготовки предприятия к работе в условиях прозрачности и ответственности перед инвесторами".

Галина Кузнецова

30 Сентября 2002, 20:26 +110

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...