Не отмоешь добела?

В Иванове две беды: дороги и те, кто на эти дороги выбрасывает мусор

Владислав Волотко

vvv@chastnik.ru

 В ближайшие годы муниципальные власти областного центра рассчитывают провести достаточно масштабный ремонт автомобильных дорог и дворов многоквартирных домов. Однако многие улицы не ремонтировались так долго, что о полном обновлении облика Иванова не может идти и речи – денег на выполнение всех необходимых работ просто не хватит. В довершение всего, значительная часть горожан до сих пор не избавилась от привычки загаживать родной город.

 Бед с дорогами станет меньше

Вопрос благоустройства рассматривался 17 мая на заседании правительства Ивановской области. Судя по всему, в ближайшие несколько лет главным направлением работ по благоустройству областного центра станет ремонт придомовых территорий. Финансироваться он будет практически полностью из федерального бюджета: областное правительство договорилось с правительством федеральным о выделении в 2011 году более 300 миллионов рублей на ремонт дорог. Основная часть этих средств как раз и будет потрачена на ремонт внутридворовых территорий. В настоящее время уже заключен муниципальный контракт на выполнение ремонта асфальтового покрытия 483 придомовых территорий и подъездных путей к многоквартирным домам. Стоимость контракта – более 220 млн рублей. Доля городского бюджета в финансировании проекта – 11 млн рублей.

Однако ремонт 483 участков – лишь вершина айсберга. По оценке главы ивановской администрации Александра Кузьмичева, общее количество дворов, находящихся в неудовлетворительном состоянии, превышает 2 500. Чтобы решить эту проблему, область попытается добиться федерального финансирования ремонта придомовых территорий и в последующие годы. Очевидно, что самостоятельно город не сможет профинансировать все эти работы.

Это тем более очевидно, что придомовые территории – далеко не единственная проблема муниципалитета. Что говорить о дворах, если до сих пор огромное количество автомобильных трасс находятся в неудовлетворительном состоянии. Причем речь идет отнюдь не о городских окраинах, а о дорогах центральной части города. В предыдущие годы мэрия привела в порядок центральные улицы и проспекты, и теперь руки городских властей дошли до прилегающих территорий. В частности, в 2011 году запланирован капитальный ремонт улиц Арсения (от улицы Бубнова до улицы Колотилова), Суворова (от улицы Колотилова до улицы 1-й Сосневской), Пролетарской, Зеленой. Кроме этого в текущем году планируется изменить схему организации дорожного движения транспортного узла пл. Пушкина – пл. Революции – пл. 40-летия Победы путем введения одностороннего движения по улицам Красной Армии и улице Почтовой. Запланирован также капитальный ремонт проезжей части улиц Багаева (от улицы Почтовой до улицы Богдана Хмельницкого), Варенцовой, Большой Воробьевской (от улицы Варенцовой до улицы Багаева), Степанова, Театральной, а также переулка Семеновского и переулка Врачебного. Планируется реконструкция улицы Лежневской в районе улицы Типографской. Александр Кузьмичев пообещали, что все эти работы будут выполнены во II-III кварталах 2011 года. Ремонт будет проводиться все на те же федеральные деньги (около 80 млн рублей).

По логике вещей, одним из направлений благоустройства должно быть развитие сетей наружного освещения, однако глава администрации ограничился на этот счет сообщением, что в 2011 году на содержание и ремонт сетей предусмотренно 26 млн рублей, что на 23% выше, чем годом ранее. Осталось непонятным, что именно имеет в виду Александр Кузьмичев: поддержание существующих сетей в рабочем состоянии или же все-таки их расширение. Последнее весьма актуально, поскольку в городе много мест, где фонарей нет в принципе. Речь, опять же, идет не об окраинах, а о центре города. Даже на части улиц, отходящих от улицы Богдана Хмельницкого (одна из наиболее оживленных центральных магистралей!), система наружного освещения отсутствует в принципе. И таких улиц, погружающихся с наступление вечера во тьму, в областном центре немало.

 Не убий, не сори

Традиционной головной болью муниципального руководства остается обилие мусора. Мало того, что ежедневно вывозятся тысячи кубометров отходов, так еще и несчетное количество мусора копится на всевозможных стихийных свалках. В ходе заседания и представителями муниципалитета, и членами областного правительства неоднократно было заявлено, что многие ивановцы самым натуральным образом загаживают родной город.

Наряду со спецификой менталитета негативное влияние на чистоту улиц оказывают определенные административные моменты. Начальник областного департамента административно-технического контроля Андрей Нефедов напомнил, что с середины 2009 года «по объективным причинам» практически повсеместно прекратили свое существование административные комиссии. Ранее они были созданы органами местного самоуправления, и в числе прочего рассматривали дела об административных правонарушениях, связанных с несоблюдением правил санитарного содержания и благоустройства муниципалитетов. Кроме того, с января текущего года должностные лица муниципальных органов власти были лишены права на составление протоколов за нарушения, предусмотренные областным законом «Об административных правонарушениях». Львиная доля статей в этом законе также посвящена ответственности за несоблюдение чистоты, порядка и правил благоустройства. Муниципальные чиновники по-прежнему могут выдавать предписания всем нарушителям санитарных норм, но больше не имеют рычагов воздействия на этих нарушителей. Нефедов отметил, что это привело к предсказуемым последствиям: предписания просто игнорируются теми, кому они предназначены. «По этим и другим причинам практически повсеместно в муниципальных образованиях была свернута работа по контролю обеспечения чистоты и порядка, что незамедлительно отразилось на благоустройстве территорий», - резюмировал Андрей Нефедов.

Одновременно начальник департамента административно-технического контроля раскритиковал недавно подготовленные поправки в областной закон «Об обеспечении чистоты и порядка» Андрей Нефедов выразил удивление, что в настоящее время исключаются положения статьи 6, регламентирующей сбор и вывоз мусора собственниками и пользователями зданий, строений, земельных участков, а также управляющими компаниями и другими эксплуатирующими организациями. «Снимается ответственность эксплуатирующих организаций за использование ржавых, годами не мытых, переполненных мусором контейнеров, - рассказал Андрей Нефедов. – Непонятно, кто и как ответит за мусорные кучи, наваленные рядом с необустроенными контейнерными площадками.

Без учета мнения департамента, очевидно, не проинформировав губернатора и председателя Ивоблдумы, на заседании рабочей группы принято решение отказаться от вилки в системе штрафов, что является основой административного и уголовного права. Причем отказались от существующей годами практики только в части ответственности за несоблюдение закона о чистоте и порядке. В итоге за брошенный окурок и за километровый навал мусора предлагается ввести одинаковую ответственность». Андрей Нефедов пояснил, что речь идет именно о назначении минимальных штрафов за любые нарушения независимо от их масштаба. Чтобы наложить более серьезный штраф, нужно уличить ранее проштрафившегося вторично в течение одного года. При этом образовалась серьезная правовая лакуна: если нарушителем не заплачен штраф по первому эпизоду, то наказать его повторно контролеры департамента не имеют права. «Действенных рычагов воздействия на правонарушителя в этом случае мы не имеем!» - прямо заявил начальник департамента. Он, впрочем, уточнил, что по всем озвученным проблемам подготовлены предложения на имя губернатора и председателя Ивоблдумы.

Очевидно, что несмотря на выделение дополнительных денег областной центр еще очень не скоро приобретет по-настоящему приличный вид. Слишком уж запущен он был в последние два десятилетия (этим Александр Кузьмичев и объяснил нынешнее состояние города), и слишком уж привыкло к этому население. Теперь людей придется долго приучать хотя бы не сваливать мусор где попало. «Заповедь «Не убий» на территории области в основном соблюдается, а вот с заповедью «Не сори» - хуже», - охарактеризовал состояние умов Андрей Нефедов.

 

05 Июня 2011, 11:47 +259

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...