Не по маслу

Все молокоперерабатывающие предприятия находятся под пристальным вниманием контролирующих органов – на каждом из них периодически обнаруживаются нарушения, продукция бракуется. Это касается и сливочного масла. Точнее, того продукта, который преподносится потребителям как таковой. «Ни один из молокозаводов региона не производит натурального сливочного масла», - заявляет руководитель Госсанэпиднадзора по Ивановской области Валентина Губернаторова.

Сливочное масло или нет – на самом деле проблема «не местная». Производить животное масло без добавок (т.е., настоящее сливочное масло, по ГОСТу 37 91, не допускающему введение немолочных ингредиентов) очень затратно, да и продукт получается недоступным основной массе населения: не всякий может себе позволить покупать его по 130-150 руб. за килограмм.

Вполне естественно, что переработчики (и не только ивановские) выбирают производство комбинированных масложировых смесей сложного состава - так называемого комбинированного масла. В этом случае «участие» молока снижается до 50%. В целом же такая смесь находится «в законе» - это продукт, употребление в пищу которого разрешено уполномоченными и компетентными организациями РФ.

Вопрос в названии: на этикетках об этом писать «не модно», а это уже - нарушение закона о правах потребителя. Обычная надпись на этикетках с маслом местных производителей – «Изготовлено из нормализованных сливок». На самом деле, конечно, там отнюдь не одни сливки: по составу комбинированное масло ближе всего к маргарину, а люди не хотят покупать и есть маргарин, они хотят есть сливочное масло. В свете появления закона «О техническом регулировании» и разработке соответствующего стандарта, как раз и ведутся споры, как корректно назвать смесь.

Так как добавляются, в основном, растительные компоненты, состав «удешевленного» масла значительно отличается от сливочного. Хотя бы тем, что в них содержатся трансизомеры, которые, согласно медицинским наблюдениям, ухудшают физиологические функции в организме человека и увеличивают уровень холестерина в крови. То есть, продукт без холестерина провоцирует его образование.

Кстати

Когда потребитель покупает такую продукцию в развитых странах, он знает, что он покупает смесь. В "Воймарине" содержится целых 80% сливочного масла и только 20% маргарина, и об этом говорит название "Voi" - по фински "сливочное масло", "majeri" - маргарин, т.е. по-русски "масляный маргарин". Можно привести другой пример - многим известный "Voimix"( перевод - смесь со сливочным маслом).

12 Апреля 2004, 20:44 +69

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...