Не поддающийся КРИТике

?Остров Крит не просто манит в путешествие, он вызывает соблазн остаться там навсегда

Если уже от самого названия Греция веет античностью, то имя Крит и вовсе отдает мифами. Самый большой греческий остров, омываемый тремя морями, когда-то  был центром древнейшей в Европе минойской цивилизации, а теперь - один из самых популярных европейских курортов. Сначала проведя Интернет-«разведку» по Криту, фотограф Илья Варивченко отправился туда с женой Еленой, а потом они поделились с нами своими впечатлениями и красивыми кадрами.

 Первое впечатление от Крита: пейзаж напоминает испанский (словно попал в Коста дель Соль), а архитектура смахивает на арабский стиль. Сразу радуют яркие, насыщенные цвета и очень доброжелательный прием. При этом восхищение местным населением с каждым днем только усиливается: жители древнего острова услужливы и внимательны, но при этом ненавязчивы и наделены глубоким внутренним достоинством. Персонал вышколен, но барином, как в Турции или Египте, себя не чувствуешь.

Крит встретил нас редким и очень красивым явлением - полным лунным затмением, отлично видимым с территории отеля. Удивительно было наблюдать с балкона сначала полную луну над морем, лунную дорожку до самого отеля, потом тень от земли, постепенно закрывающую луну до наступления полной темноты.

Особенности отдыха

Этот греческий остров позволяет сочетать разные виды отдыха. Грех не искупаться в трех морях, которые вам доступны на Крите – Ливийском, Ионическом, Эгейском. Вода во всех трех исключительно чистая, и никакой ядовитой флоры и фауны, от которой можно пострадать в Египте. Отличные пляжи, комфортабельные отели, мягкий климат, легкий освежающий ветерок по вечерам – все это делает ваш отдых безмятежным и комфортным.

Однако вновь прибывших на Крит туристов стоит предостеречь от соблазна провести все отпускное время в шезлонге у отеля. Отличный сервис и вкусная еда не должны стать препятствием к экскурсиям, прогулкам и путешествиям по этому миру мифов и легенд. Здешние гиды расскажут вам такие захватывающие истории, которые вы и в книгах не встретите! А чтобы почувствовать уникальную атмосферу острова, стоит совершить самостоятельные прогулки. Мы брали на прокат автомобиль и катались по городам, горным дорогам, иногда сбиваясь с пути, но всегда благополучно возвращаясь.

На острове в аренду предлагаются, в основном, компактные и экономичные автомобили, поскольку бензин здесь стоит 1, 8 евро. Популярный выбор - юркая «Нисан микро» за 50 евро в сутки, в эти деньги, что немаловажно, входит полная страховка. Машины посерьезнее, например, кабриолеты стоят заметно дороже - 100-130 евро. После экономичного варианта мы взяли все же кабриолет «Фольксваген жук», потому что в открытой машине лучше обзор – удобнее проезжать компактные города, узенькие улицы... Безусловно, несколько дней аренды всегда  выгоднее одного.

Правда, неместный автолюбитель сталкивается на Крите с необычной проблемой: у каждого географического названия по 2-3 варианта написания - в карте одно, на указателе другое, а на указателе через пару километров – третье… Мы и не подозревали, что это так неудобно. Пришлось спрашивать подсказки у жителей, греческая молодежь худо-бедно может объясниться по-английски. 

Чего не стоит делать

Не советую превышать скорость и игнорировать ремни безопасности – на Крите действуют  драконовские штрафы за любое нарушение. Сотрудники дорожной полиции стоят в одних и тех же местах, о чем хорошо знают местные жители, но не туристы-новички.

Что стоит посмотреть

Одна из обязательных частей культурной программы и достопримечательностей Крита -  археологические раскопки в Кноссе. Кносский дворец был одним из культурных и политических центров минойской цивилизации. Кстати, сама цивилизация была названа в честь царя Крита Миноса — владельца лабиринта, построенного, по легенде, Дедалом. Туристы приходят в неописуемый восторг, когда узнают, что во дворце, которому 4000 лет в обед, было искусственное освещение, водопровод, канализация, вентиляция, отопление и мощеные дороги… Кносский дворец, а точнее его создатели, стали первооткрывателями многих полезных для человечества инженерных и архитектурных идей, что не может не вызывать уважения.

Более поздняя по времени достопримечательность - красивый венецианский замок Фортецца в городе Ретимно, который иногда называют греческой Венецией. Крит принадлежал Венеции до конца 17 века, и архитектурное наследие того времени можно наблюдать в разных городах Крита. Сфотографироваться у замка – святое для туристов.

Множество необыкновенных мест расположено на юге Крита, например, самое знаменитое и самое длинное в Европе Самарийское ущелье, «поющее» ущелье Куртальетико, действующий мужской монастырь Превели на побережье Ливийского моря. Автомобильная дорога проходит рядом с ущельем Куртальетико, ветер в котором достигает такой силы, что можно лишиться двери автомобиля, открыв ее… Пение ущелья – вой ветра, который прорывается через пещеры ущелья с севера на юг.

Увлекательную поездку можно совершить в критский аквариум, расположенный недалеко от столицы острова – города Ираклион. Аквариум находится на территории бывшей американской военной базы, и экскурсии туда не организуют, но можно взять машину и отправиться своим ходом, уже на месте будет гид. Обширная площадь аквариума демонстрирует богатый морской мир, в котором есть месту и прозрачному планктону, и внушительным пятиметровым акулам. А главное, найти его легко: у аквариума есть фирменный логотип, и указатели «говорят» на редкость в унисон.

Что нужно попробовать

Еда на Крите вкуснейшая, греки готовят с душой. Туристы попробуют разных морских деликатесов, не разорившись. По сравнению с тем же Египтом, у которого тоже богатый подводный мир, здесь по-настоящему объедаешься свежими морепродуктами и чувствуешь что ты на море. Кстати, для отеля блюда из рыбы и морепродуктов тоже не редкость. Еще рекомендуем попробовать традиционную критскую выпечку.

Чего туда не брать

Не брать валенки и шапку-ушанку - погода устойчиво хорошая. Если серьезно, то, как и везде, крем от солнца – обязателен, но на острове он стоит столько же, сколько и у нас, так что покупайте, где хотите.

Что нужно непременно привезти с Крита

Кто-то по-прежнему сочетает отдых в Греции с покупкой зимней одежды. В административном центре и других городах покрупнее вы часто будете встречать на вывесках слово «шуба».  Поскольку у нас не было задачи обзавестись мехами, подробно об этом рассказать не можем. В целом, большой шопинг на Крите планировать не стоит. Хотя в Ираклионе можно найти неплохие магазины одежды, которые представляют достойные вещи марок второго эшелона за приемлемые цены. В обычных городах все очень провинциальное. В целом, на Крите, как и в Греции вообще, много импортных товаров, что невыгодно отражается на их цене. Так, рядом с греческим оливковым маслом вы, скорее всего, увидите немецкое сливочное.

Привлекают внимание критские сувениры, а именно: кружева здешних мастериц, скатерти необычных расцветок, местный критский рюкзак (особого пошива), сувенирные ножи, а также керамика. Пройти мимо этих изделий невозможно, греки знают подход к природному материалу, керамика дешевая и очень красивая. Кстати, мы взяли все же одну экскурсию, и она была именно на керамическую фабрику. Особенно нам понравилось то, что нам ничего  не «впаривали», внимание было по-критски ненавязчивым. Посуду и другую домашнюю утварь из керамики хорошо привезти и себе, и в подарок. Впрочем, улетая с Крита, в магазине duty free в аэропорту мы увидели все те же предметы и по той же цене. Улетать же, честно говоря, не хотелось. Хотелось навсегда поселиться в этом душевном месте, где ощущаешь непередаваемую гармонию.

Татьяна Хейфец

фото - Крит

08 Августа 2011, 09:31 +212

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...