Не повод, чтобы выпить

В России отменено «нулевое промилле»

В среду, 24 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон, который так долго обсуждался и в обществе, и во власти. В ряд законодательных актов вносятся изменения, в результате в прошлое уходит так называемое «нулевое промилле», средняя скорость движения фактически вырастает на 20 км/ч, но при этом резко возрастают штрафы.

  Назад, в 2008-й

 Собственно, о том, чтобы можно было выпить за рулем, речь по-прежнему не идет: просто вводится понятие «суммарная погрешность измерений», которая составляет 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. В более привычном исчислении это значение соответствует примерно 0,3-0,35 промилле. Так что «алкопорог» при прохождении исследования на алкотестере оказался даже выше, чем в 2008 году (тогда, напомним, он составлял 0,3 промилле). Впрочем, погрешность касается лишь выдыхаемого воздуха: в крови (если дело дошло до медицинского освидетельствования) по-прежнему не должно содержаться алкоголя. Кстати, федеральные СМИ утверждают, что до последнего момента перед принятием закона в Госдуме в нем содержалась норма о том, что пьяным будет признаваться только водитель, в крови которого будет выявлено 0,35 грамма и более абсолютного этилового спирта на 1 литр крови. Однако правительству, где изначально выступали против любых послаблений в этой сфере, удалось убрать из закона эту поправку.

  На ивановских водителей 0,35 не влияет

 Подписанный Путиным закон вступает в силу с 1 сентября, однако в «алкогольной» части он уже работает. В ГИБДД России сделали специальное заявление: учитывать возможную погрешность алкотестера полицейские должны уже со среды, 24 июля. Кроме того, административная ответственность будет наступать при превышении скорости более чем на 20 км/ч. Применить данные поправки раньше официального вступления в законную силу позволяет ч. 2 ст. 1.7 КоАП. Это норма предусматривает, что если закон смягчает или отменяет какую-либо административную ответственность, то он может иметь обратную силу.

 Начальник отдела ДПС и исполнения административного законодательства УГИБДД УМВД по Ивановской области Андрей Казаков подтвердил, что и ивановские сотрудники дорожной полиции учитывают новые нормы с 24 июля.

 Впрочем, похоже, что для ивановских водителей отмена «нулевого промилле» особой роли не сыграет. По крайней мере, для любителей выпить за рулем. Неделю назад и.о. начальника ГИБДД Дмитрий Костерин сообщил, что за 19, 20 и 21 июля (соответственно, пятницу, субботу и воскресенье) в регионе было задержано 76 пьяных водителей. А за 26, 27 и 28 июля (прошедшие пятница, суббота и воскресенье), по данным Андрея Казакова, сотрудники ГИБДД выявили 73 любителя выпить за рулем. «Пока нельзя говорить о том, что введение погрешности при тестировании на алкоголь оказало какое-то существенное влияние на ситуации в области», - говорит Андрей Казаков.

 Кроме того, отмечает Газета.ru, водители, которые ранее были лишены прав за минимальное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, которое ниже порогового значения, теперь могут смело обращаться в суды с просьбой пересмотреть их дела и вернуть водительские права. Число таких автомобилистов в России может быть около 25% от общего количества лишенных прав за пьяную езду. Если суд признает водителя невиновным, ему будет достаточно обратиться с соответствующим решением суда в отдел ГИБДД, изъявший права, после чего они ему будут возвращены.

  Промилле по колено

В принципе, отмечают в областной ГИБДД, количество аварий с участием пьяных водителей в регионе за первые 6 месяцев 2013 года снизилось – аж на 53 %. Правда, число погибших в таких ДТП выросло в 2 раза.

 Всего за 6 месяцев этого года зарегистрировано 65 ДТП с участием нетрезвых водителей (напомним, что в данном случае понятие ДТП подразумевает аварию, в которой погибли или получили ранения люди, «жестянка» в эту статистику не входит). При этом 40 водителей находились в состоянии сильного алкогольного опьянения (содержание алкоголя более 1 промилле). В 21 ДТП у водителей был зафиксирован уровень алкоголя свыше 2 промилле, из них в 4 случаях – более 3 промилле (что соответствует тяжелому отравлению алкоголем или алкогольной коме). 2 мая у водителя снегоболотохода, совершившего аварию в Ивановском районе, обнаружили 3,4 промилле алкоголя, 3 мая у водителя автомобиля в Иванове – 3,1 промилле, 4 мая в шуе у водителя мопеда – 3,4 промилле. 10 июня в Пучеже водитель автомобиля совершил аварию, имея уровень алкоголя в крови в 3,1 промилле.

 Кстати, к «особо отличившимся» водителям полицейские относят и женщину, которая совершила ДТП 20 мая в Кинешме, управляя снегоболотоходом, - у нее было зафиксировано содержание алкоголя в крови на уровне 2,4 промилле.

 Что касается «безаварийного» вождения в пьяном виде, то за 6 месяцев было выявлено 2 109 таких водителей. 57 из них были представительницами прекрасного пола. Дмитрий Костерин подчеркнул, что это заметно больше, чем в прошлом году. Также зафиксировано 107 фактов неоднократного управления транспортным средством нетрезвыми водителями.

 

 

02 Августа 2013, 08:44 +161

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...