Не просто расстройство

Что мы знаем и чего не знаем о вегетососудистой дистонии

Нынешняя зима доставляет нам немало проблем со здоровьем. Перепады давления и температур вызывают то головные боли, то сонливость, то апатию. И нередко люди жалуются друг другу: «Ничего не поделаешь, это вегетососудистая дистония». При этом одни стараются не обращать на нее внимания, другие обивают пороги врачебных кабинетов. Но толком никто из пациентов не знает, что это за болезнь и болезнь ли вообще. Как с ней бороться? Мы решили разобраться в этом с помощью заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии Ивановской медицинской академии, доктора медицинских наук Вячеслава Викторовича Линькова.  

 А как на Западе?

- Некоторые пациенты считают, что врачи употребляют термин «вегетососудистая дистония» в том случае, когда не могут поставить более точный диагноз. Так ли это? 

- Понятие «вегетативно-сосудистая дистония» (ВСД) подразумевает расстройство тонуса вегетативной нервной системы (ВНС), то есть той системы, которая автономно регулирует основные физиологические процессы организма, такие, как артериальное давление, частота сердечных сокращений и дыхания, температура тела и др. Результатом ВСД является функциональная рассогласованность деятельности висцеральных систем – сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой, которая сопровождается массой неприятностей. Например, случаются колебания артериального давления, функциональные нарушения сердечного ритма, терморегуляции, обморочные состояния, сосудистые головные боли, дискинезия кишечного тракта, расстройство со стороны половой сферы и т. д. В этом смысле более правильным и емким понятием является «вегетативная дисфункция».

- Говорят, на Западе вообще нет понятия «вегетативнососудистая дистония».

- В международной статистической классификации болезней такого термина действительно нет. Данные нарушения рубрифицируются как «расстройства вегетативной [автономной] нервной системы». К ним относят наследственные болезни ВНС, многочисленные заболевания, поражающие вегетативные волокна (например, сахарный диабет),  и неорганические расстройства ВНС, которые медики и называют «вегетативно-сосудистой дистонией».

 Дети просто растут

- ВСД с перманентным или пароксизмальным течением может быть проявлением неврозов. По международной классификации это «панические расстройства», или «панические атаки». Название вегетативных кризов произошло не от слова «паника», а от бога Пана, который куражился над людьми после обеденных трапез, вызывая у них чувство страха, дрожь, сердцебиение, одышку.

- Но ведь часто диагноз ВД ставится детям. Какие тут застолья?

- У детей вегетативные нарушения чаще возникают в переходном возрастном периоде, когда в результате их бурного роста появляется разбалансировка деятельности органов и систем. Повышается или понижается давление, могут появиться головные боли, боли в сердце, обмороки. Эти признаки не связаны с патологическими процессами в нервной системе и являются физиологическими. И когда ребенок подрастает, обычно все приходит к норме. Нередко вегетативные расстройства носят конституциональный характер.

 Лечить или «так пройдет»?

- Вернемся к взрослым. Врачи назначают при вегетососудистой дистонии просто общеукрепляющие средства - витамины, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, соблюдение режима дня. Насколько все это эффективно?

- Есть самые разные подходы к лечению пациентов с ВСД, в том числе и лекарственная терапия (вегетотропные средства). Но ее следует использовать только в тех случаях, когда это крайне необходимо, когда вегетативные нарушения носят не функционально-обратимый, а органический характер, в случае известного причинного фактора. Учитывается дифференцированный подход к фармакотерапии с учетом направленности вегетативных сдвигов. При ВСД эффективна помощь психотерапевта, особенно при вегетативных кризах, в таких случаях необходимо назначение антидепрессантов. Также используются физиотерапевтические методы лечения, иглорефлексотерапия, массаж, дыхательная лечебная гимнастика, закаливающие процедуры. Нередко бывает достаточно использования дозированных (с учетом исходного вегетативного тонуса, вегетативной реактивности) физических тренировок, спортивных занятий. В этой связи вспомним, что некоторые ребята призываются в армию со слабой физической подготовкой, низкой устойчивостью к стрессу. Начав жить по строгому режиму дня, выполнять физическую нагрузку, они становятся более здоровыми, крепкими, выносливыми.

 - Значит ли это, что профилактика ВСД все-таки возможна?

- Да. Деятельность вегетативной системы достаточно хорошо поддается тренировкам, поэтому профилактика ВСД заключается, например, в тренировке периферических сосудов – контрастный душ полезен всем. Любая посильная физическая нагрузка – это тоже тренировка. Но только динамическая, а не связанная с подъемом тяжестей. Не обязательно бегать, нужно больше ходить, заниматься на тренажерах, причем лучше не в спортивных залах, а на свежем воздухе – к примеру, установить беговую дорожку у раскрытого окна. Не случайно у нас многие врачи ходят на работу и с работы пешком.

- А питание играет какую-то роль?

- Конечно, оно должно быть регулярным, и основной объем пищи следует съедать  в первой половине дня, на которую приходится наибольшая доля энергетических затрат.

Я, как сторонник натуротерапии, рекомендую употреблять продукты пчеловодства – мед, цветочную пыльцу.

- Сегодня у многих и голова болит, и давление скачет. Каким должен быть при ВСД комплекс симптомов? Можно ли самому определить наличие этого расстройства? Что должно насторожить самого пациента?

- Это самый разнообразный комплекс субъективных ощущений от недомогания и общей слабости, головокружений и головных болей до выраженных клинических симптомов, вплоть до утраты сознания. Однако, что бы ни беспокоило человека, ему в первую очередь нужно обратиться к врачу. Участковый терапевт определит, нужна ли консультация невролога. Сегодня используются многочисленные методы исследования – лабораторные, инструментальные, биохимические, нейрофизиологические, которые позволяют исключить органические поражения органов и систем и определить характер вегетативных расстройств. В этом направлении активно работает ивановская фирма «Нейрософт» - производитель медицинского оборудования, в том числе для исследования состояния вегетативной нервной системы.

Но самое главное - все-таки необходимо помнить, что большинство проблем со здоровьем мы приобретаем, ведя неправильный образ жизни. Измените его – и будьте здоровы!

 

25 Января 2011, 14:32 +251

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...