Не щадя живота своего

Марина Москалева (текст)

Первая примерка купальника после зимнего сезона – своего рода час Х. «Пора что-то делать!», - думают в этот момент тысячи женщин. Предложений множество: массаж, обертывания, аппаратные методики, и, наконец, скальпель пластического хирурга. А одна из самых радикальных пластических операций – это абдоминопластика (реконструкция передней брюшной стенки).

Зачем?
Абдоминопластика - один из вариантов коррекции фигуры, необходимость в котором возникает в случае растяжения мышц и кожи живота. Чаще всего это случается после беременности. «На выходе» получается отвислый животик, в просторечии называемый «фартуком». Операция нацелена НА то, чтобы удалить излишки жира и кожи, а также ликвидировать расхождение мышц. Именно в этом состоит ее принципиальное отличие от самых разных безоперационных методик по коррекции фигуры. Косметологическим путем можно воздействовать на кожу и жировую ткань, но никак не на мышцы. Между тем возникновение расхождения между прямыми мышцами живота приводит к тому, что внутренние органы начинают давить на образовавшуюся тонкую пленку и кожу. Восстановиться самостоятельно организм не может.
Мечтая о плоском животике, важно понимать, что есть и оборотная сторона медали: например, операция неизбежно оставляет шрам. Обещать обратное профессиональные хирурги не могут.
«Я не знаю ни одной методики абдоминопластики, не оставляющей шва, - говорит пластический хирург клиники «Гранд-Эстет», главный представитель общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов России по Ивановской области Владимир Червяков. - Конечно, помимо обширной операции есть и мини-абдоминопластика, в отдельных случаях возможно использование липосакции для удаления жира и эндоскопии: то есть делается небольшой надрез, внутрь вводится видеокамера и хирург сшивает мышцы. Такие щадящие варианты возможны далеко не всегда. Но, так или иначе, шрам все равно останется».
Иногда ожидания пациентов завышены: например, люди с излишком веса (100-120 кг) ждут, что абдоминоплатика поможет решить эту проблему. Их ждет разочарование: хирург удаляет до 5 кг жира, но это не столь уж кардинальная цифра, а взвешивание после операции может и вовсе расстроить, показав увеличение веса из-за отеков.
Чаще всего при серьезном излишке веса необходимо комплексное воздействие на организм: например, абдоминопластика может быть дополнена липосакцией и операцией по уменьшению объема желудка. Подобная методика в Иванове применяется Сергеем Вороновым в клинике РЖД.

К чему готовиться
Как говорят хирурги, для специалиста абдоминопластика не представляет особой сложности. А вот для пациента это, пожалуй, самая тяжелая из всех пластических операций.
Не будем углубляться в медицинские подробности. В целом, в ходе операции делается разрез на передней брюшной стенке, излишки тканей ниже пупка удаляются вместе с рубцовыми растяжками кожи, при наличии шрамов хирург по возможности удаляет и их. Разошедшиеся между собой при беременности мышцы передней брюшной стенки стягиваются до восстановления их нормального положения и тонуса.
Придя в себя, в полной мере ощутив боль и дискомфорт, люди часто задаются вопросом: и зачем только мне это было нужно?
«Многие считают пластическую хирургию чем-то вроде салона красоты, - говорит Владимир Червяков. - Пришел, сделал все, что нужно, а завтра на работу. Такого не будет. И особенно это касается абдоминопластики. Например, после уменьшения груди женщины готовы уйти домой уже на второй день. А здесь пациент тоже должен бороться за сохранение результатов операции».
Пожалуй, основная сложность послеоперационного периода – это невозможность полностью выпрямиться. Как правило, врачи просят поддерживать полусогнутое состояние в течение двух недель. Это делается для того, чтобы снять нагрузку на швы, ведь все применяемые в ходе операции методики направлены на сильное натяжение кожи.
Даже в кровати пациент находится в полусидячем положении. Некоторые неудобства приносят и оставленные в теле дренажи.
Кроме того, около месяца, а иногда и дольше необходимо постоянно носить бандаж.
«Возвращение в жизни» происходит постепенно: выписка из стационара возможна дня через три-четыре после операции, швы снимают примерно через десять дней, помыться под душем можно через две недели. Затем приходит пора избавления от ставшего уже привычным бандажа. Но окончательно судить о результатах операции можно будет через четыре-шесть месяцев.

По боку
Согласно общемировой статистике, абдоминопластика лидирует среди пластических операций по количеству осложнений. Впрочем, как правило, они носят общехирургический характер. В частности, поскольку раневая поверхность очень большая, возможен некроз (омертвение) отдельных участков кожи. Особенно рискуют курильщики, у которых кровоснабжение тканей и так оставляет желать лучшего. Несмотря на пугающее название, некроз тканей ведет лишь к увеличению срока реабилитации после операции до 1,5 месяцев (вместо 2-3 недель). Явление это не частое: например за 18-летнюю практику Владимира Червякова некроз тканей лишь однажды случился у заядлой курильщицы.
Возможно также возникновение гематомы из-за скопления жидкости внутри. Для того, чтобы свести этот риск к минимуму, хирурги применяют дренаж – трубочки для отведения жидкости.
Кроме того, в первые недели пациента может беспокоить общая слабость, отечность тканей, а также боли при движениях, которые постепенно проходят, и исчезают полностью через 1-2 месяцев после операции. Иногда в первые дни держится небольшая температура. А в области швов надолго снижается чувствительность.

Впрочем, перенесенная боль и даже осложнения, забываются. И в итоге люди, как правило, довольны результатами операции. Более того, часто хирурги продолжают работу над внешностью пациента – устраняют «ушки», образовавшиеся по бокам в результате абдоминопластики, формируют тонкую талию с помощью липосакции и т.д.

21 Июня 2010, 16:17 +70

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...