Не торгуясь

Область опять не смогла разместить заказ на поставку топочного мазута

Прошедший 20 мая конкурс на поставку топлива для областных нужд на отопительный сезон 2003-2004 гг. был признан состоявшимся. Однако, его итоги утверждались конкурсной комиссией невероятно долго - протокол был подписан лишь 30 мая. (По словам руководителя областного комитета по управлению государственным имуществом Людмилы Королевой, комиссия сопоставляла конкурсные предложения фирм с их реальными возможностями.) "Подписанная" бумага принесла ряд неожиданностей.

Некоторые "сюрпризы" будут известны позже: названия фирм-победителей пока держатся "в секрете", так как контракты с ними еще не подписаны, а "отпугивать" остальных участников не стоит (именно они могут оказаться поставщиками в случае отказа официального лидера заключать контракт).

Администрация Ивановской области решила закупить на майском тендере максимальное количество угля и топочного мазута. Для этих целей планируется взять кредит: по прогнозам чиновников, сумма процентов будет несопоставима с ростом цен на топливо в осенне-зимний период.

Уже известно, что многие организации отсеялись на первом этапе конкурса, так как не смогли должным образом оформить необходимые документы: до "финала" дошли только 12 из 27-ми. В тендере приняли участие не только ивановские фирмы - областной конкурс привлек внимание москвичей, сибиряков и др. Из них и выбирали поставщиков топлива для нужд региона. Потребности в угле были разделены на несколько частей - отдельным лотом "шел" Юрьевецкий район, так как поставки будут осуществляться водным транспортом (25 тыс. тонн), 124 тыс. тонн составили потребности остальных районов региона. Эти объемы поставят 5 фирм, названия которых пока не разглашаются.

Потребность области в мазуте - около 70-ти тыс. тонн, 57 тыс. из которых были выставлены на торги. На "мазутный" конкурс были приняты всего две заявки, но, по словам заместителя КУГИ Маргариты Пузановой, он не состоялся. Это - уже известная неожиданность, и связана она прежде всего с существенными колебаниями цен на этот вид топлива. Впрочем, в прошлом году результаты летнего тендера на поставку мазута для нужд области были отменены, декабрьские торги - сорваны из-за отсутствия желающих его поставлять. В этом году "мазуту" опять не повезло. С вопросом, что будет делать областная администрация мы обратились в управление ЖКХ - к непосредственному заказчику топлива. Его руководитель Нина Артемьева заявила, что новый тендер по мазуту пока не планируется - его будут закупать, выясняя цену методом котировок, через недавно созданную котировочную комиссию.

- Закупка будет массовой, а не как в прошлом сезоне, когда топливо поступало мелкими партиями, - сказала Нина Артемьева. - Опасений, что мы не поставим нужное количества мазута, нет.

- Деньги на массовые закупки имеются: администрация собиралась взять кредит?

- В облфинуправлении нам сказали, что деньги - не наша забота. Они будут.

Раз конкурс в своей "мазутной" части не состоялся, то о нем можно говорить более конкретно. Те самые два участника - это фирмы "Фиона" и "Агроснаб". Причем, по информации, полученной от начальника ГУЭРиТ администрации Ивановской области Владимира Сокова, их цены отличались существенно - на 500 рублей за тонну.

Контракты с победителями тендера на поставку каменного угля должны быть подписаны до 9 июня, тогда их и назовут во всеуслышание. К контрактам должны прилагаться графики поставок, а в самом документе прописана материальная ответственность за срыв поставок или отказ от выполнения обязательств, а также цена, которая останется на уровне 20 мая весь следующий отопительный сезон. Залог, который внесли участники топливного тендера - 35 тыс. рублей, - не возвращается.

Елена НОВГОРОДОВА

02 Июня 2003, 19:36 +43

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...