Не время для беспечности

Филиал «Ивэнерго» в очередной раз напоминает: электричество смертельно опасно!

С наступлением лета кажется, что все заботы остались позади, а если и предстоят хлопоты, то приятные. Например, затеять ремонт дома или дачи, собраться с друзьями на пикник или на рыбалку. Еще больше летних радостей у детей. Любая вылазка на природу становится настоящим приключением: с походами по зарослям, футболом, заплывами в реках и озерах…

 Но предаваясь маленьким летним радостям, не стоит забывать о том, что цивилизация несет людям не только комфорт. То же электричество, без которого мы сейчас уже не можем представить свою жизнь, может нести в себе смертельную опасность. Тем более, что многие энергообъекты расположены рядом с нами: подстанции, линии электропередачи и т.д. И в самых обыденных ситуациях: при ремонте кровли или фасада дома, на рыбалке, во время игр с детьми мы можем оказаться в опасной близости от объектов, находящихся под высоким напряжением. Впрочем, есть и такие, кто сознательно игнорирует требования электробезопасности, рассчитывая, что с ними-то уж ничего не случится. И эта самонадеянность порой приводит к беде.

  Беды никто не ждал  

Как сообщили в филиале «Ивэнерго» МРСК Центра и Приволжья, в этом году на энергообъектах филиала, по счастью, не было зафиксировано ни одного несчастного случая. Однако в других регионах не все  так благополучно. Только за июнь - начало июля этого года в Нижегородской области прошла целая череда несчастных случаев, приведших к гибели людей от воздействия электрического тока. Первый из них произошел 26 июня в Лысковском районе. При покраске фронтона дома с металлической трехколенной лестницы женщина 1971 года рождения прикоснулась к фазному проводу ввода в дом и получила смертельную травму.

 28 июня в Арзамасском районе мужчина 1953 года рождения обшивал фасад дома пластиковыми панелями, стоя на металлической лестнице. В ходе работ он самостоятельно демонтировал провода ввода в дом, в результате чего прикоснулся к фазному проводу и был смертельно поражен электрическим током.

 

2 июля в Кулебакском районе при выполнении ремонта на фронтоне частного дома мужчина 1965 года рождения пытался демонтировать провода ввода в дом, находящиеся под напряжением 220 В, упал с приставной деревянной лестницы на строительный мусор и скончался. Вероятной причиной падения пострадавшего могла стать электротравма. Ведется расследование.

 Также большой опасности подвергают себя беспечные рыбаки, которые выбирают места для ловли рядом или непосредственно под линиями электропередачи. Современные удилища изготовлены из материалов, которые являются отличными проводниками электрического тока. Рыбаки зачастую забывают о необходимости складывать удочки при переходе с места на место. При этом возникает опасность касания удилищем провода, что практически всегда влечет за собой смертельное поражение электрическим током или тяжелые увечья.

  Чтобы не случилась беда

 Филиал «Ивэнерго» еще раз напоминает: чтобы не подвергать свою жизнь риску и избежать травм, достаточно соблюдать простые нормы электрической безопасности:

 - не приближайтесь и не допускайте приближения детей к проводам ВЛ;

 - не выполняйте самостоятельно работы на энергообъектах;

 - не проникайте самовольно в ТП (КТП) и не производите самостоятельно в них отключения;

 - не складируйте изделия и материалы и не производите погрузочно-разгрузочные работы с применением ГПМ в охранных зонах линий;

 - не поливайте из шлангов зеленые насаждения вблизи ВЛ;

 - не производите посадку и вырубку деревьев под проводами ВЛ;

 - не устраивайте спортивные и игровые площадки рядом с ЛЭП;

 - не запускайте воздушных змеев, если имеется возможность приближения их проводам ВЛ;

 - не набрасывайте на провода и не приставляйте к опорам ЛЭП посторонние предметы;

 - не влезайте на опоры, крыши домов и строений, если поблизости проходят провода линий электропередачи;

 - не осуществляйте лов рыбы, не делайте причалы для лодок, не разводите костры и не устанавливайте палатки вблизи энергообъектов.

 Игнорируя указанные правила поведения вблизи энергообъектов, вы не только ставите под угрозу качественное и бесперебойное электроснабжения потребителей региона, но, в первую очередь, подвергаете опасности собственные жизнь и здоровье!

  Чтобы обеспечить безопасность в ходе проведения работ по ремонту частных и дачных домов, особенно если эти работы связаны с приближением к неизолированным проводам ввода в дом, «Ивэнерго» рекомендует обращаться в Районы электрических сетей (РЭС) филиала или другую электросетевую компанию для согласования возможности необходимых отключений и получения квалифицированной помощи по замене неизолированных проводов вводов в дома на изолированные провода (при наличии соответствующего материала у заявителя).

 Филиал «Ивэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» предупреждает: для того чтобы избежать беды, будьте особенно внимательны во время летнего отдых и при строительных и ремонтных работах! Не допускайте самостоятельного и самовольного выполнения работ на энергообъектах!

На правах рекламы

 
16 Июля 2013, 12:00 +206

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...