Не все едино

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД) – настоящее спасение для частных предпринимателей и некрупных фирм, ведущих разнообразную коммерческую деятельность. Этот льготный режим налогообложения (предприниматель платит либо 15% с оборота, либо 6% с разницы доходов и расходов) действует уже два года, однако он не перестает вызывать вопросы.

В общем, как ни крути, без консультаций профессионалов не обойтись. Специалисты юридического бюро «Константа» ответили на несколько актуальных вопросов, связанных с «вмененкой» и предлагают вам свою помощь в дальнейшем. Консультации, ведение налогового и бухгалтерского учетов, составление деклараций – зачем вам самим думать об этом?

Должен ли я платить ЕНВД…

…являясь владельцем платной автостоянки?

Да, согласно поправкам, недавно внесенным в главу 26.3 второй части Налогового кодекса, в перечень видов деятельности, облагаемых ЕНВД, включены услуги по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Более того, если до сих пор при исчислении налогов вы использовали обычную или упрощенную систему налогообложения, то с 1 октября 2004 года должны перейти на уплату единого налога на вмененный доход в обязательном порядке. Физическим показателем будет площадь стоянки в квадратных метрах, а базовая доходность будет равна 50.

Также на уплату ЕНВД могут быть переведены налогоплательщики, оказывающие услуги по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомобилей.

Обязан ли я……подавать декларацию по ЕНВД, если на какое-то время прекращал коммерческую деятельность?Нет, не обязаны. Плательщиками единого налога на вмененный доход фирмы становятся только в том периоде, в котором они ведут деятельность, облагаемую этим налогом. Следовательно, нет деятельности – нет ни налога, ни статуса плательщика, ни декларации. Однако, если вы прекратили деятельность в середине месяца, то налог обязаны начислить и уплатить за весь месяц целиком, а последний отчет подать за весь квартал. Об этом говорится в письме Минфина России от 19.08.2004 № 03-06-05-04/07. … платить больничные при упрощенке и ЕНВД?

Да. Пособие по временной нетрудоспособности полагаются любому сотруднику. Оно начисляется и выплачивается за счет средств фонда социального страхования (ФСС) – его средствами пользуются предприниматели и организации, которые платят ЕСН.

Организации, которые перешли на упрощенку или платят ЕНВД, освобождены от уплаты единого социального налога. Поэтому Федеральным законом от 31.12.2002 № 190-ФЗ для них установлен иной порядок выплат пособий по временной нетрудоспособности: либо полностью за счет средств ФСС, либо частично (частично - за счет собственных средств организации).

Чтобы платить пособия полностью за счет ФСС, налогоплательщик должен ежемесячно перечислять добровольные взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности (порядок их уплаты утвержден постановлением Правительства РФ от 05.03.2003 № 144). Размер взносов составляет 3% от всех вознаграждений, начисленных сотрудникам предприятия. Налогооблагаемая база определяется точно так же, как и при расчете ЕСН. Начисленные взносы уменьшаются на сумму выданных пособий.

Организации, которые не перечисляют добровольные взносы в ФСС, могут выплатить работнику за счет этого фонда лишь 450 рублей за полный календарный месяц. Остальную сумму пособия им придется заплатить из собственных денег, причем всю ее можно учесть (вычесть при расчете налогооблагаемой базы) при уплате единого налога.

При этом другие виды пособий, которые предусмотрены обязательным социальным страхованием (пособие по беременности и родам, при рождении ребенка и т. д.), в любом случае выдаются полностью за счет средств ФСС.

… платить НДС, являясь плательщиком единого налога на вмененный доход и арендатором муниципального имущества?

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД не признаются плательщиками НДС (п. 4 ст. 346 Налогового кодекса РФ), в отношении операций, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом. Исключение - ввоз товаров через таможню.

Однако организации, арендующие муниципальное имущество у органов местного самоуправления, признаются налоговыми агентами по НДС (п.3 ст. 161 НК РФ). Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Налоговая база по каждому арендованному объекту имущества определяется как сумма арендной платы с учетом НДС. При удержании НДС налоговыми агентами в соответствии со ст. 161 НК РФ сумма налога должна определяться расчетным методом исходя из налоговой ставки, равной 18/1184. Исчисленная сумма НДС уплачивается в полном объеме налоговым агентом за счет средств, подлежащих перечислению налогоплательщику-арендодателю (п. 4 ст. 173 НК РФ).

29 Сентября 2004, 10:23 +93

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...