Не все минералки одинаково полезны

В жаркую погоду наш организм особенно нуждается в воде. Кто-то компенсирует жажду зеленым чаем, кто-то предпочитает соки, но полезнее всего употреблять минеральную воду. Благо, сейчас на прилавках можно увидеть не только "Ессентуки" и "Боржоми". Выбор минеральных вод - огромный, цены - от 9 до 16 рублей - не кусаются, но вот какую воду выбрать - этот вопрос каждый для себя решает сам. Однако, врачи рекомендуют относиться к выбору минеральной воды с особой тщательностью, учитывая потребности организма в определенных веществах.

Для того, чтобы минералка пошла на пользу, а не во вред, стоит прислушаться к советам врачей. Минеральную воду, как правило, применяют в лечебно-профилактических целях. При приеме воду внутрь она оказывает раздражающее действие на рецепторы слизистых оболочек полости рта, желудка и отчасти двенадцатиперстной кишки. Выпитая натощак, за час-полтора до приема пищи минеральная вода тормозит секрецию желудочного сока. Если же воду принять за 10-15 минут до или во время еды, минералка будет стимулировать желудочную секрецию. Однако эффект лечения зависит не только от времени приема воды, но и от ее ионного состава. Кроме того, врачи разделяют минеральные воды по концентрации содержащихся в них минеральных веществ и газов.

- Воды с малой минерализацией - 2-5 г/литр

- Воды со средней минерализацией - 5-15г/литр (например, "Ессентуки" №4-17, "Боржоми")

- Воды с высокой минерализацией - 15-30г/литр (например, "Лысогорская")

Если минерализация меньше 2 грамм на литр, такую воду обычно используют как столовую (проще говоря - для утоления жажды), 2-8 г/литр - лечебно-столовая вода, 8-12 г/литр - лечебная. Лечебно-столовую и лечебную воду пить так же, как столовую, не рекомендуется.

Что касается минеральных вод, что добывают и разливают в нашей области, то практически все они обладают схожими свойствами. Вот что рассказали мне о составе ивановских минвод специалисты лаборатории Ивановского химико-технологического университета.

Минеральные воды "ивановского происхождения" относится к классу столово-лечебных. Они богаты сульфатами, содержит минимум хлоридов и практически все рекомендованы к лечебному применению людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Так, например, минеральные воды "Кохомский источник", "Сосневская", "Ивановская" показаны для профилактики хронических гастритов с нормальной и повышенной секрецией, неосложненной язвенной болезни, хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитов, болезней обмена веществ, сахарного диабета, ожирения.

В лаборатории химико-технологического университета определили также, что в минеральных источниках области содержится серебро, что увеличивает сроки ее хранения. И что немаловажно, в ней содержится йод (правда, в незначительном количестве), который нужно принимать людям с заболеваниями щитовидной железы. Правда, есть в ивановской минералке и бром, который, если выражаться языком медиков, "способствует процессам торможения центральной нервной системы". А в народе он еще известен как средство, снижающее потенцию...

То, что доктор прописал

В любом случае как бы ни были полезны тот или иной вид минеральной воды, все же не стоит принимать ее без рекомендации врача. Ивановские воды - лечебно-столовые, следовательно, оптимальным местом их применения будет санаторий, специализирующийся на профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта.

И еще. Мало кто знает, но есть и противопоказания к назначению минеральных вод для питья. Прежде всего, это

- обострение хронического гастрита и язвенной болезни с явлениями тошноты и рвоты.

- нарушение двигательной функции желудочно-кишечного тракта, препятствующее прохождению воды (стеноз выходного отдела желудка)

- заболевания почек и сердечно-сосудистой системы, протекающие с отеками

- заболевания мочевыводящих путей, требующие оперативного лечения

Как пить

Любую минеральную воду лучше всего принимать непосредственно у самого источника. Таким образом, вода сохраняет в себе естественные свойства.

Составьте себе режим принятия минеральных вод. Обогащаться минералами лучше три раза в день - перед завтраком, обедом и ужином.

Оптимальная продолжительность питьевого курса составляет от 3-4 до 5-6 недель.

Прием минеральной воды за 15-20 минут до еды усиливает секрецию и повышает

кислотность желудочного сока, за 1 - 1,5 часа до еды, наоборот, снижает.

Большое значение имеет температура воды. Холодная вода возбуждает секрецию, теплая - тормозит и оказывает одновременно болеутоляющее и спазмолитическое действие. Поэтому при язвенной болезни больные принимают подогретую минеральную воду.

И последнее - минералку лучше пить медленно и небольшими глотками.

В общем, перед тем, как купить минералку, можно посоветовать только одно - внимательнее изучайте этикетку на бутылке. Производитель обязан указать там состав минеральной воды, дату и место разлива, а также показания к применению.

Категория минеральной воды Рекомендуется Противопоказана
Бикарбонатная вода, содержит > 600 мг бикарбонатов / литр Тем, кто активно занимается спортом, грудным детям и больным циститом Тем, кто страдает гастритом, поскольку содержит ангидриды углекислоты
Фторная вода, содержит >1 мг фтора / литр Беременным, страдающим остеопорозом, живущим в тех районах, где водопроводная вода не фторируется Взрослым и детям, которые принимают таблетки с фтором и живут там, где вода фторируется
Сульфатная вода, содержит > 200 мг сульфатов / литр Тем, у кого проблемы с печенью, дает слабительный эффект Сульфаты могут препятствовать усвоению кальция, эту воду не стоит пить детям и подросткам
Хлоридная вода, содержит > 200 мг хлоридов / литр

Хлориды, соединенные с натрием, помогают регуляции работы кишечника, желчных путей и печени Людям, страдающим повышенным давлением
Магниевая вода, содержит > 50 мг магния / литр

При запорах, в стрессовых ситуациях, поскольку магний участвует в механизмах, регулирующих реакцию организма на стресс Людям с расстройствами желудка
Железистая вода, содержит > 1 мг железа / литр

Людям, страдающим железодефицитной анемией Тем, у кого проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой (в частности, язвенная болезнь)
Натриевая вода, содержит > 200 мг натрия / литр При запорах и плохом пищеварении Гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета
Кальциевая вода, содержит >150 мг кальция / литр Детям, которые не пьют молоко, беременным Строгих противопоказаний нет
Кислая вода, содержит > 250 мг ангидридов углекислоты / литр Тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока Людям с гастритом, язвой желудка

Воды "чистом" виде - только магниевые или только кальциевые - встречаются не часто. Обычно, минеральная вода содержит сразу несколько основных компонентов. Например, для нашего региона характерны сульфатно-натриевые воды ("Кохма", "Решемская", "Живой родник", "Зеленый городок", "Зеленый город"), однако на рынке широко представлена и магниево-кальциевая вода, например, "Суздальская" и "Некрасовская".

Татьяна Белова

04 Августа 2003, 18:57 +313

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...