Не забывать о морали, зарабатывая деньги

В последнее время Российский Союз промышленников и предпринимателей выступил с рядом инициатив на федеральном уровне. Он предложил свою помощь рейтинговым агентствам в сборе информации о российских предприятиях, готов оплачивать услуги консультантов, которые проанализируют бюджет и найдут резервы для снижения налоговой нагрузки, и наконец, принял “Хартию корпоративной и деловой этики”. Эти инициативы, а также то, как “преломятся” они на местном ивановском уровне, мы попросили прокомментировать генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Ивановской области Юрия Носкова.

Инициатива первая. Промышленники заинтересованы в том, чтобы повысить международные кредитные рейтинги и рейтинги инвестиционной привлекательности российских компаний (крупнейшими из которых они владеют), и предлагают свои услуги по сбору информации.

Юрий Носков: Единое информационное пространство у нас уже существует. Обмен, предоставление информации происходит постоянно. Забота о своей рейтинговой привлекательности естественна – ею озабочены и ивановские промышленники. Другое дело, что наша область не заботится о своей. Ведь сначала нужно повысить рейтинг территории в целом, а потом – каждого предприятия в отдельности.

Инициатива вторая. Промышленники готовы заплатить консультантам, которые найдут неэффективные бюджетные расходы.

Юрий Носков: Деятельность компаний, к которым имеют отношение члены РСПП, приносит в федеральный бюджет доход, составляющий более 80% ВВП России. Это во всех смыслах бюджетообразующие предприятия, и их владельцы имеют право на контроль (тем более за свои деньги). Ивановское отделение тоже ведет мониторинг всего, что происходит на предприятиях в частности и в области в целом, участвует в работе 18 комиссий всех уровней. (О работе одной из таких комиссий – на этой же странице в материале “На Западе социально-трудовые отношения складывались веками, в России насаждаются сверху”)

И наконец, инициатива третья, которая представляется самой значимой. Правление Российского Союза промышленников и предпринимателей утвердило восемь заповедей морального бизнеса, которые тут же окрестили “кодексом олигарха” - "Хартию корпоративной и деловой этики". Она станет внесудебным способом разрешения споров среди членов Союза, при необходимости с третейским судейством. (Сейчас формируется список арбитров и разрабатывается регламент их работы. Конфликтующие выберут себе по одному арбитру из списка, арбитры изберут из того же списка третьего. Под его руководством "тройка" разбирается, кто виноват в конфликте и как его урегулировать. Решения "тройки" не будут иметь формальной юридической силы. Главным наказанием для тех, кто не выполнит решение арбитров, станет публичное порицание (прорабатываются варианты санкций), возможно, исключение из РСПП или, наоборот, включение в некий черный список. Это стало возможно, так как репутация стала важным фактором повышения стоимости российских компаний.)

Юрий Носков: Это цивилизованный способ решения спорных вопросов, инструмент, которым пользуются под разными названиями во всем мире. Насколько эффективно он будет работать в России, сказать трудно. Тем более – у нас в области.

Случались ли собственно споры между ивановскими членами РСПП?

Случались. И решались они на закрытых заседаниях Союза…

Способом, похожим на тот, который предлагается хартией?

Да. Вопрос о третейском суде стоит давно – его планировали создать при Торгово-промышленной палате, Союзе промышленников и предпринимателей... Кстати, еще год назад Андрей Астапенко говорил, что нужны какие-то этические нормы. Принятие Хартии решило эту проблему, но мне кажется, Иваново еще не созрело: нет мощной бизнес-структуры, которая объединяла бы предпринимателей (одной отрасли, работающих с одним банком, имеющих общие финансовые проблемы – конфликты, возникающие на этой почве, можно разрешать эффективно). А пока мы за деньгами ездим в Москву, пока нет финансового учреждения, которое может удовлетворить всю потребность региона в заемных средствах…

Генеральный директор ЗАО “Проект-2000” Андрей Астапенко тоже считает, что хартия не заработает сразу – нужно время. Переход к рынку был хаотичным, государство просто бросило кость, за которую все дрались, в том числе и нынешние олигархи. Сейчас появляется возможность решать конфликты более цивилизованным путем. И хартия оказывается очень актуальной, особенно для Иванова, где отношения между людьми в целом и в сфере бизнеса в частности, по мнению господина Астапенко, отличаются агрессивностью. По его убеждению, цель бизнесмена – конечно, получить прибыль, но при этом не забывать об общественных целях и задачах и моральных принципах. Эту мысль он и озвучил на одном из заседаний ивановского отделения Союза промышленников и предпринимателей.

Андрей Астапенко: Поводом стала необоснованная жалоба в прокуратуру, поданная на меня Василием Скворцовым, Максимом Тверским. Неприятно. Были проверки, разбирательства, ничего не обнаружили, но осадок остался. Так не делается. Тогда я и выступил на заседании Союза промышленников и призвал не забывать о морали, зарабатывая деньги.

Поясним, что вышеозначенный конфликт – давний, просто год назад он обострился снова. “Яблоком раздора” является Центральный универмаг, право на торговлю в котором, по версии Андрея Астапенко, досталось ему законным путем, за лучший инвестиционный проект, а по версии других предпринимателей – без конкурса был отдан бывшим мэром Иванова Валерием Троеглазовым. Как это было на самом деле, раз до сих пор не утихли страсти, - знает либо мораль, либо деньги.

Есть повод внимательно почитать провозглашенные хартией принципы. Только смогут ли они избавить именно ивановский бизнес от подобных конфликтов или хотя бы помочь решить их?

ЧЛЕНЫ РСПП ГОТОВЫ:

Вести бизнес, "основываясь на принципах добропорядочности и справедливости".

"Способствовать укреплению основ института собственности, не предпринимать действий, направленных на подрыв его принципов".

"Руководствоваться реальным смыслом законов, избегать применения различных толкований, не соответствующих духу законодательных актов".

Не совершать действия, "направленные на усиление социальной напряженности".

"Не оказывать незаконного влияния на решения судебных, правоохранительных или иных официальных органов для достижения своих корпоративных целей".

"Не прибегать к незаконным формам борьбы" с конкурентами.

"Избегать участия в распространении напрямую либо через третьих лиц заведомо ложной и непроверенной информации".

"Добиваться разрешения споров путем переговоров <. .. >. Уважать решения Комиссии РСПП по корпоративной этике".

Елена Новгородова

28 Октября 2002, 18:34 +100

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...