Не зашить ли деньги в трусы

Как сохранить личные финансы в целости и сохранности в путешествии

Марина Москалева, Евгений Куликов

Наступает период отпусков, а значит и поездок. Один из принципиальных вопросов, который должен решить каждый путешественник — это сохранность личных финансов. Выражение «уж сколько раз твердили миру» как нельзя лучше подходит к околоденежным ситуациям в поездках. Разумеется, беря с собой деньги (в той или иной форме) никто не намеревается «спустить их в трубу». И, однако, от случайностей никто не застрахован. Итак, что нужно учесть, беря с собой свои кровные? Вот несколько практических, выстраданных разными людьми, советов.

Поезд
Главная ошибка, которую допускают путешествующие поездом – это их мнение по поводу того, что «сейчас в стране стало гораздо спокойнее» и «нигде практически не воруют». В целом, это действительно так. Но ведь вам же хватит одного единственного исключения из общего правила. 
Поэтому за ценными вещами в поезде нужно следить. «Слабых мест» тут несколько. Укажем на два главных: это разного рода соблазнительные предложения (что-то купить, поменять деньги и т.д.), а также время сна.
Казалось бы, ну какие опасности таят в себе покупки в поездах? Да самые банальные. Во-первых, вам может только казаться, что вам нужна эта рогатая ваза. И уже через несколько минут вы измените свое мнение. Но увы — окажется, что продавец уже вышел на станции. Это открытие особенно расстроит вас в том случае, если окажется, что товар-то с брачком…
Обмен денег в поезде — это тоже лотерея. Если вы едете, допустим, в Крым, вам, как правило, говорят, что курс в поезде будет гораздо более выгодным, чем на месте. По факту это оказывается фикцией. Но вас подстерегает и другая опасность: в поездах работают самые обыкновенные мошенники. Одна из схем такова: меняла убеждает вас поменять деньги, причем строго определенную сумму: например, именно две тысячи рублей, или именно пять (ведь меняют обычно мелочь – на такси, на небольшие покупки на вокзале). Если он настаивает на сумме, скорее всего, именно для нее у него есть «заготовка». После того, как вы согласились, меняла вычисляет сумму, которую должен вам отдать, отсчитывает купюры и передает вам. Вы начинаете пересчитывать, обнаруживаете, что не хватает какой-то мелочи, и гордо сообщаете об этом меняле. А он, вместо того, чтобы просто добавить пару монет, забирает все, пересчитывает и извиняется. После того, как пачка купюр вернется к вам, вы не досчитаетесь какой-то одной, но весьма крупной бумажки. А меняла между тем, уже сойдет на станции. Утешаться можно тем, что вы воспользовались выгодным курсом. 
Что же касается сна, помните — самые ценные вещи должны быть при этом под контролем. Спите в купе? Конечно, запертая дверь и выключенный свет – это хорошо. Но стопроцентной гарантии безопасности они вам не дадут.
 
Автобус
Основная опасность автобуса — это остановки. Выйти покурить, добежать до туалета, купить беляшей — это святое. Но обратите внимание: оставлять при этом в автобусе сумку с деньгами — тупиковый путь. Воришке ничего не стоит зайти, пройти по салону, потом хлопнуть себя по лбу, заявить, что перепутал автобус и выйти, прихватив чью-то вещь. Поверьте, это может пройти незамеченным для окружающих. Однажды я была свидетелем ситуации, когда мужчина оставил на первом сиденье автобуса «Москва-Ярославль», стоявшего в Переславле Залесском ЧАС (!!!) барсетку с большой суммой денег. И очень удивился, когда, вернувшись, ее не обнаружил. А вор, наверное, недоумевал, почему на барсетке не было розового бантика. Ведь это явно подарок!
Положите ценные вещи в сумку, которую реально носить с собой везде. И не оставляйте ее ни при каких обстоятельствах.
 
Машина
Понятное дело, деньги не украдут, пока вы в движении. Будьте осторожнее на стоянках. Сумки (барсетки, кошельки, бумажники с документами) не должны валяться на сиденье рядом с водительским. Ведь стоит вам отвлечься хотя бы на секунду, и эти вещи окажутся под угрозой. Распространенный прием автомобильных воров состоит в том, что один из них отвлекает водителя (допустим, спрашивая дорогу), а другой в это время добывает сумку. Для опытного человека — дело нехитрое.

Самолет
Проведенный нами опрос показал, что в самолете потерять деньги сложнее всего. Но для особо одаренных способ есть. Многие во время прохода в «накопитель» и досмотра несут все самое ценное с собой, выкладывая при прохождении через «рамку». 
Именно после этого, увлекшись надеванием обуви и ремня, люди порой и забывают обо всем остальном. Опасность возрастает, если перелет происходит ночью, когда внимание рассеяно.
 

Комментарий по теме:
Об основных криминальных угрозах для путешествующих поездом и о том, как избежать неприятностей нам рассказал начальник Ивановского линейного отдела МВД России на транспорте (ЛОВДТ) Анатолий Козлов: 
«Во-первых, надо понимать, что при передвижении по железной дороге, опасность ожидает нас как в самих поездах, так и на вокзалах. 
На вокзале граждане часто сталкиваются с мошенничеством, при покупке билетов с рук. В этом случае горе-путешественник не только теряет деньги, но и оказывается без места в поезде. Опасность исходит и от автоматических камер хранения. При наборе кода, надо быть осторожнее, так как воры научились подсматривать шифр с помощь зеркала. Не следует оставлять свой багаж без присмотра в залах ожидания или препоручать кому-нибудь из соседей за ним присмотреть, пока вы отойдете в буфет или к кассам.
В поездах источников опасности значительно меньше. Так за 2012 год Ивановским ЛОВДТ было зафиксировано всего четыре кражи в поездах. Самые опасные люди в поездах (и, прежде всего, для самих себя) - это добропорядочные пассажиры. Они сами провоцируют преступников: большинство краж и ограблений происходит после того, как будущая «жертва преступления» злоупотребит алкоголем. Поэтому я предостерегаю всех, у кого есть слабость к спиртным напиткам: воздержитесь от возлияний со случайными попутчиками. А деньги и документы лучше хранить не в верхней одежде, а, например, в поясной сумке.
Кроме того, в поездах до сих пор работает особый род мошенников — «форма 36». Группа карточных шулеров (отсюда и такое название) подсаживается к одинокому путешественнику и предлагает сыграть партию. При этом действуют картежники очень грамотно, поначалу позволяя ничего не подозревающему пассажиру выиграть несколько партий, чтобы затянуть его в игру. И только после того, как страсти в игре накаляться и ставки вырастут, шулеры начинают «раздевать» свою жертву. Иногда такая лихая игра доходит до откровенного грабежа в тамбуре. 

Если вы все-таки стали жертвой вора или грабителя, важно успокоиться и шаг за шагом восстановить ход событий. С кем вы общались, кто был рядом, где лежали ваши вещи. После этого необходимо обратится в транспортную полицию на вокзале или к проводнику, если вы уже едете в поезде. И тогда ваши грамотные и членораздельные показания смогут в кратчайшие сроки найти и наказать преступника». 

24 Мая 2013, 09:10 +692

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...