Небезвредные комбинезоны. Для новорожденных

О том, чем потчуют, во что обувают-одевают взрослых людей, мы писали неоднократно. Но сохранялась надежда, что к самым маленьким потребителям продавцы и работники торговли относятся более бережно, заботливо. Ведь детский организм и без того легко подвержен разного рода напастям, дополнительные проблемы ему ни к чему. Увы, расхожая фраза из советских времен "Все лучшее - детям!" не осталась даже лозунгом. Похоже, теперь на первом плане другой девиз: "Все - во имя прибыли". Об этом свидетельствуют результаты проверки, которую провели сотрудники управления Госторгинспекции по Ивановской области.

Детский ассортимент в наших магазинах достаточно велик. Проверяющие ограничились швейными, трикотажными и чулочно-носочными изделиями. Из 5851 изделий забраковано 3738 - почти 64 процента. Поэтому, выбирая для ребенка колготки или джемпер, ночную сорочку или костюм, стоит внимательно посмотреть, не предлагают ли вам приобрести нечто непотребное.

Одно из самых распространенных нарушений - товар произведен "неопознанным" изготовителем. На этикетке может быть обозначено какое угодно название, но, если вы захотите предъявить фирме какие-то претензии, разыскать ее не представится возможным. Потому что адрес не указан. Разумеется, к таким изделиям не прилагаются сертификаты соответствия, нет данных о составе сырья.

Так, в одном из магазинов детских товаров в Иванове продавались блузки и платья с торговыми маркировками "GIZELI" и "AMANDA". Не повезло мамам, которые купили дочкам такие обновки: швы оказались прострочены полиэфирными нитками, которые под утюгом мгновенно расплавились. Здесь же был снят с реализации верхний трикотаж с маркировками "CEYDA", "CENER", "PING Klub" и "SILAN", абсолютно весь с производственными дефектами - краеобметочная строчка была или чересчур редкой, или уже распустилась. Та же участь постигла и бельевой трикотаж - трусики, пижамы, майки неизвестного изготовителя. Вся партия оказалась с браком.

В порядке вещей и факты умышленного введения потребителей в заблуждение. На вещи сомнительного происхождения продавцы без зазрения совести вешают ярлычки с именами вполне легальных производителей. По-крупному нынче уже не обманешь - покупатели стали лучше разбираться в качестве изделий, и неважную вещь за "фирму" не выдашь. Но зато направо и налево убеждают клиентов в том, что это, например, "настоящий Китай". Так, под видом турецких изделий в одном из магазинов предлагали покупателям трусики и ночные сорочки с маркировкой "SENA" и "DC Cerl" - на самом деле эти наименования из той же оперы неизвестного автора.

Но это все цветочки. В конце концов, не так страшен даже брак - заботливые мамы сами заново прострочат швы и обметают края. Но в погоне за прибылью некоторые изготовители, а вслед за ними и продавцы идут на значительно более серьезные нарушения. Самым значительным является нарушение санитарно-гигиенических норм. Раньше с этим было очень строго: ни один производитель не мог даже помыслить о том, чтобы выпустить детскую одежду с добавлением синтетики. Все делалось из натуральных волокон и ниток - хлопок, шерсть, шелк, вискоза. Но натуральное сырье нынче дорого, поэтому на иных предприятиях позволяют себе пренебречь требованиями стандартов. Удешевляя продукцию, не хотят думать о том вреде, который наносят детям.

38% полиамида и 2% лайкры - такие небезопасные носочки с торговой маркой "ELEGANT" предлагались для самых крошечных ножек - 10, 5-12 размеров. А в составе ткани комбинезонов с маркировкой "PREMIE" было 15% полиэстера - комбинезончики предназначались для новорожденных. Между тем, использование химических волокон в производстве детской одежды недопустимо. Будьте внимательны, родители, не гонитесь за дешевизной, некачественные товары могут навредить здоровью вашего ребенка.

В акте, подготовленном по итогам проверок, государственные инспекторы высказали озабоченность ситуацией на рынке детских товаров. Если раньше предприниматели и юрлица допускали нарушения в основном по причине незнания законодательных актов, то "в настоящее время, как правило, в погоне за большой прибылью имеет место тенденция нежелания работниками торговли идентифицировать продукцию, предоставлять потребителю полную и достоверную информацию об изготовителе и товаре необходимыми документами, что, безусловно, приводит к реализации не только товаров обезличенных, но и фальсифицированных". Они отметили, что основной поток товаров без сертификатов соответствия и информации об изготовителе поступает в нашу область с московских рынков в Черкизове и Лужниках, а также от московских торговых фирм "Линда", "Басно", "Ифрит", "Мегатрейд" и неко

торых других.

По итогам проверки к административной ответственности привлечены 33 человека, общая сумма штрафов - 129 тыс. руб.

Людмила Котляр

03 Ноября 2003, 16:44 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...