Негосударственным вузам в Иванове не доверяют

В областном управлении образования прошла встреча руководителей негосударственных учебных заведений с начальником управления образования Виктором Лапшиным. Искали пути взаимодействия, разбирались с причинами недоверия к негосударственным вузам, вникали в юридические тонкости законов об образовании.
Одна из главных причин недоверия, по мнению Виктора Лапшина, в недостатке собственных кадров у негосударственных вузов. Сейчас лицензионные требования ужесточаются и по отношению к количеству штатных преподавателей, и по отношению к стратегии развития вуза. Вводится понятие финансовой устойчивости учебного заведения. Это означает, что учебное заведение, желающее получить лицензию, должно представить бизнес-план с обоснованием, где, когда, каким способом оно будет обеспечивать свое существование.
Еще одна большая проблема негосударственных вузов - необоснованное сокращение сроков обучения. Согласно закону срок обучения может сокращаться только за счет перезачета пройденных ранее дисциплин, а все программы быстрого обучения - "от лукавого".
Много вопросов вызывает и проблема отсрочки от призыва в армию. Студентов зачисляет головной вуз, аттестация проходит там же, а обучение здесь. Отсюда все войны с комиссариатом. По закону, право на отсрочку имеют только студенты дневных отделений вузов. И в комиссариате справедливо полагают, что не может студент, прописанный в Иванове, живущий в Иванове, учиться на дневном отделении в Москве. Хотя, например, в СГУ точно также справедливо полагают, что благодаря современным технологиям дистанционного обучения абсолютно безразлично, где находится ученик.
Но в целом прогнозы на будущее благоприятны. Есть надежда, что демографический спад мы переживем благодаря тем, кто хочет повысить квалификацию или получить дополнительное образование, хотя придется, конечно, потесниться. У негосударственных вузов будет меньше детей, больше взрослых, но для этого они должны давать качественное образование.
22 Февраля 2002, 18:55 +68

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...