Некачественные товары внесут в черный список

Качество пищевой продукции, реализуемой на территории Ивановской области, стало главной темой на заседании межведомственного совета по делам потребителей 5 апреля.

Данные всех контролирующих органов на этот счет неутешительны. Так, начальник управления ветеринарии Ивановской области Виталий Роменский заявил, что в прошлом году было забраковано 47 тыс. тонн мяса – сырья для мясоперерабатывающей промышленности, а уже в 2004 году ветслужба обнаружила на ОАО «Мясокомбинат «Шуйский» 90 тонн импортного сырья с истекшим сроком годности. (Однако последний случай - не столь удачный пример «злоупотреблений», поскольку это решение ветеринаров было опротестовано прокуратурой области, а в настоящее время дело находится в арбитражном суде. - Ч.Ru.)

Ухудшилось качество рыбной, молочной продукции и, как ни странно, хлебобулочной. Это уже данные заместителя начальника областного управления сельского хозяйства Александра Крестова. Он озвучил итоги проверок, проведенных Центром стандартизации и метрологии. Из результатов следует, что нарушения обнаружены на АО «Ивановохлеб» и Фурмановском хлебокомбинате и практически на всех молокоперерабатывающих предприятиях области.

Проблемы возникают не только с качеством пищевой продукции, но и с ее реализацией: при продаже часто нарушаются санитарные нормы и права потребителя. Начальник отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД области Валерий Яровицын привел примеры, когда через легальные торговые точки реализуется продукция, опасная для жизни и здоровья людей. Например, ООО «Тройка-96» на рынке Рабочего поселка областного центра торговала несертифицированным алкоголем и правоохранительные органы конфисковали 231 литр фальсифицированной продукции, сделанной из технических жидкостей, предназначенных для использования в косметической и хозяйственной сферах, но не для употребления внутрь.

Озвученные проблемы практически не имели путей решения. Как выразился председатель совета, вице-губернатор Александр Канаев, проконтролировать исполнение и степень эффективности таких мер, как «активно работать», «шире пропагандировать» и т.п. (которые должны были значиться в протоколе заседания), просто невозможно. Поэтому предложил более конкретные меры.

Во-первых, это привлечение внимания региональных производителей пищевой продукции к областной инвестиционной программе, благодаря которой переработчики смогут модернизировать производство.

Во-вторых, создание «черного списка» товаров ненадлежащего качества, доступного населению, – чтобы потребители знали и не покупали, а предприниматели боялись себя скомпрометировать.

Частник.Ru: На заседании возникла традиционная проблема: проблемы не учитываются. То есть, чиновники знают, что и где плохо, но насколько плохо – нет. Самый яркий пример – мэрия г. Иваново до сих пор не может дать ни одной структуре сведения о том, сколько ларьков существуют законно. Так, может, начать сначала?..

05 Апреля 2004, 20:18 +58

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...