Некоторые ивановские производители остаются "под подозрением"

Гринпис России представил второе издание Справочника для потребителей «Как избежать использования ГМ-продуктов». По сравнению с первым, оно дополнено и расширено. С его помощью покупатели могут узнать, какие предприятия отказались от использования генно-модифицированных источников (ГМИ) в производстве продуктов питания, а какие - нет.

Более 1500 крупных российских предприятий мясо- и рыбоперерабатывающей, кондитерской промышленности, а также компаний, выпускающих детское питание, разделены на «зеленый» и «красный» списки. В «зеленом» представлены 450 производителей, официально подтвердивших, что они отказались от использования ГМИ. Причем большинство из них сообщили, что их продукция проходит регулярные проверки на содержание ГМИ.

В «красный» включены те, кто не отказался от использования ГМИ либо не предоставил никакой информации. Между тем, по мнению Гринпис, потребление ГМ-продуктов способствует росту онкологических заболеваний (особенно если используются растения, устойчивые к гербицидам и пестицидам), вызывает пищевые аллергии.

Ивановские производители оказались как в "красной", так и в "зеленой" части списка. Отдельного упоминания заслужил Родниковский мясокомбинат: хотя в его продукции при отборе образцов летом 2004 года были обнаружены ГМ-компоненты, на презентации справочника координатор генетической компании Гринпис Наталья Олефиренко заявила, что это предприятие наладило "внутренний контроль чистоты используемого сырья", стало "работать с теми поставщиками, которые способны гарантировать его чистоту" и с этой целью "даже провел тендеры среди поставщиков" (основным критерием которых стала гарантия полного отсутствия ГМИ в сырье).

В итоге Родниковский мясокомбинат попал в "зеленую" часть справочника. Из предприятий мясоперерабатывающей промышленности в ней значатся также "Ивановский бройлер". Продукция ЧП Холин, Шуйского и ивановского мясокомбинатов оказались в "красной" половине.

Что касается производителей мясопродуктов российского масштаба, то "красным" помечены Бирюлевский мясокомбинат,Таганский и Черкизовский МПЗ.

В «зеленый» список предприятий, выпускающих кондитерские, хлебобулочные изделия и продукты быстрого приготовления, вошло 180 производителей. Среди них - три ивановских предприятия. Это Ивановский хлебокомбинат (без уточнения номера), Шуйский хлебокомбинат и АО "Ивановохлеб".

Гринпис признал безопасными такие известные «бренды», как Бабаевский кондитерский концерн, «Быстров», «Коркунов», «Красный Октябрь», «Кэдбери», «Марс», «Рот Фронт», «Ударница», «СладКо» и другие.

В «красный» список попали (ивановцев там не обнаружилось) «Бишоп», «Большевик», Саратовская и Иркутская кондитерские фабрики, «Крекер», «Русское бистро».

Значительно пополнился «зеленый» список предприятий, специализирующихся на производстве детского питания. К таким компаниям, как «Нестле Фуд», «Первый комбинат детского питания», «ВИММ-БИЛЬ-ДАНН», присоединились «Гербер Продакс Компани», «Аника Ру», выпускающая продукты под торговой маркой «Фрисосой», «Компания Нутритек», «Сэмплер АБ», «Хайнц» и др. Ивановских производителей в этой категории, разумеется, нет по объективной причине.

Зато в другой "номинации" засветился "красным" Ивановский хладокомбинат.

Серьезным достижением Гринпис считает расширение «зеленого» списка за счет производителей, специализирующихся на выпуске соевых продуктов, овощных консервов, пищевых добавок и растительных масел. Среди них - ООО "Арбина" (Ивановская область).

14 Февраля 2005, 19:47 +45

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...