Немного солнца в холодной воде

В выставочном зале Дома художников открылась персональная экспозиция Светланы Кузьмичевой. Принцип отбора работ для этой выставки - только яркое, жизнерадостное, то, что может украсить и согреть зимнюю жизнь. Холод обязательно должен быть побежден солнцем. Пусть это солнце называется искусством.

Светлана - редкий художник, к кому на открытие экспозиции приходят представители всех выставочных площадок, на которых когда-либо проходили ее вернисажи. И в этот раз слова поздравления произносили заместитель директора Художественного музея Татьяна Щербакова, глава Ивановского отделения Фонда культуры Надежда Свиязова, заведующая кафедрой дизайна ИГТА Наталья Мизонова, руководитель Ивановского Союза художников Галина Воронова и другие. Умна и современна, изысканна и логична - эти и другие эпитеты сопровождают Кузьмичеву всегда. Она обладает редким талантом - "всегда меняться, оставаясь собой" (Мизонова). "Ныряя из стиля в стиль", Светлана с непринужденной легкостью оставляет свой росчерк на абсолютно разных полотнах. И в этой экспозиции представлена живопись, графика, коллажи и инсталляция. Художнику, чье творчество пропитано духом постмодернизма, свойственна любовь к контрастам, смелое самовыражение и определенный артистизм.

Главный объект внимания автора - человек и его отношения с другими людьми, природой, окружающей средой, со всеми проблемами, порожденными ХХ веком. Поэтому ключевым элементом выставки стала инсталляция, состоящая из большого деревянного колеса, вроде катушки, длинной гофрированной бумажной "дороги", через него идущей, и множеством белых мягких человечков, спрятанных за прозрачным полиэтиленом и плывущих по реке жизни. "Без названия" - это значит, что автор предлагает зрителям воспринять работу, опираясь на свой опыт и ощущения. То же самое "Без названия" может встречаться и в картинах Кузьмичевой, но обозначать совсем другое. Например, то, что название не имеет значения. Так коллажи Светланы, названные просто "Структуры", не нуждаются в ином обозначении. Это игра с пространством, эффект калейдоскопа, который можно разглядывать бесконечно. Кстати, китайцы, посетившие выставку художницы, назвали ее коллажи прорывом в новое пространство. Что касается территории, на которой проходит вернисаж Светланы, то Зал Союза художников сильно изменился, приняв в свое пространство работы Кузьмичевой. Это и понятно - автор-постмодернист может любое пространство переворачивать так, как ему захочется.

Т.Хейфец

24 Ноября 2003, 20:52 +98

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...