Немцы реформируют ивановский "Водоканал"

Межрегиональная конференция по обмену опытом в рамках проекта «Реформирование систем водоснабжения и водоотведения в пилотных городах РФ» прошла в Иванове 2 июля.

В конференции приняли участие эксперты проекта OST EURO, представители Министерства экономического развития и торговли РФ, а также мэрии г. Иванова, руководители муниципальных предприятий по водоснабжению и водоотведению из Иванова, Владимира, Костромы и Ярославля, Ганновера и Билефельда (Германия).

Проект OST EURO был начат год назад для того, чтобы использовать возможности российско-германского партнерства городов для развития городского хозяйства, в частности, для систем водообеспечения. Пилотными городами проекта стали Владимир, Кострома, Ярославль, Псков. Иваново вошло в число участников проекта в 2004 году вместе с Великим Новгородом.

По словам руководителя проекта Эмиля Маркварта, OST EURO предназначен для обмена опытом, как по различным организационным вопросам, так и по вопросам привлечения внешних инвестиций для внедрения новых технологий.

По словам заместителя одного из департаментов МЭРТ Александра Воротникова, чтобы найти инвесторов, нужно менять организационную форму предприятий, и вместо МУПов создавать публичные частные партнерства - это позволит избежать приватизации отрасли ЖКХ и в то же время привлечь деньги частных инвесторов.

Обсуждались на конференции и вопросы тарифной политики. Для сравнения, во Владимире за два года цены для населения за услуги местного «Водоканала» поднялись в 7 раз, в Иванове - в 2,5 раза. И сейчас Иваново находится на 15 месте в ЦФО по тарифам на водоснабжение, и на 17 месте – по тарифам на водоотведение.

Участники конференции смогли сравнить достоинства счетчиков воды немецкого и российского производства, а также условия по установке счетчиков в германских и российских городах. Ивановским опытом делился директор УМП «Водоканал» Александр Горшенин. По его словам, из 170 тыс. абонентов после январского повышения цен на услуги «Водоканала» подключили счетчики воды уже 34% абонентов, при этом потребление воды снизилось с 220 литров на человека до 180 литров. Сейчас «Водоканал» готовит установку домовых счетчиков. Общая потребность в них – 2350 штук, закуплено уже 770. Закупаются счетчики за счет прибыли предприятия, окупаются за счет монтажа.

Руководитель проекта пообещал всем участникам проекта три стажировки в Германии в октябре-ноябре (для мэров, руководителей «Водоканалов» и их главных инженеров ), а также предложил создать учебный центр для переподготовки ИТР.

02 Июля 2004, 17:23 +118

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...