«Неопознанная» обувь

О том, какую обувь предлагает нам торговля, лучше всех знают сотрудники управления Госторгинспекции по Ивановской области. Государственные инспекторы проводят регулярные проверки магазинов, которые реализуют этот вид товаров. И каждый раз убеждаются: нарушений здесь больше чем достаточно. Как по вине самих торговых работников, так и производителей. Но в последнем случае ответственность с директоров магазинов не снимается: надо внимательнее смотреть, что приобретается у оптовиков.

Последняя проверка, с одной стороны, никаких приятных новостей в этом плане не принесла, но с другой, ее результаты оказались в какой-то степени неожиданными. Цитируем официальный акт: «Если ранее юридическими лицами и частными предпринимателями без образования юридического лица допускались нарушения по незнанию требований законодательных актов, то в настоящее время, как правило, в погоне за прибылью имеет место тенденция нежелания работниками торговли идентифицировать обувь, предоставлять потребителю полную и достоверную информацию об изготовителе, что, безусловно, вводит в заблуждение потребителя относительно потребительских свойств товара, его безопасности». Проще говоря, торговля предпочитает не выступать в роли цивилизованного посредника между производителем и потребителем, а водить нас за нос.

В ходе последней проверки было проинспектировано 19 торговых предприятий различных форм собственности. Все они торгуют обувью в розницу, ведь оптовых и оптово-розничных фирм у нас нет. Сотрудники Госторгинспекции проверили 1314 пар кожаной обуви, забраковали 711 пар – это больше половины проинспектированного товара. Из забракованных 571 пара оказалась «неопознанной» - их выпустили какие-то подпольные цеха. 489 пар не имели сертификатов соответствия или сведений о сертификации в товарно-сопроводительных документах.

Может, не все знают, но доля отечественной обуви на нашем, ивановском, рынке минимальна. А ведь она, хоть порой и неказиста, зато прочна. Но куда выгоднее продавать то, прослужит в лучшем случае один сезон. И вот результат: «обувь неустановленных изготовителей с различными торговыми маркировками составляет до 80 процентов». Так, снималась с продажи женская обувь, на которой стояли следующие обозначения: «DEMAR», «KANUO», «ETO», «Bruno Contini», «Bootes», «FADDIST», «I IYNER», «SABRINA», «Verona», «Limi-Lianel» - итого 92 пары. Несмотря на красивые имена, установить изготовителя не представилось возможным даже профессионалам. Нигде не было обнаружено информации ни о стране, ни о фирме. Хотя уважающие себя фирмы указывают даже юридический адрес. Мы, конечно, неприхотливы, не все гоняются за фирменными товарами – было бы качество приличное. Увы, фальшивка и есть фальшивка, со всеми мыслимыми дефектами, среди которых нависающая над каблуком пяточная часть или неправильно поставленный каблук далеко не самые страшные.

В порядке вещей, когда на ценнике написано одно, а на самом деле вы приобретаете совсем другое. Например, в одном из магазинов инспекторы увидели женскую обувь с торговыми маркировками «UNBRELLA», «LICA DELES», «MEMORY», а ценник утверждал, якобы это совместное производство России и Италии. Однако истинного производителя так и не вычислили.

Что же такое мы покупаем?

23 Марта 2004, 10:29 +108

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...