Неожиданное лауреатство, или Что вы имели в виду?

Если "поэт в России больше, чем поэт", то и праздник в России больше, чем праздник. А точнее, это повод всем вместе повернуться лицом к определенным проблемам. Город еще раз назвал тех, кто наиболее достойно представляет в нем малый бизнес. У всех на слуху имена шести победителей и 12 лауреатов, которые были отмечены по результатам конкурса "Бизнес - Класс 2003". Однако, как оказалось, даже не все номинанты знают, за что им присудили приз. Хотя наша беседа с одним из таких лауреатов - директором ТК "Элиот" Валерием Хмылевым - коснулась не только самого Дня предпринимателя. Как обычно, "всплывают" сопутствующие темы.

- Вы не участвовали в Дне предпринимателя. Почему?

- Если откровенно, то мне было просто некогда изучить информацию об этом Дне, я не знал его программы и не ожидал, что будет достойная публика. Мне кажется, предприниматели Иванова все же не достаточно сплочены. Может, для этого не наступил момент и предприниматели к этому просто не готовы?.. За рубежом даже в небольших городах есть множество разных объединений со своими периодическими изданиями и прочими средствами общения и рекламы. Так, есть объединение розничных продавцов бытовой техники или газета парикмахеров... У нас, считаю, до этого далеко.

- И все же ваша компания стала лауреатом конкурса "Бизнес-класс 2003" в номинации "Бизнес - проект". Как Вы думаете, за какой проект "Элиот" попал в список номинантов?

- Мне прислали извещение о том, что компания стала номинантом конкурса, но я не знаю, что именно имели в виду. Возможно, награда присуждена за самый новый магазин нашей компании - на улице Рябининой. Основным же достижением нашей фирмы считаю ее доброе имя среди покупателей. "Элиоту" уже вручали приз как лучшему торговому предприятию бытовой техники в результате исследования покупательского мнения. Хотя, естественно, у торговой компании есть приверженцы и те, кто негативно к ней относится. Коллектив фирмы старается работать добросовестно с клиентами, решать все сложные вопросы. Наше перспективное направление - совершенствование технологии продаж.

- Вы можете назвать какие-то ноу-хау Вашей фирмы, которая работает на нашем рынке уже 11 лет?

- Особых ноу-хау у нас нет, так как все бизнес-технологии уже отшлифованы в мире. Мы ведь не так давно встали на капиталистический путь, значит, мы все же идем по западным стопам и пока повторяем чужой опыт. Просто есть компании, которые работают удовлетворительно, и те, что неудовлетворительно. Идет естественный отбор и то, что мы столько лет на ивановском рынке, говорит само за себя.

- Как Вы относитесь к заявлению губернатора о том, что "чиновники, не способствующие развитию малого бизнеса, в администрации работать не будут?

- А где он (губернатор. - Т.Х.) других возьмет? Чиновники должны руководствоваться действующим законодательством, которое регламентирует для малого бизнеса все возрастающий объем отчетности, разрешений и согласований. Все это отнимает массу драгоценного времени. Больше бумаг - больше чиновников. Больше чиновников - больше затрат и без того нищего бюджета. Кроме бюджетного финансирования чиновники изыскивают эффективные способы выкачивания денег с предпринимателей, которых государство обязывает обивать пороги государственных же структур. На текущий момент практически невозможно бесплатно получить даже простой справки, а за срочность надо платить дополнительно. Законодательно, и на федеральном, и на областном уровне созданы все условия для процветания бюрократии, несмотря на декларирование всяческой поддержки малого бизнеса. Я считаю, что самая эффективная поддержка малого бизнеса будет заключаться в планомерном уменьшении количества бумаги. Сейчас, чтобы только зарегистрировать фирму, нужно неделю бегать по чиновникам, число которых возросло в разы. Для сравнения, в Германии на оформление фирмы с банковским счетом требуется 15 минут. Это вполне закономерно, так как деятельность бюрократического аппарата, если его не ограничивать, теоретически должна стремится к тому, чтобы все исходящие циркуляры обеспечивали бы только потребности самого аппарата.

- Получается, мы для чиновников, а не они для нас?

- Именно так. Мы пытаемся бороться с чиновниками их же силами, а это практически нереально. Да и законодательная инициатива находится пока в руках у чиновников. Многие законодательные акты принимаются вроде для того, чтобы сделать "как лучше", а получается почему-то "как всегда". Видимо, на практике работает русская пословица: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Хотя, допускаю, что про овраги иногда "забывают", чтобы не было гладко там, где не надо.

- Как Вы считаете, может ли поправить положение деятельность объединения предпринимателей "Центр"?

- Объединяющий момент, конечно, есть. Да, мы собираемся иногда для обсуждения общих проблем, но зачастую все и завершается обсуждением, не приводя к реальным результатам. Пока не "прижмет", как говорится, все варятся в собственном соку, решают свои "узкие" проблемы. На моей памяти только один случай, когда "центровцы" что-то действительно совершили. Это случилось тогда, когда местные депутаты решили внезапно и, на мой взгляд, экономически необоснованно увеличить вмененный налог. Резкая смена "правил игры" многие проекты "вычеркнула" из списка прибыльных... Тогда выступлению членов "Центра" против этого решения вняли и увеличили "вмененку" только в два раза вместо двадцати раз. Но сейчас, как мне кажется, "Центр" не прогрессирует. Да и наше общество очень напоминает "броуновское движение", в котором трудно достичь цели, поскольку все движется хаотично. Ему необходимо придать направление.

- Так кто должен или может "придать направление" малому и среднему бизнесу нашей области?

- Я не вижу того, кто мог бы это сделать прямо сейчас. Этот процесс, требующий разумных, и, может быть, не популярных с точки зрения сиюминутного потребления решений, может быть достаточно продолжительным. Но как раз времени, то есть терпения, на мой взгляд, власти и не хватает. Создается впечатление, что у нее до проблем малого бизнеса руки не доходят. Основная масса энергии уходит на решение текущих вопросов, в ущерб работе на перспективу. Нет последовательности в действиях, направленных на поддержку малого бизнеса, а потому и его будущее не определено. Я не говорю, что у нас плохая администрация, просто ее, на мой взгляд, как и всех нас, заел быт. Решения локальных задач без расчета на перспективу - не выход из трудного положения, в котором находится город и область.

- Какие специфические черты, свойственные городской бизнес-конкуренции, Вы бы назвали?

- У нас высокая конкуренция, по сравнению с другими областями. Думаю, это сложилось исторически, поскольку в нашем регионе до революции всегда была развита торговля и предпринимательство. Тем более, сейчас, когда промышленность нашего края "лежит на боку" и нужно как-то зарабатывать, особенно развивается торговля и мелкое производство. Как следствие, повышается конкуренция. При этом обостряется проблема одного из самых весомых компонентов успешного бизнеса - людских ресурсов. В области уже наблюдается кадровый голод.

- ?

- Идет серьезная миграция: из районов наиболее динамичные люди едут в райцентры, оттуда самые активные устремляются в областные центры, наиболее востребованные из них едут в столицу и далее за границу... Вторая причина связана с безработицей: просуществовав хотя бы несколько месяцев без работы, люди отвыкают работать, а их потребности снижаются естественным образом. Мы сами впервые серьезно столкнулись с кадровой проблемой лет 5 назад, когда организовывали собственную сервисную службу. На учете биржи труда состояло более 200 мастеров по ремонту бытовой техники, мы "перелопатили" всех претендентов, и ни один не подошел... В людях развивается безответственность и нежелание по-настоящему трудиться (без хамства, запоев и проч.). В результате мы набрали и обучили молодежь.

- Если бы Вам самому предложили выбрать номинацию из тех, которые были в списке конкурса "Бизнес-класс 2003", то в какой из них ваша компания могла бы быть лауреатом или победителем?

- Мне нравится номинация "Бизнес - репутация". Считаю, что за нее наша команда может побороться.

Татьяна Хейфец

30 Июня 2003, 19:29 +53

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...