НепроДУМАнное решение УБИВАЕТ ОБЩЕПИТ

Зачем мы выбираем депутатов в представительные органы власти? Для того чтобы они отстаивали интересы жителей города, чтобы помогали тем, кто работает и стремится сделать нашу жизнь лучше... А что получается на самом деле? Выборы стали состязанием красивых, щедрых обещаний. "Я наведу порядок, я поддержу малый бизнес, я снижу налоги..." Люди верят и голосуют. И все. Желанный мандат получен, о борьбе за всеобщее счастье уже никто не заикается. Главное для "народного избранника" теперь решать свои собственные проблемы. Но это еще полбеды. Хуже, когда дорвавшиеся до власти господа принимают такие законы, что предприниматели кричат "Караул! Грабят!" Когда ради сиюминутной выгоды, легких денег для бюджета, депутаты готовы пустить под нож целые отрасли бизнеса.

Решение Ивановской городской думы в пять-восемь раз повысить аренду для предприятий общественного питания заставляет думать именно так.

Идет преднамеренное разорение системы общественного питания. До 1992 года в Иванове действовало более 15 крупных ресторанов. Сейчас их осталось только два: "Атлант" и "Москва". После повышения арендной ставки они просто не выживут.

Поясним это на примере ресторана "Атлант".

Многие ивановцы и гости областного центра знают, что в "Атланте" можно вкусно и недорого покушать. Полноценный комплексный обед обойдется всего в 25 и 38 рублей. Здесь часто отмечаются свадьбы, проходят школьные и вузовские выпускные вечера, другие торжества. Уютный зал ресторана "Атлант" вмещает одновременно до 300 и более человек.

Не будем забывать, что "Атлант" - единственная в городе учебная база для будущих поваров и кондитеров. А обучать кулинарному мастерству очень трудоемкая и долгая работа. Например, на повара надо учиться десять лет.

Вообще, Иванову повезло с таким рестораном, где не стыдно принять самых высоких и дорогих гостей. Здесь угощали Владимира Путина, Александра Лукашенко, Анатолия Чубайса...

Теперь "Атлант" поставлен на грань закрытия или перепрофилирования. Вместо 13 тысяч рублей в месяц за аренду помещения, ресторану приказывают платить 100 тысяч. И последствия "непродуманного" решения скажутся очень быстро.

Резко подскочат цены: вместо 25-38 рублей пообедать удастся лишь за 60-100. Кто будет питаться за такие суммы? Под большим вопросом проведение свадеб и выпускных вечеров: вместо 200 рублей с человека, устроители будущих торжеств должны рассчитывать на цены совсем другого порядка (до ?.. рублей).

Цены на дискотеку подскочат с 20 рублей до 80. Это - новый удар по центрам молодежного общения после закрытия Зеленого бара. Молодежь просто толкают в сомнительные заведения, подальше от защиты правоохранительных органов.

Также придется сократить треть работников ресторана, остальных ожидает снижение зарплаты. Есть ли смысл рассказывать, как легко потерять мастеров, и как трудно потом их возвращать?

Полностью прекратится ремонт...

Вы спросите, почему мы рисуем такую скорбную картину? Судите сами. При сегодняшнем уровне годовом доходе 3,4 млн. руб. "Атлант" будет вынужден заплатить одних налогов и аренды - свыше трех миллионов рублей. А ведь нужно еще платить за электричество, за воду, выплачивать заработную плату... О каком развитии производства может идти речь?

Возникает естественный вопрос, а кому выгоден "наезд" на общепит? И ответ приходит без особого труда: конкурентам! В Иванове вовсю идет скупка, дробление, перепрофилирование ресторанов (строительство в их зданиях офисов, магазинов, казино и пр.) Налицо обычный передел собственности. Просматривается четкая линия: развалить предприятие, и "под шумок" сменить хозяина. Сведущие люди говорят, что тем самым руки тянутся и к гостиничному комплексу...

Еще обиднее, что городу от этого мало проку. Городская казна получит сиюминутную выгоду, но после утратит стабильный, предсказуемый источник доходов (предприятие просто закроется). Неужели примеры последних лет с налогообложением малого бизнеса (типа единого социального налога) ничему не учат? Зачем снова наступать на те же грабли? Или фанфарные лозунги наших чиновников о поддержке малого бизнеса это все, на что предприниматели могут рассчитывать?

"Народные избранники" твердят о бурном развитии общественного питания. Но мелкие "кафешки" да забегаловки-закусочные, которые сейчас во множестве плодятся в областном центре, никакого отношения к общепиту не имеют! По разным причинам. Начиная от качества продукции и соблюдения санитарных правил, заканчивая квалификацией сотрудников. Как можно сравнивать профессионала-повара с многолетним стажем и студентку ССУЗа за стойкой бара? Где ресторанная кухня, а где полуфабрикат, подогретый микроволновкой...

"Народные избранники" сравнивают аренду для предприятий общественного питания с соседними областями. Там, дескать, аренда выше, а мы чем хуже? Но почему-то никто не говорит о том, что в Ярославле и Владимире совсем другая экономика, другой уровень жизни, другие цены на продукты. Поработайте, депутаты, сперва на подъем благосостояния ивановцев, чтобы те могли легко отпраздновать свадьбу своих детей за "тыщу с человека"...

Повышение аренды больно ударило не только по общепиту, но и по аптекам, книжным магазинам. В связи с этим 4 июля в 17 часов помещение ресторана "Атлант" (пр. Ленина, 64) приглашаются арендаторы муниципальной собственности, а также все жители города Иванова, кому небезразлично, сколько они будут платить за свое здоровье и образование.

Собрание составит обращение к мэру Грошеву, губернатору Тихонову и президенту Путину с требованием отменить необоснованное повышение Ивановской гордумой арендной платы за муниципальную собственность.

Кроме того, будет выражено недоверие депутатам-главным инициаторам повышения: Г. Газаряну, А. Тихомирову и О. Белолаповой.

Предприниматели - народ упорный и готовы отстаивать свои интересы. Присоединяйтесь, это касается всех!

Дмитрий Белов

02 Июля 2002, 16:59 +306

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...