НесПОРТивное поведение

Такого в Ивановской области не было давно. На минувшей неделе совершено покушение на директора одного из крупнейших предприятий - Кинешемского речного порта - Александра Косогорова. Возвращаясь домой из Иванова (где проходило заседание арбитражного суда), Александр Валерьевич обнаружил в воротах своего дома растяжку с прикрепленной гранатой РГД-5. Чудом не взорвавшийся боевой снаряд был обезврежен подъехавшими к месту события сотрудниками кинешемского ГОВД, ФСБ и спасателями. По счастливой случайности, никто не пострадал. Возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство".

Этот инцидент вновь обратил внимание общественности на то, что происходит вокруг кинешемского порта.

"Частник" подробно рассказывал, какие изменения произошли в начале 2003 г. на ОАО "Кинешемский речной порт". Напомним, что в январе этого года ОАО "Нижегородский порт" за 10 млн. руб. приобрело у местного завода "Автоагрегат" акции кинешемского порта и, тем самым, стало обладателем контрольного пакета. Смена собственника (до этой сделки самая крупная доля акций принадлежала московскому ДРСУ "Северное") была закреплена сменой всей команды управленцев, в том числе, генерального директора порта. Вместо Александра Пеледова им стал Александр Косогоров. В первом же своем интервью "Частнику" он раскритиковал работу прежнего руководства порта, которая привела по итогам 2002 года к 10-миллионным убыткам. Естественно, что новый начальник пообещал "поднять предприятие с колен", сделать его безубыточным и т.д. Что, в общем-то, удалось в итоге: сейчас порт приносит около 800 тыс. рублей прибыли ежемесячно - показатель достойный на фоне других волжских портов.

Но вместе с тем вспыхнула с новой силой борьба за контроль над предприятием.

Главным оппонентом нижегородских портовиков в начале года считался ДРСУ "Северное". По нашим сведениям, его представители оспаривали в суде прежнее приобретение нижегородцами акций Кинешемского порта - у ТОО "Река" - сделку, совершенную еще в 2001 году. Предполагалось, что на собрании акционеров (том самом, где сменился гендиректор порта) этот спор как-то проявится, однако все прошло тихо, без эксцессов. А зам.директора ДРСУ Михаил Бурлак даже заверил собравшихся, что взаимопонимание между крупными акционерами найдено, призвав всех взаимодействовать с новым руководством во имя общей цели - эффективной работы порта.

Очередным "возмутителем спокойствия" оказался экс-генеральный директор "КРП" Александр Пеледов, сохранивший место в составе Совета директоров АО. По данным наших кинешемских коллег из газеты "168 часов", он стал одним из инициаторов восьми арбитражных процессов и одного уголовного дела. Как и москвичи А. Пеледов оспорил сделку двухлетней давности - декабря 2001 г. - когда было принято решение о продаже нижегородцам 19% акций кинешемского порта, находящихся в ведении ТОО "Река" (созданного в 1993 году для того, чтобы государственный пакет акций остался в порту). Через месяц договор был подписан, и уже в феврале 2002 г. нижегородцы перечислили на счет ТОО "Река" 1.8 млн рублей.

Когда акции уже были оплачены, средства поступили, а часть акционеров "Реки" уже получили полагающиеся им выплаты, А. Пеледов подает иск о признании этой сделки незаконной. На тот момент невыплаченными остались 1,3 млн. руб., которые Евгений Степанов (директор "Реки") хранил в сейфе.

После этого, Александр Пеледов собирает восемь единомышленников, которые принимают решение о заочном исключении более чем 280 участников из ТОО "Река" и образуют некое ООО "Река", а себя провозглашают преемниками прежней структуры. Получилось, что 1 млн. 300 тыс. теперь принадлежат новому обществу, состоящему из 8 человек, и, соответственно, эта сумма должна делиться между ними.

Следующим шагом стало отстранение директора ТОО "Река" Евгения Степанова. В его кабинете сотрудники милиции производят выемку денег (тех самых 1,3 млн. руб, которые хранились в сейфе). И хотя в протоколе записано, что деньги изъяты у ТОО "Река", а не лично у Степанова, последнего привлекают к ответственности, причем по двум статьям. Ему грозит до 8 лет лишения свободы.

Эти судебные тяжбы, постоянно распускаемые слухи о распродаже имущества порта и проч. - все вместе серьезно дестабилизирует обстановку на предприятии. Более того, стало известно, что А. Пеледов на собрании Совета директоров - единственный из шести членов совета - голосует против инвестиций в кинешемский порт - речь идет о 15 млн. рублей, которые нижегородцы готовы вложить в развитие предприятия. Поскольку по уставу поддержать это решение должны все шестеро, оно не принимается - порт остается без инвестиций. Председатель Совета директоров "КРП" Владимир Новицкий был обескуражен: "Я 23 года работаю на реке, но такого отношения еще не видел. Инвестиции готовы, но благодаря "усилиям" А.А. Пеледова, они не могут прийти в порт. Своими действиями он опять хочет унизить предприятие, как это было при его управлении".

Дело дошло до того, что в конце октября прошло совместное собрание участников ТОО "Река" и работников ОАО "Кинешемский речной порт". На нем было принято обращение к губернатору Ивановской области Владимиру Тихонову, прокурору области Мурату Кабалоеву с просьбой разобраться в ситуации, возникшей на предприятии, прекратить уголовное преследование Е. Степанова и привлечь к ответственности за заведомо ложный донос и попытку завладеть денежными средствами законных участников ТОО "Река" А. Пеледова. Обращение было принято большинством голосов: 64 - "за", 6 "против", 10 воздержались.

Сам А. Пеледов, выступивший на собрании, объяснил свои действия стремлением защитить интересы членов "Реки" и Кинешемского порта. Он считает мероприятия правоохранительных органов вполне обоснованными. По его мнению, деньги участникам ТОО "Река" выдавались незаконно, их просто обманули, а действия Евгения Степанова называет настоящим мошенничеством. Незаконной, с его точки зрения, была и сама сделка с нижегородцами.

Кто прав из сторон - решит суд. Однако, как показывают последние события, не исключено, что передел собственности кинешемского порта будет решаться не в залах суда, а на улицах волжского города. Давно такого не было.

Андрей Воронин,

Денис Комаровский

17 Ноября 2003, 18:25 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...