Нетрадиционная – традиционная медицина

Продолжаем знакомство с медицинским центром «Мега». Сегодня речь пойдет о рефлексотерапии – нетрадиционном методе лечения, который широко применяют специалисты центра.

Говоря строго, рефлексотерапия – это целый комплекс лечебных приемов и методов. Его истоки уходят своими корнями в глубокую древность. Около пяти веков назад, когда Китаем правил император Фу Си, у одного из его подданных заболела голова. Он так занемог, что ни днем, ни ночью не находил покоя. Однажды, обрабатывая поле, он ударил себя мотыгой по ноге – и, странное дело, боль как рукой сняло. С тех пор окрестные жители при головной боли стали нарочно ударять себя по ноге мотыгой или обломком камня. Узнав об этом, император заменил камень каменной иглой, чтобы удар был не столь болезненным – результаты получились хорошие. В дальнейшем выяснилось, что подобные уколы, наносимые в определенные места тела, полезны и при других заболеваниях. Такова легенда о происхождении иглоукалывания – одного из способов воздействия на активные точки организма. Это способ является важнейшей составляющей рефлексотерапии.

Рефлексотерапия – наука, которая опирается на биоэнергетику. Энергетическое строение человеческого организма является частью энергетического строения Вселенной, с которой они находятся во взаимосвязи. Тело человека пронизано потоками энергии, аналогичной природным – это энергия ветра, огня, влажности, сухости, холода. Энергии текут по 14 меридианам, или каналам, каждый из которых связан с каким-то внутренним органом или системой. Так, энергия сухости «контролирует» легкие, энергия огня – сердце, головной мозг, тонкий кишечник и спинной мозг и т. д. И ничто не должно выходить за рамки энергетических границ, то есть недостаток или избыток той или иной энергии нарушает равновесие в организме.

Что такое, к примеру, язвенная болезнь с точки зрения биоэнергетики? Любое воспаление – это огонь. Значит, в том органе, где образовалась язва, избыток энергии огня. Огонь тушат водой, то есть надо использовать энергию влажности, по нужному меридиану «перекачивая» ее к больному органу. Правда, сначала необходимо определить, почему стала развиваться язва, насколько далеко зашел процесс – чтобы эффективнее воздействовать на организм.

Или возьмем головную боль. Все привыкли избавляться от нее элементарно: с помощью таблетки. Загоняя таким образом болезнь внутрь, подавляя систему ответа организма на какое-то внутреннее нарушение. Обнаружить это нарушение не так-то просто, ведь через головной мозг проходят все 14 энергетических каналов - и причиной головной боли может быть любая система. Поэтому сначала надо найти ту энергию, недостаток или избыток которой спровоцировал болезнь. Плохо проходит энергия – давлением распирает канал, и появляется острая боль, если наоборот, застой энергии – боль тупая.

Метод рефлексотерапии в том и заключается, чтобы сбалансировать потоки энергии, восстановить нарушенные связи внутри организма и устранить первопричину заболевания. Если в традиционной медицине лечат просто симптомы конкретной болезни, то здесь добираются до ее истоков. Для этого в центре «Мега» используют не только иглоукалывание, но также магнитотерапию, цветотерапию, семянотерапию, лечение прогреванием – дзю-терапию.

Врач Александр Анатольевич Суриков, ведущий прием в центре - член областной ассоциации рефлексотерапевтов. Он изучил китайскую, корейскую, тибетскую медицину. Занимается этими методиками много лет и накопил немалый опыт излечения многих заболеваний функционального характера. Хорошо поддаются лечению язвенная болезнь, бронхиальная астма, гастриты, колиты, радикулиты, нейродермиты, дискинезии, заболевания почек, мочевого пузыря, хондрозы, невриты, энцефалопатия, даже ДЦП. Разумеется, все зависит от степени поражения. На начальной стадии заболевания может быть достаточно и одного курса. А если человек болеет годами, курсы придется периодически повторять. Потому что требуется изменить энергетику уже на клеточном уровне.

Методы рефлексотерапии незаменимы в тех случаях, когда больной страдает аллергией или не переносит какие-то лекарства. При таком лечении никаких побочных явлений не возникает. Пожалуй, единственным противопоказанием является острый период с повышенной температурой. Главное – набраться терпения в трудных случаях и не бросать начатое лечение на полпути.

Медицинский центр «Мега»: пр. Ф. Энгельса, 47, тел. 30-35-10. Информация на сайте: www.megamed.ru.

Лицензия Д 023092 выдана управлением здравоохранения администрации Ивановской области

17 Февраля 2003, 19:09 +159

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...