Незаконно отключенные от электроэнергии предприниматели не могут взыскать убытки

Предприниматели, которых незаконно отключили от электроэнергии, не могут взыскать убытки через суд: арбитраж отказал им в этом, рассматривая иск в марте, и не удовлетворил апелляцию на это решение 28 апреля.

ЧП Фролов и ЧП Морозов, выкупившие здание на территории бывшей базы "Агропрод" в Ново-Талицах и занимающиеся деревообработкой, с 6 июня по 20 декабря 2003 года не получали электроэнергию.

Территориальное управление МАП РФ признало это действие со стороны энергоснабжающей организации незаконным, это решение подтвердили все инстанции и оно вступило в законную силу.

После этого предприниматели решили взыскать причиненные им убытки (они купили генератор, тратились на ГСМ). Суд уточнил размер убытков - они составили 397, 63 тысячи рублей, но в удовлетворении иска отказал.

И суду, и апелляционной комиссии пришлось разбираться в вопросах собственности.

Фактически, совхоз "Тепличный" продавал электроэнергию ООО "Дюна", которое владеет силовыми линиями и является его абонентом, а также обеспечивает энергией всю бывшую базу "Агропрод" (именно "Агропрод" - учредитель "Дюны", владеющий 99,9% акций ООО).

Формально же, все имущество "Дюны" было арендовано ИвРОР (Ивановским районным оптовым рынком) "Новоталицким" - в том числе и трансформаторные подстанции.

Поэтому предприниматели адресовали свой иск ООО "Дюна" (по их словам, уставный капитал ИвРОР - 8 тыс. рублей, взять с него нечего: он не заплатил даже 200 тысяч рублей штрафа, наложенного антимонопольным комитетом).

Это позволило ответчику - "Дюне", которую представлял директор Дмитрий Коканов - утверждать, что Фролов и Морозов пытаются стребовать убытки с невиновной организации.

Ситуацию осложнило то, что у предпринимателей не было договора с энергоснабжающей организацией (хотя, по предписанию МАП, он должен был быть заключен до 30 июля прошлого года, чего не было сделано).

Договор появился, но только 24 октября, и апппеляционная комиссия пыталась выяснить, почему предприниматели получили энергию только в декабре (а не сразу после заключения договора). Но так и не выяснила: конфликтующие стороны предоставляют противоречащие друг другу документы.

В итоге изменять прежнее решение суда, отказавшего в возмещении убытков, аппеляционная комиссия не стала.

Через 5 дней предприниматели получат на руки мотивировочное решение и, скорее всего, пойдут по судам дальше.

29 Апреля 2004, 10:16 +60

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...