Незаконные порубки нанесли Ивановской области ущерб в 58 миллионов рублей

Губернатор требует «посадок» черных лесорубов

На заседании правительства области 23 апреля губернатор Михаил Мень заявил: «Хочу обратиться к нашим правоохранителям. Где посадки? Имею в виду черных лесорубов, которые продолжают работать на территории региона». Как сообщил председатель комитета Ивановской области по лесному хозяйству Сергей Яблоков, с начала 2012 года на землях лесного фонда Ивановской области зарегистрировано 183 случая незаконных рубок лесных насаждений. Сумма ущерба, причиненная лесному хозяйству региона незаконными действиями, составила 57 млн 707 тысяч рублей. Раскрываемость случаев незаконных рубок составила всего 42,1%.

Сергей Яблоков рассказал, что в соответствии с нормативом, утвержденным приказом федерального агентства лесного хозяйства, государственный лесной надзор и пожарный надзор в лесах области осуществляют 112 лесных инспекторов.  По его словам, в среднем один инспектор обслуживает около 9,3 тысячи га. До принятия Лесного кодекса на одного работника государственной лесной охраны приходилось примерно 800 га. Нагрузка на сотрудников выросла более чем в 11,5 раз. Транспортных средств у лесных инспекторов области всего 10, причем все машины старше 5 лет, а некоторым больше 10 лет. Отсутствуют средства для передвижения в зимнее время: снегоходы и лыжи. Не хватает средств контроля и фиксации: фотоаппаратов, камер, средств связи и измерительных приборов.

 Генеральный директор «Решма-лес» Иван Томаш подтвердил, что незаконные рубки полностью изжить не удается и арендаторам. «Но берут сейчас уже не помногу, нет такого как раньше, когда вырубали гектарами и оставляли после себя целые поля. Сейчас таскают лес те, кто занимается срубами. Мы пытались взаимодействовать с кинешемским УВД. Выявляли незаконные рубки. Но, к сожалению, ни одного уголовного дела так и не было заведено», – отметил он.

 Михаил Мень поставил задачу комитету по лесному хозяйству тщательно готовить фактуру по случаям незаконных порубок, чтобы была возможность возбуждать уголовные дела. Если проблема с выявлением и законным преследованием черных лесорубов и тогда не будет решаться, губернатор будет обращаться за разъяснениями к правоохранительным органам.

 

24 Апреля 2013, 08:22 +265

Оставить комментарий

В комментариях запрещается использовать нецензурные выражения, оскорблять честь и достоинство кого бы то ни было. Главное требование: соблюдение действующего законодательства. Администрация оставляет за собой право, по своему усмотрению, удалять комментарии, в которых использованы гиперссылки на сторонние интернет-ресурсы. Не допускается размещать в комментариях рекламу товаров и услуг. Рекомендуется максимально лаконично излагать свои мысли. Администрация оставляет за собой право модерировать сообщения

Loading...